Священник Феодор Пузанов: путь воина и пастыря
Наверняка вам попадался снимок, на котором за заслуги перед Родиной награждают священника: Герой Советского Союза Константин Карицкий вручает медаль отцу Феодору, разведчику 5-й партизанской бригады в годы Великой Отечественной войны.
Однако мало кто знает, что священник жил и трудился в Новгородской области. Мы расскажем об этом герое.
Феодор Андреевич Пузанов — наш земляк, участник двух мировых войн, награждён тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Будущий воин и пастырь родился в 1888 году в семье псаломщика. Закончив два класса школы, он решил стать священником. Однако осуществить желание помешала Первая мировая война. Фёдор Андреевич смело сражался за Бога, царя и Отечество, и его наградили Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени.
Как только появилась возможность, герой войны вернулся к служению в церкви. С 1918 по 1920 служил псаломщиком в Уфимской области, в 1923 — принял сан диакона. В сан иерея его рукоположили в 1926 году, когда церковь была гонима, а священнослужителей расстреливали и репрессировали. Уже через два (по другим данным — три) года священника арестовали. После освобождения, с 1932 по 1941 священник жил в Чудово Новгородской области и трудился рабочим.
9 апреля 1942 года отец Феодор стал настоятелем храма села Хохловы Горки Порховского района Псковской области. Туда его рекомендовала Псковская православная миссия.
Пользуясь относительной свободой, которую ему как сельскому священнику дали немцы, отец Феодор передавал русским партизанам хлеб и одежду, сообщал о передвижениях оккупантов и беседовал с верующими. Кроме того, сельский священник собрал невероятную по тем временам сумму денег — 500 000 рублей, и через партизан передал их в Ленинград на создание танковой колонны Красной Армии. Колонну попросил назвать «Дмитрий Донской».
Во время эвакуации немцами жителей Псковского района в январе 1944 священник сопровождал свой приход к расстрельному эшелону. Колонну сельчан вели оккупанты. Пройдя несколько километров, они свернули в сторону и приказали отцу Феодору под страхом смерти довести колонну до состава. Когда немцы скрылись, настоятель храма увёл прихожан домой. Так священник спас от гибели 300 человек.
После войны, с 1948 года отец Феодор служил настоятелем Успенского храма в деревне Молочково Солецкого района Новгородской области. Свой земной путь священник и воин закончил в 1965 году. Его похоронили у стен храма.
Источник: сайт Новгородской епархии
Добавим, что в 2006 году в «Новой новгородской газете» вышел материал «Умереть у престола», посвященный сыну Феодора Пузанова, Михаилу Федоровичу Пузанову, старейшему священнику Новгородской епархии.
А на днях по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в Солецком районе увековечили память священника Феодора Пузанова, установив на его могиле крест. Подробнее об этом событии - в ленте новостей «ВН».
Источник: Ваши Новости