Управляющие организации обязаны будут осуществлять свою деятельность по лицензии

Как пояснили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, полномочия по организации лицензирования возложены на органы государственного жилищного надзора, на территории области - на управление государственной жилищной инспекции Новгородской области. Правительством Новгородской области будет создана лицензионная комиссия, которая дважды в месяц будет рассматривать заявления управляющих организаций о выдаче лицензии, принимать квалификационные экзамены, выдавать квалификационные аттестаты руководителям управляющих организаций и лицензии на управления многоквартирными домами.
Обязательными условиями для лицензирования управляющих организаций является наличие квалификационного аттестата у должностных лиц, отсутствие у них неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, их дисквалификация.
Установлены меры административной ответственности за осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами после 1 мая 2015 года без лицензии, возможность лишения лицензии по решению суда за ненадлежащее исполнение обязанностей по управлению, в том числе за нераскрытие информации в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации, за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, если судом два и более раза было назначено административное наказание.
После 1 мая 2015 года в отношении многоквартирных домов, в которых не будут созданы товарищества собственников жилья или не реализован выбранный способ управления управляющей организацией, имеющей лицензию на их управление, орган местного самоуправления обязан инициировать общее собрание собственников по данному вопросу и, в случае непринятия ими решения, объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.
При этом ранее действующая норма о выборе такого способа управления многоквартирным домом как непосредственное управление ограничена возможностью его реализации в многоквартирном доме с количеством квартир не более 16, остальные дома (кроме товариществ собственников жилья или жилищно-строительных кооперативов) должны находиться под управлением управляющих организаций, как частной, так и муниципальной формы собственности.
Исключена норма, предусматривающая создание товарищества собственников жилья на двух и более многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать. Товарищество собственников жилья может быть создано на одном многоквартирном доме или более, но если эти многоквартирные дома имеют общий земельный участок и инженерную инфраструктуру.
Источник: Правительство Новгородской области