Миллион рублей и уважение: главные врачи области рассказали молодежи о плюсах работы на селе
Вчера в ИМО НовГУ состоялось предварительное распределение интернов и ординаторов в лечебные учреждения области. Выпускники шестого курса также познакомились с вакансиями больниц и льготами, которые районы предоставляют молодым специалистам.
В этом году Новгородская область получает 30 миллионов рублей для врачей, решивших на ближайшие пять лет связать свою жизнь с селом. Примечателен такой факт – несмотря на получение денег, специалисту предоставляется служебное жилье. Ну а если семейная пара решает отправиться в деревню, она получает 2 миллиона, хотя при этом должна учесть, что время, проведенное в декретном отпуске и на больничном, в «пятилетку» не засчитываются.
Сейчас все лечебные учреждения области нуждаются в кадрах в той или иной степени. Здравоохранению необходимо 190 врачей, 58 вакансий - «миллионные». Но, по словам главных врачей, ажиотажа или даже всплеска заинтересованности в возможности получить значимую для бюджета любой семьи сумму не наблюдается.
В предложениях практически всех районов служебное жилье и выделение земельных участков под строительство. Но у каждого из выступавших была и своя «изюминка». Так, например, представитель Окуловской ЦРБ говорила об открывающемся в этом году новом хирургическом корпусе и прекрасном оборудовании, а Малая Вишера в качестве козыря представила клинико-диагностический центр, открытие которого также планируется в текущем году.
Мошенское же подходит под «миллионную» программу и уже есть два человека, оформляющие документы на его получение. Пестово предлагает земельный участок у реки и материалы для строительства дома. ъ
Представители онкодиспансера говорили о достойных зарплатах и дружном коллективе, отличных условиях работы и наличии современного оборудования. Представитель инфекционной больницы обратил внимание присутствующих на то, что профессия инфекциониста благодарная в плане результативности лечения и очень интересная.
Кстати, среди главных врачей, выступавших перед студентами, были и выпускники ИМО НовГУ 2003 и 2002 годов выпуска – представители Шимской и Батецкой ЦРБ. Возможно, для кого-то их пример станет вкладом в решение начать свою карьеру в районе.
Несмотря на то, что главные врачи учреждений подчеркивали свое желание видеть земляков среди приходящих на работу, похоже, что без приезжих не обойтись. Чтобы получить специальность рентгенолога, радиолога, нейрохирурга или анестезиолога необходимо время, а специалисты нужны уже сейчас. Например, онкодиспансер, равно как и областная больница, вводят ближайший год новые объекты – радиологический корпус и сосудистый центр. Подготовка врачей ведется, но полностью потребность не покрывается. Добавим, что шесть клинических ординаторов уже работают в онкодиспансере и выбором своим довольны.
«13 специалистов нужны в детскую областную клиническую больницу, - рассказала Светлана Паранина, заместитель главного врача этого учреждения. - Мы являемся «кузницей» педиатрических кадров для районов, но при этом и сами испытываем в них потребность. В прошлом году к нам пришло 5 молодых врачей, и это отрадный факт.
Сейчас у молодых специалистов есть возможность сразу начинать работать в больнице областного уровня. В «советские времена» это право нужно было заслужить, показав себя отличной работой в районе в течение 2-3 лет. Если говорить о выборе специализации, то здесь, конечно же, большую роль играет личность врача, сумевшего заинтересовать студента своим направлением. Я только в интернатуре определилась с выбором, и спустя годы, с теплом вспоминаю коллектив родильного дома, с чьей помощью я остановилась на неонатологии».
«В нашем районе 4 центра врача общей практики, заканчивается строительство пятого – они прекрасно укомплектованы, на это уходит до 6 миллионов рублей, - говорит Вадим Ладягин, главный врач Маловишерской ЦРБ. - В августе сдается дом, где врачам обещано служебное жилье. Нам нужен врач общей практики – думаю, всем известно, что сегодня это хорошо оплачиваемая специальность – от 30 тысяч и выше. Можно и больше 50 тысяч получать – такие примеры у нас есть.
Светлана Косенкова, главный врач Валдайской ЦРБ, по-матерински обратилась к выпускникам, чье обучение проходило по целевому направлению, с просьбой возвращаться к мамам и бабушкам, на родную Валдайскую землю.
Нина Лукьянова, начальник отдела кадровой политики комитета по охране здоровья населения области, рекомендовала выпускникам прежде, чем определиться со своей специализацией, познакомиться с потребностью ЛПУ.
Также она обратила внимание на то, что заявки в ординатуры в других городах необходимо подавать заранее – это касается таких специализаций, как анестезиология, неонатология, психиатрия и других.
А вот один из примеров вакансии, озвученной главным врачом Валдайской ЦРБ:
В село Едрово нужен врач, который возглавит Центр врача общей практики. При Центре есть трехкомнатная квартира, в распоряжение врача поступает автомобиль и все красоты Валдайского края. Если не найдется желающих новгородцев, эта вакансия в скором времени будет озвучена на встречах новгородских кадровиков с ординаторами Твери и Санкт-Петербурга.
Добавим, что вся информация о вакансиях в лечебных учреждениях города размещена на официальном сайте комитета по охране здоровья населения области.
На последнем фото - выпускница Екатерина. Она подумывала о том, чтобы стать психиатром-наркологом, но, к сожалению, ординатуру пришлось бы проходить не в Великом Новгороде. Еще одно направление, которое рассматривает будущий врач – это оториноларингология. Обе специальности востребованы во многих лечебных учреждениях области.
Источник: Ваши Новости