Вышел в свет новый номер журнала об искусстве для школьников, учителей и родителей «Введенская сторона»
Вышел в свет новый номер журнала об искусстве для школьников, учителей и родителей «Введенская сторона» - № 3/2014 г.
Фактурная вертикаль его живописной обложки необыкновенно выразительна! Почему цвет заставляет нас любоваться его красотой? В чём его сущность и как проявляется его характер? Природа подарила нам бесконечное красочное многоцветье, но происходит оно только благодаря смешению трех главных цветов: синего, желтого и красного! А как роскошны эти цвета в чистом виде! Мы решили показать Вам их по очереди. «Цвет: синий» - наша первая публикация об удивительной красоте чистого цвета!
Благодаря исследованию цвета, анализу его мягких переходов и переливов, великий испанский живописец, график и скульптор Хуан Миро, создал свой особый язык цветовых пятен и «каракуль». О спокойном, умиротворенном и необыкновенно радостном внутреннем состоянии работ Миро читайте в рубрике «Мастера модернизма» - «МИРОлюбивое искусство».
Сдержанные цвета, небольшой размер, простая композиция и традиционный сюжет отличают самый скромный и самый популярный шедевр мирового искусства - акварель «Заяц» Альбрехта Дюрера. На вопрос: «Чем вот уже пять столетий пленяет нас эта акварель?» - отвечает наш постоянный автор Марина Аграновская. «Заяц» как величайшее сокровище хранится в венском музее Альбертина и его оригинал можно увидеть не чаще, чем в 5 – 10 лет. А вот с другими работами Альбрехта Дюрера можно всегда познакомится, например, в музее Вальрафа-Рихартса, г. Кёльн. В названии этого музея увековечены имена дарителей, передавших городу свои коллекции. Здесь представлены практически все крупные европейские школы и стили – об этом наша рубрика «Музей».
Из сюжетов старинной живописи и библейских преданий нам известен образ Архангела с трубой –духовым музыкальным инструментом, имеющим удивительную историю бытования. Лев Залесский в рубрике «Здравствуй, музыка!» ведет разговор о медных духовых (brass). Когда речь идет о передаче эмоциональных впечатлений в пространствах любого, даже гигантского масштаба, медные просто необходимы: они добавляют блеска и мелодичности звучанию оркестра, интересно, что генератором звука в них всегда остаются губы исполнителя.
В жизни нам довольно часто приходится слышать выражение: «не надо изобретать велосипед». Детский дизайн-центр решил исправить ситуацию и предложил нашим читателям создать свой собственный конструктор, из которого можно собрать…велосипед. Самое замечательное, что эти велосипеды летают, едут, плывут, кормят бездомных животных, передвигаются под землей и даже утрамбовывают песок!
Рубрика «Поэтическая палитра» порадует читателя стихами молодых поэтов: Ольги Ромашовой, г. Сергиев Посад, и Андрея Нитченко, г. Санкт-Петербург. А в «Классике» можно перечитать стихи Мирры Луховицкой и Дмитрия Веневитинова и, перевернув страницу оказаться в «Белом квадрате» с великолепным исследованием Ивана Чудасова о квадропалиндромах.
С жизнью и творчеством Андрея Карелина, выдающегося фотографа и основоположника художественной фотографии, нас знакомит Марина Яшина. Умение видеть и чувствовать жизнь позволили Карелину создать произведения, оставившие поколениям память о жизни дореволюционной русской провинции, а его творчество внесло огромный в развитие композиции и эстетики фотографии и утверждения её реалистических основ.
Редакция журнала приглашает своих подписчиков, юных художников, принять участие в традиционном, международном Конкурсе «5 Стипендий», заявки принимаются до 15 марта 2015 г. Новый Конкурс журнала называется «Моя новогодняя Ёлочка!» - тридцать лучших работ Конкурса будут опубликованы в новогоднем выпуске журнала № 4/2014!
Эти и другие материалы номера, среди которых «Мы дружим с искусством», «Старая вещь», «Новгородская печатня», «Педсоветы», «Жизнь собаки», «Разные разности» Вы найдете в нашем новом номере, на сайте журнала http://art-storona.ru/ и на его официальных страничках в социальных сетях http://vk.com/art_storona, https://twitter.com/art_storona.
Елена Жирова
Арт-директор
Источник: Администрация Великого Новгорода