5 октября 2014 год, 17:59Продолжают поступать поздравления для учителей и воспоминания о любимых педагогах. Предоставляем слово нашему коллеге, руководителю пресс-службы УМВД России по Новгородской области, полковнику внутренней службы, писателю Владимиру Матюшкину:
Добрые слова можно говорить об очень многих учителях, но если мне предстоит выбрать одного человека, то это – мой учитель русского языка и литературы Шендырева Евгения Федоровна.
Речь идет о 1972-1976 годах. Но точнее, пожалуй, о 1974-1976 годах, восьмом-десятом классе учебы в школе № 1 города Новгорода.
Очень горжусь, кстати, что в свое время мне довелось закончить именно эту школу. На мой взгляд, там всегда был очень сильный, профессиональный и достойный педагогический коллектив. Да и ученический тоже.
Думаю, что традиции эти должны сохраняться и сегодня. Недаром ведь наша первая школа одной из первых стала гимназией, хоть и второй по номеру, но вовсе не по тому положению, которое она постоянно занимает по различным направлениям своей деятельности среди других учебных заведений Великого Новгорода и области. Кстати, хочу отметить, что у нашего 10 «В» классным руководителем была Светлана Павловна Токарева, Причем, в Новгороде мы стали самым первым классом, в котором она была классным руководителем. Позднее она возглавила и школу и гимназию.
Ну, а теперь конкретно об Евгении Федоровне Шендыревой, которая вела у нас русский язык и литературу.
К сожалению, её давно уже нет в живых, но память о себе, у нас, её учеников, она оставила по настоящему светлую. Евгения Федоровна была очень добрым, интересным и мягким человеком и учителем. Читать книги я любил всегда, с самого детства, к этому меня приучила мама, которая сама очень много читала, но вот любовь к хорошей литературе, к её глубинному пониманию, что ли, мне привила, пожалуй, именно Евгения Федоровна.
Думаю, что во многом свою роль здесь сыграли не только её уроки, но и факультатив по литературе, который она вела для нас.
Из самых первых литературных произведений, которые она тогда открыла для меня, очень памятна поэма «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко и вообще его стихи, которые в корне отличались от очень многого из созданного в этом жанре. Помню как мы, участники факультатива, девятиклассники, слушали эту поэму. Я, например, был полностью поглощен тем, как читала её Евгения Федоровна. Вроде бы и не слишком выразительно, и не особенно артистично, но получалось так, что из внешне простых, знакомых и, казалось бы, обычных слов, в классе рождалось настоящее поэтическое чудо. Я очень зримо представлял себе величественные картины: от египетских пирамид и до громадины Братской ГЭС. И характеры, описанные в поэме чувствовал, и взаимоотношения её строителей на фоне суровой и великой Сибири видел,. Конечно, написал-то поэму Евгений Евтушенко и именно он вложил в свое творение все эти образы, но лично мне открыла их Евгения Федоровна.
Кстати, одним из любимых поэтов Евгении Федоровны Шендыревой был Владимир Маяковский. «Проходили» его по литературе уже в 10 классе и вообще-то, насколько помню, он никогда особой любовью большинства учеников, да, поначалу и моей тоже, не пользовался. Тогда ведь в семидесятых годах прошлого века о сложной и трагичной судьбе этого поэта, (официально названного «агитатора, горлана-главаря») мало кто знал в России.
И вот, вначале на уроке литературы, а затем на факультативе, Евгения Федоровна рассказала нам о Маяковском, его жизни, увлечениях, страстях, особенно о его парижской любви Татьяне Яковлевой. Она читала нам его стихи, посвященные ей и другие, а затем дала мне для чтения дома сборник стихотворений Маяковского, в том числе – ранних, еще дореволюционных. Я начал его старательно читать, вначале как бы чуть через силу, затем увлекся, некоторые поэтические строчки даже проговаривал, как бы пробуя на вкус и слух их ритм, размер и силу, и, знаете, Евгения Федоровна оказалась права. Мне понравилось. В стихах Владимира Маяковского действительно были и яркие образы, и своеобразная энергичная сила, а вообще создавалось впечатление, что в чем-то они были даже похожи на заклинания. Древние и не очень.
Так же, на литературном факультативе Евгения Федоровна открыла для меня писателя Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «Не стреляйте в белых лебедей»), Гавриила Троепольского («Белый бим – черное ухо»), Виктора Астафьева («Пастух и пастушка») и многих-многих еще других талантливых и великих писателей.
Ведь у нас в то время было не слишком много возможностей для того, чтобы самим отыскать и прочесть что-либо из качественной литературы, кроме, конечно, классики, а благодаря факультативу, который она вела и старалась на нем познакомить нас с лучшими, по её мнению, литературными произведениями, этот дефицит насколько возможно мы для себя ликвидировали.
Она же всегда же бережно поддерживала и развивала в нас старание пытаться писать что-то самим: стихи, песни, заметки, статьи. В нашем предвыпускном, а затем и в выпускном классе даже игра была такая, как бы литературная: мы сочиняли разные истории, в основном: приключенческие фантастические и сказочные, по возможности веселые. Излагали их на бумаге, читали их друг другу вслух, соревновались, у кого лучше получится. Получалось, конечно, по-разному, но, было это интересно и полезно. В любом случае, благодаря этому развивалась наша фантазия, интеллект, остроумие, умение достаточно складно излагать свои мысли, да и багаж знаний, в общем, пополнялся.
Так что спасибо большое за все и светлая память Евгении Федоровне Шендыревой, настоящему педагогу, которая нас любила и старалась сделать нас умнее, человечнее, добрее, лучше.
А если говорить в целом об учителях, которые были, есть и, полагаю, еще будут в моей жизни и судьбе, скажу, что до сих пор мне везло, и те, кого я считаю своими учителями, были только хорошими. Настоящими. Поэтому когда приходится, порой и самому быть в этой роли, я всегда стараюсь быть похожим на них....
С праздником, дорогие наши учителя!
Источник: Ваши Новости