2 октября 2014 год, 21:48Вчера в центре «Родничок» собрались за круглым столом общественники, представители власти и СМИ, а также родители детей-инвалидов. Говорили о жизни новгородцев с проблемами развития и их родных, о том, как относится общество и государство к таким людям у нас и за рубежом.
Тем для серьезного разговора было так много, что не только обсудить их, но и озвучить за пару часов вряд ли можно было успеть. Поэтому выступающие старались сконцентрироваться лишь на некоторых вопросах. Например, говорили о трудоустройстве для особенных людей. Понятно, что работодатели не выстраиваются в очередь за сотрудниками-инвалидами, плюс многим из этих ребят с проблемами интеллектуального и психического развития вообще нельзя работать по закону - если они признаны нетрудоспособными. Но речь в данном случае идет не о серьезном труде и работе с 9 до 6, а скорее о возможности почувствовать себя нужным обществу.
Родители и специалисты говорили о том, что Новгороду крайне необходимы мастерские, где инвалиды люди могли бы делать простейшие сувениры или элементарную работу - это важно, прежде всего, для них самих.
«Моему сыну 24 года, он необучаемый, - сказала одна из мам. - Но он вполне может что-то делать руками. Ребята очень хотят почувствовать себя людьми. Даже если такой человек получит смешные 500 рублей в месяц, представьте, как вырастет его самооценка».
«Когда ребята достигают 18 лет, у нас в городе их просто некуда вывести, - говорила руководитель «Родничка» Ольга Андреева. - Им некуда деваться. Очень нужны мастерские, где они могли бы применить себя, могли бы приносить пользу обществу. Нас никто не слышит, но у них должна быть возможность, согласно Конституции, реализовать свое право на труд».
На встрече часто звучали рассказы и реплики о жизни инвалидов в других странах. Отношение к инвалидам государства и общества там настолько отличается от нашей реальности, что в какой-то момент одна из мам тихо сказала: «Давайте не будем сравнивать».
Действительно, слушать о том, как комфортно живется человеку с ограниченными возможностями где-то в другой стране не так уж приятно, когда сам напрасно пытаешься годами «выбить» для родного человека крайне необходимую ему путевку в санаторий или воевать с Фондом соцстрахования за ходунки для больного ребенка. Но все же тему мастерских, столь распространенных на Западе, вполне можно развить и у нас. Кстати, вот передо мной открытка из Петербурга. На лицевой стороне - фотографии поделок молодых инвалидов и надпись: «Мы не просим помощи, мы зарабатываем сами». На обороте - короткий рассказ про 8 защищенных мини-мастерских, созданных Санкт-Петербургской Лигой жизненной помощи людям с проблемами развития. Для сравнения - в европейских и американских городках с населением в 3000 человек таких мастерских может быть больше, чем в российском мегаполисе.
Представитель департамента социальной защиты населения Галина Ефремова (Галина Михайловна возглавляет отдел социальной поддержки отдельных категорий граждан) посоветовала не забывать о государственной системе трудоустройства. Если в индивидуальной карте реабилитации инвалида записано, что он может выполнять легкий труд, то стоит обратиться в центры занятости. Однако если человек признан нетрудоспособным, то принять его на работу — значит нарушить закон. Так что эту нишу следует занять общественникам.
«Да, в Европе хороший опыт, - сказала Галина Михайловна. - Но у нас свое законодательство, и нужно действовать в его рамках». Она рассказала о том, что в следующем году закончится программа «Доступная среда», а следующая будет направлена на реабилитацию инвалидов. «Будет госпрограмма, будет и областная», - сказала представительница департамента и порекомендовала в ожидании программы начинать работу в этом направлении, писать проект.
В числе многих затронутых проблем был еще один вопрос, о котором мне хочется сказать сегодня (другие темы мы затронем позже) и который, как мне кажется, в Новгороде тоже вполне можно решить — было бы желание! Дело в том, что мамы детей-инвалидов жаловались на острую нехватку информации. «Когда рождается ребенок-инвалид, или так складывается жизнь, что ребенок становится инвалидом, мама чувствует себя, как слепой котенок. Она не знает, куда идти, какую помощь она может получить в Новгороде. Драгоценное время упускается, а ведь ранее вмешательство очень важно!» - говорили родители. Создать такой информационно-консультативный центр, где мама могла бы получить важный совет, можно и на базе «Родничка» - кстати, уникальной для нашей страны организации.
Источник: Ваши Новости