В День науки губернатор пообщался с учеными мужами об инновациях, бане и недостроенной гостинице на Великой
Вчерашняя встреча губернатора с сотрудниками и преподавателями НовГУ состоялась в центральном корпусе университета. Перед её началом для высокого гостя провели небольшую экскурсию по Институту электронных и информационных систем, в ходе которой главе области рассказали о новейших научных разработках, над которыми трудятся новгородские ученые. Митин пожурил работников института, отметив, что количество реализованных инновационных проектов должно быть в разы больше.
Затем губернатор проследовал в поточную аудиторию, где его уже ожидали преподаватели, студенты и сотрудники библиотек НовГУ. Сергей Митин начал общение с аудиторией с поздравления с Днём российской науки и рассказал о значимости внедрения инновационных технологий для улучшения экономического и социального климата в стране.
Об инновациях под неожиданный шум
Митин отметил, что России в последние годы очень тяжело, поскольку она является страной развивающейся, догоняющей развитые страны. И в этот момент, словно в подтверждение слов Сергея Герасимовича, в поточной аудитории прорвало батарею отопления. Шипение текущей воды разносилось по залу в течение пяти минут, однако как-то техническим службам удалось решить эту проблему, и, когда аудитория начала задавать вопросы губернатору, неприятный шум стих.
О многострадальной бане на набережной
Участников встречи интересовали разнообразные проблемы: не только университетские, но и общегородские. В частности, прозвучал вопрос о будущем бани на набережной. Губернатор заявил о полном согласии с тем, что в этом здании должна остаться баня, но при этом отметил:
– Честно скажу, что меня с первого дня шокировало, как голые тётки или дядьки выбегают в Волхов купаться. Это в городе с такой историей. И ладно бы симпатичные были… Когда в город приезжал вице-премьер Зубков, мы с ним обедали на «Фрегате», и тут как раз такая тётка бежит. Вы представляете?.. Баня – элемент культуры, ну так и мойся там!
О недостроенной гостинице на Великой
Сергей Митин ответил и на вопрос о недостроенной гостинице на Великой, которую задавший вопрос преподаватель назвал «памятником разрушению»:
– Буквально пару дней назад я дал жёсткое указание уважаемым мэру и своему заместителю, чтобы этого объекта к лету не было, – губернатор выразительно постучал кулаком по столу. – У нас в городе было три таких здания. Это школа напротив ДК «Акрон» на Ломоносова. Её уже там нет. На месте этого здания строится новый торгово-развлекательный центр. Другое – здание на Большой Санкт-Петербургской рядом с «Волной». И, наконец, бывшая баня – недостроенная гостиница. К сожалению, нам трудно найти юридический механизм, который заставил бы владельцев этих зданий заниматься своими объектами.
О том, почему губернатору приходится заниматься отдельно взятыми крышами и раковинами
В связи со значимостью роли губернатора в решении этих и более мелких проблем области и её жителей участники встречи не могли не спросить о том, почему люди вынуждены обращаться за помощью в решении своих частных проблем к губернатору. Митин отметил, что его самого эта ситуация поражает:
– Действительно, почему гражданин должен обращаться к губернатору, если у него течёт крыша или прорвало батарею? Такого раньше никогда не было. К сожалению, это отчасти обусловлено низким образовательным уровнем наших руководителей на местах. Последний пример – звонок в наш прямой эфир женщины-фельдшера Крестецкой больницы… У нас вся система власти не срабатывает. Не столько из-за какого-то нежелания, сколько из-за вопиющего невежества и неумения построить свой процесс. То же самое происходит на других уровнях. С этим сталкивается и премьер в своих поездках по России.
О кандидатах на пост Президента и графе «против всех»
В продолжение политической тематики был задан вопрос о предстоящих выборах.
– Мне очень легко, как управленцу, ответить на этот вопрос, – улыбнулся Митин. – Давайте задумаемся, кто из этих пяти человек готов к управлению нашей фантастически огромной страной? Трое из них последние 20 лет занимались только работой в Государственной Думе, и, на мой взгляд, даже не представляют, сколько стоит троллейбусный билет. И, вообще, в троллейбусах давно не ездили, по улицам не ходили.
Четвертый – миллиардер, которой хорошо знает, как можно в Куршевеле с девчонками отдохнуть. И есть человек, который уже восемь лет руководил этой страной, вывел её из тупика. Вот что я вам хочу сказать, не говоря ни о какой политике.
Вслед за ответом губернатора микрофон оказался в руках студента, который в своей пламенной речи выступил за возвращение графы «против всех»:
– Я согласен с вами, что из пяти кандидатов Владимир Владимирович является наиболее достойным. Но он сам же сказал, что, если народ нашей страны не будет ему доверять, он не станет управлять этой страной. А как без этой графы он узнает об этом недоверии?
Губернатор заметил, что он, в отличие от большой части современной молодёжи, привык жить по закону. А в соответствии с действующим законодательством, в избирательном бюллетене не может быть графы «против всех», следовательно, вопрос неуместен. Юноша хотел задать ещё один вопрос на интересующую его тему, но губернатор попросил его дать возможность высказаться «старшим товарищам».
О выборе между маленькой зарплатой и нелюбимой работой
Ну, и конечно, больше всего вопросов губернатору было задано о том, как будет решаться проблема невысоких зарплат. Так, молодая сотрудница библиотеки НовГУ поведала, что, несмотря на мизерную зарплату (всего 6000 в месяц), она не хочет покидать работу, которую любит. Митин ответил, что, раз девушку не устраивает её заработная плата, то она всё же должна попробовать другое место работы.
– Мы с вами постоянно забываем об очень важной вещи, – вздохнул руководитель области. – Работник, поступая на то или иное место, заключает трудовой договор с работодателем. Почему вы не были недовольны условиями договора, когда ставили свою подпись? Я сам заключал такой договор, когда пришёл на пост губернатора Новгородской области. И странно было бы, если бы я сейчас начал выражать недовольство его условиями.
Но всё же губернатор заметил, что всегда считал и считает, что преподаватели и учёные должны получать более высокие зарплаты. По его словам, сделать это чрезвычайно сложно, но Митин пообещал, что на уровне субъекта будет продолжена работа в этом направлении:
– Новгород уже сейчас входит в первую тридцатку российских регионов по уровню средней зарплаты учителей. Мы готовы решать эту проблему вместе. Есть возможности создавать какие-то добавки на уровне областного бюджета.
Хочется верить, что на всех уровнях, о которых говорил Сергей Герасимович, будут предприниматься меры по решению этой и других чрезвычайно важных проблем.
Фото: пресс-центр НовГУ и Александр Кобяков
Источник: Ваши Новости