Путевые заметки кандидата (окончание)
![Путевые заметки кандидата (окончание) Путевые заметки кандидата (окончание)](http://novafisha.ru/images/news/4_24876.jpg)
19.11.11
Все эти дни пыталась выяснить, почему три человека – члены комиссии с правом решающего голоса на трёх участках по моему округу от моей партии были отстранены от работы? Связывалась с юристами. Похоже, что избирком нашёл вариант «законно» от них избавиться. Они пойдут наблюдателями, но это уже не то.
Не сомневаюсь, что с членами комиссий – это не случайность. Я собирала людей на два округа: 13 (мой) и 12. Конечно, я очень расстроена.
А с наглядной агитацией ничего неизвестно. Вышла только газета «Новгородские Ведомости» с моей агитационной статьёй.
26.11.11
Писала листовку себе и Любови Мурашовой (округ № 12). Она тоже имеет такую же поддержку от партии, что и я… Ну, конечно, сами будем эти листовки и печатать, и разносить. Разница в том, что Боровичи – вот они! А мой округ – ого-го!
28.11.11
Сейчас юрист в Боровичах в избиркоме и выясняет, почему на моих участках лишними оказались именно представители от СП (члены с правом решающего голоса). Мне председатель говорил, что в результате каких-то арифметических расчетов. Я изучала высшую математику, но так и не поняла «этих расчетов».
29.11.11
Сейчас только узнала о результатах разговора юриста с председателем... Оказывается, он начисто забыл о своих доводах об арифметических расчётах – почему четыре представителя от СП на участках оказались лишними!
Сейчас я узнала, что «лишними» оказались не 4 человека, а 18 (!) на 18-ти участках! Оказалось, что пропали 18 заявлений, приложенных к списку членов с правом решающего голоса! Сейчас этих людей куратор проводит, как наблюдателей.
Не далее, как полторы недели назад он принимал от меня заявление на каждого кандидата настолько дотошно, что к некоторым требовал ксерокопии паспортов. Всё, что требовал, получил. Куда же делись заявления?
Правда, у меня есть на руках его расписка, что список принят. Но он в этой расписке не указал, что приняты и заявления. Скользкий тип. Хотя дело не в нём. Над ним есть начальник. Что он скажет, то председатель и делает. А сказано было: победа любой ценой! Что будет на выборах, представить несложно.
Конечно, я иллюзий и не питала.
3.12.11
Открыла «Красную искру» от 1 декабря и глазам своим не верю! Неужели, в самом деле, мой доход 720000.00?
«Обличили» меня в предоставлении неверных сведений!
Несколько часов потратила на то, чтобы поставить партию в известность и предотвратить возможное снятие меня с выборов – за предоставление неверных сведений о доходах. Вот сижу и думаю: а не потребовать ли мне эти деньги? То бишь, разницу? Ей Богу, пригодились бы... Только не знаю, с кого требовать? Кто так лихо расстарался?
Впрочем, как сказал мой куратор, газетная «утка» – это один из способов давления на кандидатов и на партию накануне выборов в целях дестабилизации...
А скорее всего – в целях подрыва доверия избирателей к кандидату...
Хочу получить ответ от председателя избиркома. Написала заявление. Но независимо от ответа, наверное, всё же подам в суд. Прошла дезинформация на кандидата, причём, в предвыборный период. Не исключаю, что это отразилось на итогах выборов.
4.12.11
Выборы
Участок № 14
Утро началось со звонка: на участке № не допускают к работе наблюдателя. Не верят, что подпись на документах именно моя! Как хорошо, что я не уехала домой, в Вишеру, могу лично подтвердить, что подпись – именно моя!
Мчусь на участок. Навстречу выходит председатель избирательной комиссии по Боровичскому району Василий Васильев. Моему приезду он не удивляется, улыбается: «Всё решили, всё нормально! А по вашей жалобе я дам ответ сегодня!»
Жалоба! Совсем про неё забыла. Накануне выборов в местной газете «Красная искра» была опубликовании информация, что я предоставила в Избирательную комиссию недостоверные данные.Я была бы рада, если бы у меня был доход в 720 000!
Тогда, накануне выборов, я потребовала председателя комиссии объяснить, откуда эти цифры? Откуда появился «0» в графе, когда я представляла доход реальный – немногим более 300 т.р. И откуда такая цифра дохода в 720000 рублей?
Накануне выборов такая дезинформация избирателей – явно мне не на руку! Что избиратель скажет, увидев её? Обманщица на выборы идёт!
Так вот. Тогда, накануне выборов председатель комиссии мне ничего толком не объяснил и никаких документов представить не смог: некогда ему было! Вот сейчас вспомнил, про мою жалобу. Наверное, и подпись на документе избирателя он смог разглядеть, когда узнал, что я еду на участок, что не уехала из города? А уехать, кстати, могла. Боровичский район – мой округ, а дом мой находится в Малой Вишере…
Посёлок Волгино. Участок № 63
В этот день, 4 декабря, партия поставила мне задачу: ездить по участкам и проверять, нет ли нарушений? Главное внимание должно быть уделено спискам избирателей. Они должны быть прошиты, листы пронумерованы. И как мне пояснили юристы, на обратной стороне концы тесьмы должны быть приклеены бумагой и проштампованы печатью. Также здесь должна быть роспись председателя комиссии, дата, а также должно быть указано количество листов в данном списке. Вот такая инструкция.
Попутно я должна была просмотреть листы – нет ли каких-то пометок над пустыми графами? Это могут быть галочки, сделанные карандашом. Могут быть проколы булавкой. Для чего? Чтобы потом внести паспортные данные людей, кто не пришёл на выборы, и соответственно – сделать «вброс» бюллетеней за нужного кандидата от их имени. Есть такая уловка!
Таким образом, можно убить двух «зайцев» – «повысить» цифру участия людей в выборах (на что нацеливал губернатор), и увеличить число голосов за нужного кандидата.
Этому охотно верилось. Ещё за месяц до выборов поступила информация: главам всем сельских поселений выписать на отдельный лист паспортные данные жителей поселения. И работники администраций послушно выписывали паспортные данные…
Наблюдатель от партии на месте. Говорит, нарушений нет. Смотрю листы. Пометок не заметила. Но листы прошиты не тесьмой, а металлическими скобами. Сверху скобы проклеены листом с печатью. Подписи на месте. Вроде, всё, как положено.
Смутили металлические скобы. На одном из Списков печать уже отклеилась. Звоню юристу. «Никаких скоб, – слышу в трубку, – только тесьма! Пишите жалобу за нарушение!»
Члены избирательного участки и председатель заметно растеряны после такого заявления. Похоже, что они были уверены: у них на участке нарушений нет. Сделали всё по инструкции, как им было сказано. Подумала: «Хорошо же их проинструктировали!»
Члены комиссии тут же стали исправлять нарушение. Нашлись и нитка, и иголка. Думаю, что наблюдатель не стала писать жалобу. Пожалела. А мне надо было ехать дальше.
Следующий пункт – Волок.
Волок. Участок № 45. Это уже «мой» округ.
Наблюдатель от партии сходу: «Всё нормально. Нарушений не было, урны опечатали вовремя, они были пустые!»
Члены комиссии Списки в руки не дают. Говорят, не положено. Понимаю: мутят воду, но пока не спорю. Прошу перевернуть ко мне списки тыльной стороной. Снаружи лицевой стороны вроде бы, всё нормально, прошиты, как положено.
Нехотя, но, всё же, переворачивают списки. Так и есть! Концы тесьмы болтаются, не проклеенные. Прошу устранить нарушение.
– Не будем мы это делать, – заявляет одна из женщин, – у нас закон не нарушен!
Члены комиссии в недоумении от моего требования:
– А как же мы потом сюда будем подшивать листы?
От такого заявления у меня теряется дар речи! Именно потому закон и устанавливает прошить и скрепить печатью листы, чтобы ничего в списки нельзя было «подшить»!
– Что вы сюда собираетесь подшивать?
В разговор вмешивается председатель:
– Вы мешаете нам работать!
Ни больше, ни меньше!
Я знала, что это проблемный участок. Года два назад здесь выбирали главу Волокского поселения. Написала материал под названием «Рюмочная» кампания» – по жалобам жителей. Они говорили о подкупе голосов… рюмкой водки! И действительно, мне удалось найти человека, который голосовал за нужного человека – за рюмку водки! Я знала, что это проблемный участок, но такого беспредела не ожидала!
Члены комиссии, женщины, наотрез отказываются закреплять печатью списки избирателей. А единственный мужчина, председатель избирательного участка Геннадий Петров, занял выжидательную позицию: чем закончится бабья перепалка?
Вынуждена была позвонить куратору от партии. Куратор пообещал направить мобильную группу наблюдателей от организации по правам человека. Как он говорил, таких мобильных групп в районе работает четыре…
Выказывая пренебрежение, члены комиссии, наконец-то зашевелились! Но опять-таки, концы тесьмы проклеили бумажкой с заранее поставленной печатью и подписью. По закону, поясню, печать должна захватывать и лист бумаги – чтобы не было возможности отклеить и приклеить печать заново...
В очередную перепалку вступать не стала, но попросила председателя комиссии сделать роспись таким образом, чтобы она «захватила» и контрольную бумажку, и сам лист. Жалобу решила написать сама. Меня куратор проконсультировал – это нарушение пункта 15 Закона РФ «О выборах». Ответственность – вплоть до уголовной.
Регистрировать Жалобу члены комиссии не торопились:
– Может, как-то договоримся?
– Не договоримся, регистрируйте.
– А мы тогда на вас напишем жалобу!
– За что?
– За то, что мешаете работать, за то, что фотографировали на участке, в том числе и списки. А это конфиденциальная информация, которая охраняется законом!
– Адреса и паспортные данные в списках я не фотографировала…
– А мы все покажем, что вы стёрли эти кадры, – оживились члены комиссии, увидев моё замешательство.
– Пишите на меня жалобу!
Жалоба о нарушениях на этом участке передана куратору. Как ею распорядится партия, сказать не могу.
Что касается дезинформации на меня, которая прошла в газете накануне выборов, 1 декабря, ещё думаю. Возможно, подам в суд на избирательную комиссию – сведения в газету поступили от неё.
10.12.11
Выборы я проиграла, хотя оказалась на втором месте после кандидата от Единой России. Третий – кандидат от КПРФ.
А вот Любу Мурашову можно поздравить. Она оказалась на третьем месте в своём округу, но по количестве голосов смогла «пройти» по партийным спискам.
Источник: Ваши Новости