21 октября 2014 год, 14:45Вчера мы рассказали о том, что владельцы участков в Хутыни и Зарелье, которые не могут начать строительство, намерены добиваться встречи с губернатором и даже выходить на митинги.
Сегодня руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики области Валентина Захаркина, глава Новгородского района Анатолий Швецов и председатель комитета государственной охраны культурного наследия Светлана Кузьменко дали брифинг, чтобы прояснить ситуацию с этими земельными участками.
Встреча началась с того, что Анатолий Шевцов подчеркнул: земли, о которых сейчас идет речь, никогда не были в собственности Новгородского района и не выставлялись на торги. Они принадлежали ЗАО «Колос» и были скуплены риелтором. Глава района показал журналистам заявление, в котором перечисляются 98 участков, принадлежащих одному владельцу (всего участков, попавших в охранную зону - 116).
А затем Валентина Захаркина и Светлана Кузьменко углубились в историю вопроса.
В то время как проект зон охраны Хутынского монастыря разрабатывался, дорабатывался и скитался по кабинетам комитетов и министерств (речь идет о 2010-14 годах) шло активное освоение территории, прилегающей к обители.
Когда стало понятно, что представленный в Министерство культуры проект охранных зон потерял актуальность, Валентина Захаркина со Светланой Кузьменко по поручению губернатора отправились в Москву с докладом о ситуации. Выслушав доклад, министерство культуры направило в Новгород эксперта для независимой оценки.
Специалист обследовал территорию, сделал ландшафтный, пространственно-композиционный и архитектурно-градостроительный анализ и фотофиксацию. На основании этих данных Министерство приняло решение о доработке проекта с учетом расширения зон регулируемой застройки - с условием не осваивать возвышенность в деревне Зарелье. «Строительство в этом месте может оказать негативное воздействие на сохранность и условия зрительного восприятия ансамбля монастыря в его исторической ландшафтной среде, а также на экологические и ландшафтно-эстетические характеристики самой среды», - пояснили в министерстве.
Откорректированный проект в настоящее время находится на утверждении в правительстве Новгородской области. Он не подлежит общественному обсуждению.
Когда этот документ будет утвержден и получит силу закона, то строиться в охраняемой зоне ничего не будет. На участках, попавших в два запретных для строительства пятна, глава района рекомендовал сажать картошку, а Светлана Кузьменко посоветовала на возвышенности создать зону отдыха. Ну а если владельцев земли это не устраивает - идти в суд и судиться с риелтором. Есть еще один теоретически возможный вариант решения проблемы: «Если у оппонентов есть веские аргументированные доводы, которые могут убедить министерство - то они могут за свои деньги переработать проект, получить экспертизу трех государственных экспертов и утвердить его в законном порядке. Тогда будут действовать другие правила», - сказала Кузьменко.
Добавим, что в запретной зоне кто-то уже успел возвести объект - сносить его, возможно, и не будут (только если так решит суд), но увеличивать не позволят и оставят «до полного выморачивания».
«Обвинять главу района и правительство региона в сложившейся ситуации неэтично, - сказали на брифинге. – Хутынский монастырь – федеральный объект, его нужно уважать. Есть требования министерства. Мы заинтересованы в плановой застройке, в открытых правилах – чтобы люди знали, где можно, а где нельзя строить».
- Вы говорите об обманутых людях, - обратилась к представителям СМИ Светлана Кузьменко. - Но мы никого не обманывали. Всем, кто к нам обращался, мы говорили, что это предполагаемая зона охраняемого природного ландшафта, и просили не принимать решения по поводу этих земель. Люди приобретали участки по своей воле, думали, что ситуация рассосется.
На вопрос журналистов, где лучше не строить, чтобы не попасть в такую же ситуацию, Валентина Захаркина ответила, что мы все знаем памятники мирового значения, объекты федерального значения и культурного наследия, такие, как Рюриково городище и Нередица.
Будущим землевладельцам в случае сомнений посоветовали обращаться за подробной информацией в комитет, а еще лучше - приобретать сформированные земельные участки, которые выставляются на торги. Тогда никаких опасений и проблем не будет. «Строить безопасно – значит, строить с уважением», - сказали участники пресс-конференции.
Фото 1: Геннадий Зуев, фото 3: Александр Кочевник
Источник: Ваши Новости