Комитет образования, науки и молодёжной политики области совместно с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области разработал примерную форму договора использования материнского капитала в качестве оплаты за детский сад

Комитет образования, науки и молодёжной политики совместно с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области разработал примерную форму договора между образовательным учреждением, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и родителями, желающими воспользоваться материнским (семейным) капиталом в качестве оплаты за детский сад.
Эта работа проведена в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществления иных, связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов».
Схема перечислений зависит от условий договора. Оплата может производиться ежемесячно, поквартально или сразу за год путем безналичного перечисления денежных средств Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области на счет образовательного учреждения.
Родитель, принявший решение о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату за содержание ребёнка в образовательном учреждении, не теряет права на получение компенсации части родительской платы: на первого ребёнка - 20% внесённой родительской платы, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70%. При этом сумма средств, направляемых Отделением Пенсионного фонда на оплату содержания ребёнка в образовательном учреждении, не должна включать в себя сумму средств, подлежащую возврату в качестве компенсации.
Средства материнского капитала, направленные на оплату содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении, подлежат перерасчету один раз в год. Если перечисленная сумма средств превышает фактические расходы на содержание ребенка в детском саду (например, из-за его болезни), то она может быть по желанию родителей учтена при последующих платежах.
В случае расторжения договора с семьей образовательное учреждение возвращает средства в Пенсионный фонд. Деньги снова поступают на счет владельца сертификата. Таким образом, семья не теряет положенный материнский капитал.
Если в семье несколько дошкольников, материнским капиталом можно оплачивать пребывание в детском саду каждого ребенка. Заключив договор с детским садом, владельцу сертификата следует обратиться в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области с соответствующим заявлением.
С помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить услуги как муниципального, так и частного дошкольного учреждения, главное, чтобы оно имело лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
Источник: Правительство Новгородской области