2 июня 2015 год, 10:43На минувшей неделе компания «Ростелеком» презентовала аппаратно-программныйкомплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, который будет работать в Новгородской области. А уже вчера по дорогам Великого Новгорода начали колесить патрульные автомобили с приборами контроля нарушения правил парковки.
В общей сложности Великий Новгород получит три таких аппарата. Эта часть системы работает следующим образом: автомобиль дважды в течение заданного периода времени проезжает по одному маршруту; машины, стоящие под запрещающими знаками, оба раза попадают в объектив комплекса парковки, что обеспечивает стопроцентную доказательную базу для дела об административном правонарушении. Приборы работают через GPS ГЛОНАСС.
По словам управляющего проектом «Информационного общество» филиала ОАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Льва Назаренкова, прошедшие ранее тестовые проезды за час позволили зафиксировать порядка 390 нарушений. Так что, очень многие новгородские автомобилисты в ближайшее время начнут получать «письма счастья». А в перспективе – станут более дисциплинированно относиться к требованиям знаков.
– Реализация проекта позволит решить одну из важнейших системных проблем области, – говорит вице-губернатор Виктор Нечаев, отвечающий за инвестиционную и инновационную деятельность в правительстве Новгородской области. – Можно сказать, что проект этот – выстраданный. И мы очень рады, что конкурс выиграл наш стратегический партнёр – компания «Ростелеком». Уже в этом году система не только позволит снизить количество нарушений на дорогах области, но и существенно пополнить региональный бюджет.
В настоящее время завершён первый этап создания системы. Полностью готов проект. Началась прокладка оптико-волоконных сетей, которые свяжут рубежи контроля с центром обработки данных. В ближайшее время начнётся строительство самих конструкций.
– Проект – достаточно сложный интеллектуально, – рассуждает вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. – Когда не все живут по одним правилам, создаются такие инструменты, как эта система фотовидеофиксации. В то же время, проект направлен не на наказание нарушителей, а на обеспечение безопасности на наших дорогах.
10 рубежей АПК ФВФ ПДД появятся на аварийноопасных перекрёстках Великого Новгорода. На сегодняшний день это пересечения Октябрьской и Белова, Мира и Нехинской, Розважи и Великой, Кочетова и Нехинской, Большой Санкт-Петербургской и Газона, Ломоносова и Корсунова, Фёдоровского ручья и Большой Московской, Большой Санкт-Петербургской и Щусева, площадь Строителей, колмовская транспортная развязка. Помимо превышения скорости, проезда на «красный» и пересечения сплошных линий система теперь будет фиксировать заезды за стоп-линию, остановку и стоянку в запрещённом месте и движение по выделенной полосе (она в городе одна – на Большой Санкт-Петербургской в районе пересечения с улицей Щусева).
Те же функции будут выполнять и рубежи контроля на линейных участках города. Они разместятся на въезде в город со стороны Санкт-Петербурга, в аллее между улицей Фёдоровский ручей и въездом со стороны Москвы, на проспекте Мира в районе домов №12-14 и на Колмовском мосту.
11 стационарных фоторадарных комплексов «Ростелеком» установит на федеральной трассе «Москва – Санкт-Петербург», два – на дороге «Новгород – Псков». Такие рубежи одним датчиком контролируют все четыре автомобиля, оказывающиеся в «поле зрения» прибора. Комплексы будут отслеживать превышения скорости, движение по обочине и встречной полосе.
В состав обновлённого комплекса АПК ФВФ ПДД включат и уже функционирующие элементы фотовидеофиксации. Это 34 передвижных фоторадара «КРИС-П», четыре стационарных радарных комплекса ККДДАС СТРЕЛКА 01 СТ, и оборудование действующего центра автофиксации административных правонарушений.
– За первые три месяца после ввода системы количество нарушений в местах, где установлены рубежи контроля, снижается примерно в пять раз, – приводит статистические данные управляющий проектом «Информационного общество» филиала ОАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях Лев Назаренков. – Общее количество нарушений ПДД в городе снижается на 30-50%. Мы открываем летопись безопасности дорожного движения новгородской земли.
На территории Северо-Западного федерального округа единые системы видеонаблюдения за ситуацией на дорогах уже работают на территории Ленинградской и Мурманской областей, а также в республиках Коми и Карелии.
Общая стоимость системы в Новгородской области превышает 700 миллионов рублей. «Ростелеком» вкладывает в создание комплекса собственные средства, которые будут компенсированы из регионального бюджета в течение трех лет.
Сам проект телекоммуникационный гигант планирует полностью реализовать в течение этого года. При этом ожидаются значительные поступления в бюджет Новгородской области от уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения (в 2015 год и 2016 годах по 400 с лишним миллионов рублей, 2017 году свыше 180 миллионов рублей), что позволит проекту не только самоокупиться, но и принести ощутимую прибыль региону.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин убежден, что введение системы благоприятно отразится и на криминогенной обстановке в региональном центре.
«Это эффективно для контроля криминальной обстановки, – поделился глава области мнением с «Вашими новостями». – Вспомните убийство Немцова – расследовать его помогла именно видеофиксация. Это интересно и по большегрузным автомобилям, и для контроля за продвижением служебного транспорта – мы будем знать, где находятся автомобили скорой помощи, где машины, перевозящие детей. Все будет замкнуто в единую систему, и это позволит нам и резко снизить количество ДТП, и значительно улучшить криминальную обстановку в области, и навести порядок на дорогах.
Понятно, что для жителей области это определенный напряг – если раньше дело ограничивалось остановкой полицейскими, договоренностью, уплатой штрафа, смысл которого ты понимаешь, то теперь все будет жестче – прошел месяц и ты получаешь квитанцию. Естественно, что не все будут этим довольны. Но нам надо понимать, что в год на дорогах страны гибнет более 30 тысяч человек, и еще больше получают травмы. Люди становятся инвалидами, теряют родных и близких. Это ужасные данные. У меня на компьютере выведена информация о ДТП с летальными исходами, которые происходят на трассе М-10. Каждое утро – одно расстройство, особенно в понедельник после выходных – за это время, как правило, погибает два-три человека. Уверен, что введение системы фотовидеофиксации поможет исправить эту ситуацию».
Остаётся добавить, что и представители «Ростелекома», и члены правительства области не скрывают заинтересованности в дальнейшем развитии единой безопасной среды. Предполагается, что за запуском программного комплекса слежения за нарушениями ПДД последует развёртывание системы «112» и комплексов «Безопасный город» в Великом Новгороде. Возможно, это вопрос ближайшего будущего.
Фото: Алексей Александров
Источник: Ваши Новости