28 августа 2014 год, 18:0827 августа 1944 года ленинградский «Зенит» впервые выиграл Кубок СССР. Один из двух голов забил тогда Борис Чучелов, футболист, игравший в 40-е годы за «Зенит», «Спартак» и «Динамо».
Во многих источниках (например, в популярной «Википедии») указано место рождения Бориса Алексеевича Чучелова: Чудово, Новгородская губерния. И место смерти – Ленинград, в котором он похоронен на Смоленском кладбище.
Однако известный новгородский журналист Александр Власов – не из тех, кто верит всем на слово. Накануне юбилея знаменитого матча он разыскал родственников Бориса Чучелова и выяснил: родился он на самом деле в Тосно. А вот умер… в Новгороде. И могила его находится на городском кладбище в Чудово.
«Знаменитость тех далеких годов Борис Чучелов, обойдя эмвеовскую защиту, ринулся к воротам противника... Мяч свистнул, как ядро. Гол в верхний левый угол был забит великолепно», - это про матч «Зенита» и команды Московского военного округа 19 сентября 1945 года писал в книге «Шальмугровое яблоко» Лев Успенский.
А родилась будущая знаменитость, как мы сказали, в Тосно, 21 июня 1916 года. Спустя несколько лет умер где-то на юге отец-железнодорожник. Семья перебралась к родне в Чудово.
Как выяснил Александр Власов, опубликовавший в последней «Новой Новгородской газете» статью «Центр нападения», в Чудове Борис Чучелов закончил семилетку, потом в ФЗУ в селе Грузино получил специальность токаря. Работал на спичечной фабрике «Пролетарское знамя». Затем в Ленинграде учился в техникуме физкультуры, отвечал за спортивную работу на чудовском заводе «Восстание». А вскоре молодого футболиста заметили и пригласили в Ленинград.
В 1939 состоялся его дебют в чемпионате СССР – в составе «Электрика», который позже стал «Красной зарёй». В 1941 году её расформировали, и Чучелов оказался в составе «Зенита» - команды Государственного оптико-механического завода. В 1941 году завод эвакуировали в Казань, здесь оказался и Чучелов вместе с женой Анной (поженились они 7 марта 1941 года). В эвакуации спортсмен работал токарем и на лесозаготовках. А в 1943 году футбольную команду «Зенит» собрали для тренировок в Подмосковье. Уже в феврале, сразу после снятия блокады, футболисты вернулись на невские берега. Ехали поездом, и Борис Чучелов проезжал родные Чудово и Тосно.
30 июля 1944 года в Ленинграде на стадионе «Динамо» стартовал розыгрыш Кубка СССР. «Зенит» выиграл у московского «Динамо» со счётом 3:1. «Счёт был открыт благодаря пенальти, назначенному за снос Бориса Чучелова в штрафной площадке гостей».
Полуфинал «Зенит» разыгрывал со «Спартаком» 22 августа в Москве. Счёт – 2:2. И на следующий день – новый матч. Победа «Зенита» - 1:0. Гол забил головой Борис Чучелов.
В финале была игра с ЦДКА – 27 августа в Москве на стадионе «Динамо». Армейцы открыли счёт в первом тайме. Но уже вначале второго Чучелов сравнял счёт.
«На 58-й минуте, в борьбе с настырным защитником, он пробежал не меньше двадцати метров с мячом и, освободившись от опеки, не оставил не единого шанса вратарю ЦДКА», - пишет Александр Власов.
Победный год в ворота армейцев забил Сергей Сальников.
По радио первый тайм транслировали только для Ленинграда, а второй – уже на всю страну. Как восприняли ленинградцы эту победу в послеблокадном 1944-м, понятно из того, что все «зенитовцы» были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Надо сказать, что в полуфинале следующего розыгрыша Кубка СССР 9 октября 1945 года армейцы страшно отомстили, сыграв с «Зенитом» 7:0.
Вскоре ленинградская команда фактически ушла в тень на сорок лет – до 1984 года, когда стала чемпионом страны.
А в 1948 году Борис Чучелов уже играл за московский «Спартак». В девятнадцати матчах он забил десять голов, став вместе с командой бронзовым призёром чемпионата СССР. 23 мая 1948 года он забил голы в ворота куйбышевских «Крыльев Советов» на 65-й, 69-й и 72-й минутах!
В 1949-1951 годах он выступал за «Динамо» (однажды забив четыре мяча в ворота «Динамо» киевского). А после четверть века отдал ленинградскому «Локомотиву»: «днём и ночью пропадал на стадионе, где был и превосходным организатором, и строгим арбитром, не чураясь черновой работы, нужно – косил траву на футбольном поле, или брал шланг и заливал каток».
Приезжал он и в родные места – на рыбалку и на утиную охоту. В 1983 году Борис Алексеевич с онкологическим заболеванием поступил в новгородскую больницу «Азот», в руководстве которой работала его родственница.
Он умер 27 августа 1983 года – ровно через 39 лет после знаменитого гола, забитого в ворота ЦДКА…
23 августа на стадионе «Петровском» клуб «Зенит» праздновал 70-летие своей победы. Здесь был и огромный баннер с изображением Бориса Чучелова, на обозрение были выставлены его бутсы, в праздничных мероприятиях участвовали родственники Бориса Алексеевича, проживающие в Петербурге (там живёт и его вдова, чудовская уроженка Анна Николаевна, которой идёт сейчас 95-й год).
А вчера – в годовщину знаменитого матча и в годовщину смерти Бориса Алексеевича - его память скромно почтили на чудовском кладбище.
Разыскать могилу помогли сотрудники местного «Дома бытовых услуг», помощник новгородского депутата Ильи Костусенко – Сергей Журавлёв и Александр Власов, который в своей одежде решил для этого случая сочетать шарф с цветами своего любимого «Спартака» и сине-бело-голубой галстук, возложили цветы к могиле Бориса Чучелова и его матери. О его спортивных регалиях на скромном надгробии ничего не говорится.
Церемонию снимало местное телевидение. «Я сам – поклонник «Зенита», - сказал его корреспондент. – Но эту фамилию слышу впервые».
Источник: Ваши Новости