Новгородские памятники разрушаются в агрессивной среде
В Великом Новгороде 20-23 февраля прошла международная конференция «Климатические изменения, культурное наследие и энергоэффективные памятники».
Сотрудники Новгородского музея-заповедника рассказали о том, как природные факторы воздействуют на объекты культурного наследия и о том, как в памятниках удаётся поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности.
Известный реставратор Татьяна Ромашкевич говорила о том, как окружающая среда воздействует на некоторые из памятников. В начале XX века после работ по строительству железнодорожного моста у Спаса-на-Нередице Волхов стал подтоплять ближайшую территорию. Произошло заболачивание почвы, в воздухе возросло содержание сероводорода, на фрески в церкви Спаса стала оседать серная кислота. В войну храм был разрушен, впоследствии – отреставрирован. Но уцелевшие фрагменты бесценной живописи продолжают страдать от грибка. Хотя сделанный в 1987 году проект предусматривал изменения в ландшафте, работы так и не проведены.
Храм Фёдора Стратилата на Ручье в Великом Новгороде страдает от оживлённой автомобильной дороги, проходящей рядом и вызывающей вибрацию. В северо-западной и юго-восточной частях храма образуются трещины, разрушается храмовая живопись. Не всегда однозначно на пользу идут и реставрационные работы. Так, после масштабной реставрации Николо-Дворищенского собора усилилось разрушение кладочных растворов, со стен храма пришлось снять фрагмент одной из древнейших в Европе фресок «Страшный Суд» - чтобы спасти его. В церкви Спаса-на-Ильине в своё время решили музеефицировать раскоп, в ходе которого были обнаружены бесценные фрески Феофана Грека.
На полукружие абсиды нанесли керамическую плитку, на которую перенесли фрески. Это метод долгое время восторженно рекомендовался. Но сейчас реставраторы констатируют, что живопись страдает от плесени. От найденного в ходе раскопок престола отваливается облицовка восточной части. И это, возможно, связано именно с теми изменениями, которые вызвал в храме музеефицированный раскоп.
- Я должна с грустью констатировать перед нашими иностранными коллегами, - говорила Татьяна Ромашкевич, - что у нас вопрос стоит не об энергосбережении в памятниках, а о сбережении самих памятников.
Заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Лариса Банникова сделала доклад о реставрации Владычной палаты в Новгородском кремле. В ходе реставрации, по её словам, сам памятник диктует реставраторам условия работы. Раскрывая загадки памятника, они не раз были вынуждены отступать от принятых ранее решений. И реставрация палаты потому является одной из наиболее успешных и интересных. В этом своими глазами смогли убедиться участники конференции, посетив памятник в кремле.
На фото – фрески церкви Сергия Радонежского в Новгородском кремле.
Источник: Ваши Новости