Моноспектакль Заслуженного артиста России Всеволода Чубенко по письмам и творениям святителя Игнатия Брянчанинова

26 мая в 18.00 в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь, д.3) состоится моноспектакль Заслуженного артиста России Всеволода Чубенко по письмам и творениям святителя Игнатия Брянчанинова «Пишу к Вам прямо из сердца...». Мероприятие проходит в рамках Года литературы.
Спектакль позволяет почувствовать утонченно-изысканную прелесть эпистолярного жанра, столь популярного в XIX веке. Основой спектакля стали письма святителя Игнатия к родным, друзьям, духовным своим собратьям. Святитель Игнатий был величайшим духовным писателем и учителем ХIX века. Его наследие – семь томов сочинений и писем, которые и сегодня являются актуальными для постижения духовных проблем, российского бытия и общечеловеческих ценностей. Знакомства с архимандритом Игнатием, его совета искали многие выдающиеся деятели русской культуры: Николай Гоголь, Федор Достоевский, Карл Брюллов, Михаил Глинка и др.
«Эти письма кажутся написанными вчера. Это, конечно, малая толика тех гениальных творений, которые оставил нам в наследство святитель Игнатий. Своеобразные стихи в прозе, которые я буду рад вам представить», - говорит Заслуженный артист России Всеволод Чубенко.
Моноспектакль «Пишу к Вам прямо из сердца...», действительно, ставит вопросы общечеловеческие. Святитель Игнатий в своих письмах обращается к проблемам веры, с искренностью и убеждением отстаивает истинно высокие духовные идеалы. Он раскрывает свою душу, обнажая все ее метания и стремления приблизиться к истине. Его слова исполнены любви к ближнему, миру и богу, которого он познавал всю свою жизнь.
«Я сотворен, чтобы любить души человеческие» - говорил святитель Игнатий, и этим чувством пронизан весь спектакль.
Источник: Администрация Великого Новгорода