«Малый» театр покидает сцену и уходит в школьные кабинеты
90-е давно ушли, но у нас по-прежнему сохраняются тоска и благоговение перед всем заграничным. Нам хочется иметь европейский сервис в ресторанах и кафе, хочется, чтобы дороги, были по-европейски качественно построены… и тут можно перечислять ещё много-много пунктов.
Между тем в Великом Новгороде есть, по крайней мере, один островок «европы», и находится он, как ни странно, в области культуры города. Сфере такой трудноподъёмной. Вот, даже возглавить её из чиновников никто не берётся: на место председателя комитета в администрацию подали заявки всего три человека, да и те не подошли.
Вернёмся к островку. Это театр «Малый». В городе два театра, один из которых исповедует достаточно развлекательную функцию, в то время как «Малый» всё глубже уходит в театр-эксперимент, театр, который ставит перед собой острые социальные задачи, театр, который старается быть на волне современных веяний.
Последним из опытов режиссёра Надежды Алексеевой стал проект «Театр в классе». Изначально эта идея возникла у европейской театральной конвенции, и первые пьесы в формате «Театр в классе» были представлены в 2010 году на фестивале «Молодая Европа» в Страсбурге.
Проба формата на новгородской земле состоялась в рамках последнего международного театрального фестиваля «Царь-Сказка» (апрель 2011 год). Тогда немецкий театр сыграл «Моя мать Медея» в стенах Новгородского университета на немецком языке.
Вчера, 12 марта, «Малый» представил свою версию пьесы австрийского драматурга Хольгера Шобера. Но для того, чтобы премьера состоялась, на вечер зал театра превратился в школьный класс. Зрители сидели за настоящими партами, в то время как актёры читали роль, расхаживая между рядов.
Начать внедрение новой традиции «Театр в классе» довольно удобно именно с пьесы «Моя мать Медея». По сюжету дети мифических героев Ясона и Медеи, мигранты из Греции, после переезда приходят в новую школу и вынуждены представляться перед учениками. Так они и рассказывают свою трагическую историю.
– В России такой формат пьес практически не используется. Во всяком случае, не настолько популярен, чтобы я об этом слышала или знала, – рассказывает пресс-секретарь театра Татьяна Боброва. – И для нас это пробный шаг. В своё время на «Царь-Сказке», когда мы сказали, что спектакль актёры сыграют в аудитории университета, возникла масса вопросов. Как это возможно? Что это такое? То есть, нет ощущения, что профессиональная, емкая пьеса может быть сыграна в университетской или школьной аудитории.
Тем не менее, «Малый» уже получил несколько коллективных заявок от новгородских школ на проведение спектакля «Моя мать Медея». Так, известно, что актёры Кристина Машевская (Эриопа) и Алексей Коршунов (Поликсен) сыграют пьесу в гимназии №2, гимназии «Гармония», а также Новгородском университете.
– В Европе очень любят социализированный театр. Театр, который нацелен на решение проблем. Идеальный вариант, когда это происходит в школьном классе, где зрительская аудитория перед глазами, – заключила Татьяна Боброва.
Источник: Ваши Новости