В центре «Сретение» открылся новый творческий сезон
В духовно-просветительском центре «Сретение» начался новый сезон.
А это значит, что нас ждет такая редкая теперь, а значит еще более драгоценная радость живого человеческого общения с интересными людьми.
Ведь встречи с музыкантами в Антониевом монастыре это не только концерты, но и всегда беседы. С героями вечера, с друг другом во время чаепития.
Сезон открыли гости из Москвы - Павел Федосов и Артем Белов. Это два разных автора, чье творчество отличается, но, в то же время, они понимают, что дополняют друг друга и находят единство в самом главном.
Первым выступил Павел - автор и исполнитель своих песен. Он не только пел, но и читал стихи, причем всем желающим подарил свой сборник. Мне тоже посчастливилось его получить и внимательно изучить на досуге. У Павла очень интересные стихи, которые заставляют размышлять (он сам, между прочим, выпусник философского факультета МГУ).
Павел Федосов пробовал свои силы в разных творческих сферах. Так, на протяжении нескольких лет он был участником театральной лаборатории «Тот» и танцевальной группы «До танца».
Павел - участник событий содружества авторов и слушателей поэтического рока «Даждь». Он много выступает с концертами, и не только в клубах, ДК и культурных центрах, но и в университетских аудиториях, больницах, музеях, библиотеках, парках и переулках... Кроме того, с 2005 года Павел руководит трудническими поездками на остров Анзер Соловецкого архипелага. А еще наш гость - многодетный отец.
Мне очень понравились стихи Павла Федосова. Некоторые даже захотелось выучить наизусть. Например, вот это, маленькое:
Мир создан с такою жалостью,
Что можно заплакать, глядя
На то, как сухие листья
Летят в прозрачной прохладе,
И почерневшие желуди
Звонко на землю падают,
И, как признанье горькое,
Ярко-красные ягоды...
Хотя, если честно, меня поразило и запомнилось сразу и навсегда другое стихотворение. В нем Павел попробовал представить, что чувствовали, о чем говорили зрители в цирке, глядя на арену, где казнили христиан.
Смотри, они выходят на арену,
Они, похоже, не боятся смерти,
Их вид спокоен, их босые ноги
Шагают ровно по холодным плитам.
Я слышал, их обычаи престранны,
Точней сказать, безумны и опасны,
На черных стенах черных подземелий
Они чертят корявые распятья -
Орудие позорное для пыток
Коварного, преступного отребья
Они возносят как свою святыню
И перед ней склоняются в молитве.
Какого-то пропащего бродягу,
Распятого как будто бы за ересь,
Они считают чуть ли не мессией,
Пришедшим, чтобы подарить им царство.
Я слышал, эти дерзкие безумцы
Отказывают в почестях и славе
Тому, кто нас хранит своею силой,
Кому народы радостно покорны.
«Христос воскрес, воистину воскресе!» -
Так восклицают эти святотатцы,
Шагая верной гибели навстречу
Под взглядами простых и мирных граждан.
***
После чаепития пришло время выступать Артему Белову.
Думаю, мне не сказать лучше, чем было сказано в анонсе к концерту: если творчество Павла Федосова - это мелодичные песни-размышления или драйвовый рок, который вырывает слушателя из мыслей о повседневных заботах и заставляет задуматься о чем-то более важном, то песни Артема Белова - это теплые картины, написанные красками лета, осени, весны. Вот например, одна из таких картин:
«Над обрывом дым
Низко стелется.
Деревенька спит.
Ночь медведицей
То поднимется
В небо звездное,
То вдруг спрячется
За березами...»
В своих песнях Артем делится впечатлениями от разных событий, поездок по Русскому Северу, встреч с людьми, как, например, в замечательном, на мой взгляд, произведении «Иван да Марья». Эта песня родилась после общения с семьей священника из Архангельской области, отца Валентина и матушки Татьяны, у которых десять детей. Запомнилась мне песня со словами «к Царству Божьему по бездорожью», которую он написал после того, как принял этим летом участие в нескольких крестных ходах, пообщался с «ходоками». Порой Артем рисует красивые образы-притчи. Порой в своих песнях он обращается к слушателю: «Пусть весь мир сходит с ума, пусть задыхается от пустоты, пусть весь мир сходит с ума – но только не ты!», «И покоя нет, и ночью не спится, а отступить нельзя – позади столица».
Когда слушаешь Артема, кажется, что ты знаешь этого человека уже много лет, что это твой старый добрый друг. Хотя я, например, встретилась с ним впервые. Его творчество наполнено радостью, и даже, если в песне есть грусть, то эта грусть - светлая. Однажды он даже сочинил песню под названием «Грусть», но потом понял, что она – не о грусти, и назвал ее – «Любимых имена». Есть в ней такие строки:
«И пусть разлука будет, пусть -
Душа всех помнит наизусть
И бережно хранит она
Любимых имена».
Вот то, что мы сохраним в своей душе имена Павла и Артема – это точно.
P. S. Встречи в центре «Сретение» проходят при информационной поддержке «Ваших новостей». Вход на эти концерты - свободный. Гости центра «Сретение» на страницах «ВН»: Максим Гавриленко, Артем Зенёв.
Фото 1: Максим Озерцов, остальные фото автора
Источник: Ваши Новости