В новгородском онкодиспансере начали подходить к подбору лечения на уровне ДНК
Эффективная, безопасная, трудоемкая – этими словами можно охарактеризовать диагностику, проводимую в открывшейся вчера лаборатории молекулярной онкологии в областном клиническом онкологическом диспансере.
Эта лаборатория – вторая на Северо-Западе РФ, средства на ее приобретение, а это 10, 5 миллионов рублей, практически поровну разделили федеральный и областной бюджеты.
Ранее материалы для исследований направлялись в Санкт-Петербург, в лабораторию НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова – это занимало много времени, требовало затрат со стороны пациента.
«Открытие собственной лаборатории позволит нам проводить исследования в гораздо меньший срок - говорит Александр Петров, главный врач онкоцентра, - сейчас нам предстоит некоторый «адаптационный» период – мы должны увидеть объемы работы, количество необходимых расходных материалов, потребности. Расходы новгородцев, связанные с исследованиями будут минимизированы, думаю, что мы сможем укладываться в тарифы ОМС и практически покрывать все расходы».
«Основная цель лаборатории – использование методов анализа молекул ДНК, - рассказал заведующий лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Александр Александров. - Этот анализ дает нам большой ассортимент клинических задач. Если говорить о наиболее важных, то это выделение признаков опухоли, которые позволят понять – что делать с этой опухолью дальше, чем лечить, чего от нее ждать. Эта часть работы самая серьезная. Мы предполагаем задействовать наиболее крупные нозологии (по количеству выявляемых пациентов) – это рак женской репродуктивной системы, рак желудка, легкого. Большая часть этих пациентов попадает к нам уже с запущенной формой болезни и стандартная химеотерапия помогает не всем и в разной степени. Если же мы будем использовать тесты, помогающие понять свойства опухоли, тогда мы сможем оптимизировать химиотерапию и дать конкретному пациенту то лекарство, которое именно для него нужно».
Оборудование лаборатории позволяет не только определиться с тактикой лечения, но и выявлять генетическую предрасположенность к заболеванию. Так, в зависимости от мутации, обнаруженной у пациента, врачи могут судить о вероятности риска заболевания. Специалисты говорят о 90% риске заболеть онкологическим заболеванием в течение жизни у пациента, имеющего повреждение лишь одного гена. Например, у женщины выявляется предрасположенность к раку одной из составляющих репродуктивной системы. Она получает рекомендации по образу жизни, чаще, чем другие, проходит гинекологические скрининги. И, когда она выполняет свою детородную функцию, эту составляющую удаляют, удаляя тем самым высокую вероятность развития болезни в данном органе.
Глава лаборатории молекулярной онкологии института онкологии им. Н.Н. Петрова профессор Евгений Имянитов выступил вчера с лекцией для новгородских коллег.
«Побочные реакции на препараты порой сопоставимы с пользой от лечения. В онкологии это приемлемо, но именно молекулярная онкология помогает в начале лечения определить, стоит ли мучить (в прямом смысле) пациента данным видом лечения» - отметил профессор.
Источник: Ваши Новости