Еще три объекта культурного наследия в Новгородской области зарегистрированы в едином государственном реестре
Это – три памятника федерального значения: «Церковь Михаила Архангела Сковородского монастыря с фресками (руины), 1355 г.»; «Церковь Успения в Волотове (руины), 1352 г.» и «Дом, в котором жил Суворов Александр Васильевич в 1798-1799 гг. В доме - мемориальный музей А.В. Суворова».
«Церковь Михаила Архангела Сковородского монастыря с фресками (руины), 1355 г.» расположена в 5 км к югу от Великого Новгорода, на правом берегу р. Волхов. Храм был почти квадратным в плане, с одной апсидой, четырёхстолпным, одноглавым; стены выполнены в технике смешанной кладки: из камня-ракушечника, плит известняка и кирпича; внутри стены, своды и столбы были расписаны фресками в период конец XIV - начало XV вв. Храм неоднократно перестраивался.
Перед Великой Отечественной войной, в 1937 году, проводились реставрационные работы по расчистке знаменитой монументальной живописи внутри церкви. В 1941-1943 гг. церковь была полностью разрушена в результате артиллерийских обстрелов.
В настоящее время храм представляет собой холм высотой 2,5—3 м над руинированными остатками церкви, заросший деревьями. Над холмом на высоту около 5 м возвышается северо-восточный угол церкви с нижней частью апсиды. Под завалами каменной кладки находится огромное количество фрагментов фресковой живописи конца XIV - начала XV вв.
«Церковь Успения в Волотове (руины), 1352 г.» расположена в 4 км к северо-востоку от Великого Новгорода в деревне Волотово близ правого берега реки Малый Волховец. Храм почти квадратный в плане с одной апсидой, вскоре после строительства, до 1363 года, были сооружены северный притвор и западная паперть. Круглый в плане барабан украшен аркатурным поясом и невысокой главой. Значительные переделки с изменением внешнего облика храм претерпел в XIX в., однако уникальная фресковая живопись 1363 г. сохранялась в почти первоначальном виде до 1941 года, когда, в первые месяцы Великой Отечественной войны храм, находившийся на переднем крае линии обороны Новгорода, был разрушен.
Реставрационные работы на церкви Успения в Волотове начались в 1955 году, когда были частично разобраны завалы разрушенной церкви и сделана консервация объекта. Второй этап восстановления архитектуры памятника продолжался в течение 2001-2003 годов. Работа по воссозданию монументальной фресковой живописи, фрагменты которой выбиралась из завалов, началась в 1993 году и продолжается в настоящее время.
«Дом, в котором жил Суворов А.В. в 1798-1799 гг. В доме — мемориальный музей А.В. Суворова»: музей-заповедник А. В. Суворова в селе Кончанском-Суворовском находится в 35 км к северо-востоку от г. Боровичи Новгородской области. Село Кончанское в XVIII—XIX веках было родовым имением Суворовых. А.В. Суворов трижды бывал в селе: зимой 1784 года, весной 1786 года и в период ссылки, в 1797-1799 годах.
В период Великой Отечественной войны, в 1942 году, был открыт Дом-музей А.В. Суворова, положивший начало комплексу «Мемориальный музей-заповедник А. В. Суворова». В 1958-1959 годах был воссоздан деревянный зимний дом полководца. В 1960 г. музей был преобразован в музей-заповедник А.В. Суворова и принят под охрану государства. Сейчас в комплекс музея входят воссозданные деревянные строения - дом Суворова, летняя светёлка; каменное здание бывшей церкви Александра Невского 1901 года, а также парк, колодец и другие усадебные строения, восстановленные в недавнее время.
Всего по Новгородской области на данный момент в едином государственном реестре зарегистрировано 117 объектов, из них 69 - федерального значения, 48 - регионального.
Источник: Правительство Новгородской области