Открытие Дней православной книги в Великом Новгороде
В 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви учредил ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года по старому стилю. С 14 по 21 марта в Великом Новгороде в рамках ежегодного Дня православной книги пройдет ряд мероприятий: книжные выставки, экскурсии в новгородские монастыри и библиотеку Софийского собора, творческие встречи с писателями и поэтами, беседы священников со школьниками, концертные выступления хоров Воскресных школ Великого Новгорода. Также в рамках Дней православной книги пройдут презентации книг новгородских авторов, посвященных истории Великого Новгорода.
Открытие Дней православной книги 15 марта в 15.00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке (Кремль,4)
Публичная лекция «Мстиславово Евангелие в древнерусской культуре конца XI- начала XII вв.» Е.В. Ухановой, кандидата исторических наук, вед. научного сотрудника Отдела рукописей Государственного исторического музея (Москва) Открытие книжной выставки «Читая вечные священные страницы»Вход свободный
Мстиславово Евангелие – памятник древнерусской православной культуры. На протяжении веков Мстиславово Евангелие было эталоном евангельских текстов, большинство древнерусских богослужебных книг XII-XIV вв. содержало текст, восходящий к редакции Мстиславова Евангелия. Евангелие является первым по времени у славян полным апракосом с чтениями на весь год, начиная с Пасхи, содержит Месяцеслов, а также евангелия воскресные, утренние и на разные случаи службы.
Мстиславово Евангелие написано по заказу новгородского князя Мстислава Владимировича для церкви Благовещения, возведенной князем на Городище в своей резиденции, не позднее 1117 гг. Объем книги 213 листов, пергамен, написан крупным уставом, есть заставки, миниатюры с изображениями евангелистов Иоанна с Прохором, Матфея, Марка и Луки. Миниатюры рукописи скопированы из Остромирова Евангелия. На листе 212- оборот 213 – есть запись писца - Алексы, сына Лазаря пресвитера.
Сразу после изготовления книгу отправили в Константинополь, где для нее был изготовлен богатый переплет, который до нашего времени не сохранился. В рукописи имеются приписки миниатюриста Жадена и некоего Наслава, возившего ее в Константинополь.
На первом листе рукописи имеется запись об обновлении Мстиславова Евангелия по велению царя Ивана Васильевича Грозного. В 1551 году в новгородской мастерской был создан серебряный позолоченный оклад, украшенный сложным сканым узором с вплетенными в него небольшими пятнами холодной эмали. Кроме древних перегородчатых эмалей, оклад был украшен жемчугом. После создания нового оклада Евангелие поместили в Архангельский собор Московского кремля. С 1917 г. оклад и древняя рукопись хранятся в Государственном историческом музее в Москве.
Источник: Администрация Великого Новгорода