Престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери встречали вчера в святой обители на Валдае
Вчера, 26 октября, было празднование Иверской иконе Божией Матери. В этот день наш фотокорреспондент Алексей Мальчук побывал в Иверском монастыре на Валдае.
История Иверской иконы просматривается с первого века, со времени земной жизни Пресвятой Богородицы. По преданию, Она Сама благословила святого апостола и евангелиста Луку запечатлеть Её изображение. В числе написанных им икон Божией Матери была и Иверская.
Точная копия древней Иверской иконы, находящейся на святой горе Афон в Греции, была сделана по просьбе патриарха Никона в 1646 году. Известно, что иконописец Иамвлих Романов смешал краски со святой водой и во время работы вкушал пищу только по субботам и воскресеньям.
Во время следования иконы в Россию произошло необыкновенное событие, о патриарх Никон рассказал в своей книге «Рай мысленный»:
«У иноков святогорцев Корнилия и Никифора не было денег, чтобы заплатить за переправу через Дунай лодочникам-магометанам. Они уже было решили вернуться на Афон, но во сне им явилась Божия Матерь и успокоила их, уверив, что они благополучно завершат свой путь. Той же ночью Божия Матерь явилась одному богатому греку Мануилу Константиев и приказала ему помочь инокам. Грек заплатил за них нужную пошлину и отказался от дара, который Никон впоследствии из благодарности прислал ему. Но Божия Матерь за усердие к Ней впоследствии даровала ему великие выгоды в торговле».
Как сообщается на сайте Иверского монастыря, Никон великолепно украсил икону, покрыв её ризой из чистого чеканного золота, жемчугом, алмазами и сапфирами. Стоимость ризы была по тем временам около 44 тысяч рублей.
Предстательство Божией Матери явленное в разных чудесных случаях, особенно во время эпидемии холеры в 1848 году, укрепляло веру в покровительство Царицы Небесной.
В 1861 году на чудотворную икону Иверской Божией Матери сделали новую ризу; в ней «чистого золота 25 фунтов и серебра, чрез огонь золоченного 60 фунтов». Риза была украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами, алмазом, жемчугом. Кругом всей ризы вычеканены сверху Архангелы и по бокам 12 апостолов. В художественном отношения отделка представляла верх совершенства.
После 1917 года монастырь стал оскудевать. В 1927 году монастырь был закрыт, а чудотворная икона увезена в неизвестном направлении.
Чудотворная икона Иверской Божией Матери, которая находится в обители сейчас, была написана ориентировочно в 1854 году как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну.
В советское время икона хранилась в единственной действующей церкви Валдайского района — Петропавловской (кладбищенской) в городе Валдай. Как сообщается на сайте обители, Её новая драгоценная риза, изготовленная мастерами из города Златоуст, была освящена 25 декабря 2006 года.
Подробнее на сайте монастыря
Фото: Алексей Мальчук (кроме фото 2, его источник logoslovo.ru)
Источник: Ваши Новости