20 января 2015 год, 16:5018 января в стенах Культурного центра «Диалог» открылась выставка собственного фотокорреспондента ТАСС Александра Исааковича Овчинникова.
Надо сказать, что она уже знакома новгородцам и не в первый раз собирает на себе заинтересованные взгляды. Работы были специально отобраны Александром Овчинниковым к его юбилейной выставке в 2000 году. К сожалению, мастер до нее не дожил несколько месяцев.
Особое место среди работ Овчинникова занимают фотографии, на которых запечатлён Новгород - город с богатой историей, где главная ценность – люди, хранители этой истории и национальных традиций.
Александр Овчинников родился 6 октября 1930 года. После окончания Ленинградского военного училища служил офицером десантных войск. При прыжке с парашютом получил тяжёлую травму, из-за чего был демобилизован. При прощании солдаты его взвода подарили ему маленький фотоаппарат «Смена», который и определил дальнейшую судьбу Александра Исааковича.
Его первые снимки появились в Кауннаской районной газете, куда он пришёл работать, и сразу стали привлекать внимание читателей. Для повышения мастерства был направлен в Москву на специальные курсы в Фотохронику ТАСС.
Трудолюбие, смекалка, зоркий глаз были замечены руководством. Он получил приглашение стать штатным фотокорреспондентом главного информационного агентства ТАСС, которому отдал почти 40 лет.
Собкором ТАСС он работал в Литве, Армении, Екатеринбурге, Архангельской области, последние 28 лет (с января 1972 года) в Новгороде. Он работал на съездах партии, заседаниях Верховного Совета, Московской Олимпиаде 1980, освещал визиты государственных деятелей других стран Фиделя Кастро, Войцеха Ярузельского, сопровождал космонавтов Валентину Терешкову и Адрианова Николаева в их поездке по стране.
Из Новгородской области постоянно шли фотоматериалы о судьбе исторических памятников и находках археологов, строительстве комбината «Азот» и предприятий радиоэлектронники, развитии лесной отрасли и лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, событиях культурной жизни, спорта, визита официальных лиц и знаменитостей.
Александр Овчинников был подлинным солдатом фотожурналистики. Ему, как кадровому офицеру, была близка патриотическая тематика. Им создана галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войны – фронтовиков и партизан. Он рассказывал о буднях нашей Армии и был своим человеком в экспедиции «Долина», ведущей поиск погибших в годы войны солдат и офицеров. Обо всём этом рассказано в его фотовыставках «Солдаты победы» и «Это праздник с сединой на висках».
Александр Овчинников был участником и неоднократным призёром общероссийских и международных выставок. За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в освещение политической, социально-экономической и культурной жизни города 19 мая 1997 года ему присвоили звание почётного гражданина Новгорода.
С добрыми словами, историями из жизни легендарного фотокорреспондента обращались ко всем пришедшим друзья Александра Исааковича.
Фотожурналист Александр Кочевник не смог присутствовать на выставке, однако с удовольствием ответил на мой вопрос «Каким одним эпитетом/словом (может быть, несколькими) Вы могли бы охарактеризовать Александра Овчинникова» так: «Одним словом не получится - он достоин книги. Если коротко, то страшный работяга и полный максималист!»
Руководитель Дома творческой фотографии «Мы» Андрей Колодин рассказывает: «Это был в самом хорошем смысле псих, потому что всё время был на нерве. Я никогда не видел его теплохладным. Его интересовало всё. Разумеется, фотография прежде всего, а потом всё остальное. Он так жил.
Александр Исаакович был предан профессии до последней минуты. Он перед смертью ещё работал: лежал на полу, на диване уже не мог лежать, писал тексты к своим фотографиям...
Именно за работой он и скончался. Я помню эпизод такой: мы были с ним на съёмках. Я подмастере, он – мэтр. Это было лето. Кремль. Восстанавливали башню. Интересный материал он готовил. Он всегда копал что-то, что не лежит на поверхности. Пока одни говорили: «Ну Новгород, ну что это? Это ни металлургический завод, ни центр кораблестроения. Ничего интересного», Александр Исаакович отвечал: «Вот именно! В Новгороде нужно найти что-то, чтобы прославить этот город. Патриотом был. И вот на этой съёмке ему стало плохо.
- Ой, Андрей мне плохо, - пот течёт...
- Может присядем, - говорю я.
- Не, не, не, - и опять лезет, карабкается на стену, снимает.
Потом смотрю, реально плохо, глаза по пять копеек. Вызвали скорую, а у него инфаркт. То есть он, имея инфаркт, работал на объекте, снимал, делал репортаж. Всё это время он умудрялся меня подробно инструктировать: как отвезти машину в гараж, дал ключи. Убедился, что я всё усвоил. Я ему всё повторил. То есть он должен думать вообще-то как бы не помереть, а тут вот оно что.
Говорю ему, чтоб на асфальт лёг, прямо здесь, ну инфаркт же, ёлки зелёные (!), на месте съёмки, а он сопротивлялся.
- Не, не, не, скажут, Овчинников пьяный.
Вот ещё одна его характеристика – он был очень деликатным. Такой шумный, всегда энергичный, вокруг него люди. Поговорка была такая: «Чем отличается реактивный самолёт от Овчинникова? Тем, что самолёт появляется, а потом звук. А у Овчинникова наоборот: сначала звук, а потом он сам появляется». Это была чистая правда. Он не говорил, он кричал всё время.
Возвращаясь к случаю в Кремле. Вот, казалось бы, всё уже, скорая ждёт. Но мы дошли до филармонии. Только там он прилёг. А меня фельдшера со скорой отчитали: «Ты чего? Мужика чуть не загубил». Ну а я что? Неуправляем был Александр Исаакович в этом смысле.
Вот ещё. Если мы были в гостинице. Покидая номер, он его мыл. Брал тряпку, тазик, ведёрочко и мыл его. Спрашивается, зачем? Есть же уборщицы. «Да ну! Скажут, Овчинников – свинья».
Наивный был, как ребёнок. Всех учил. Это никому не нравилось. И мне это не нравилось. Он всегда был в форме такой, мощно-назидательной, энергичный такой. И вдруг, какой-то пацан что-то делает с каким-нибудь простеньким аппаратом на улице. «Ну-катет, ну-катет, как ты это делаешь? Ну-катет, покажи», - он мог учиться у пацана.
На каком-то из юбилеев Эдуард Раненко, ещё один великий человек, кинохроник, говорил: «Саша, за что я тебя уважаю, так это за то, что ты всегда готов учиться».
Александр Овчинников – это талант и гражданская позиция. Он считал, раз от ТАССовец, то не имеет права работать «на три», он должен работать только «на пять». Если у него были мелкие промашки, он очень переживал. Талант сам по себе без какого-то движителя может и не раскрыться. Кто-то закопал талант в землю, а кто-то пустил в огород.
Он очень любил Новгород, называл его своей Родиной, хотя и роился в Москве, а жил в Одессе. Он считал своей личной ответственностью то, чтобы о Новгороде знали».
Дом творческой фотографии «Мы» будет носить имя легендарного человека – Александра Исааковича Овчинникова.
В свою очередь вдова фотокорреспондента Клара Мазур подарила фотоклубу «Мы» тот самый первый фотоаппарат «Смена». Он дополнит уже имеющуюся часть фотоснимков и оборудования мэтра.
Народный художник России Борис Непомнящий говорил о портретах работы Александра Овчинникова. Он отметил, что больше всего фотографу удавались портреты, сделанные случайно.
Выставка будет работать в культурном центре «Диалог» до 1 февраля.
Источник: Ваши Новости