«Стратегия развития области»: сказка о светлом будущем за 4,8 миллиона?
Вчера журналистам представили Проект «Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года».
С этим масштабным документом участников пресс-конференции познакомили вице-губернатор Александр Габитов, председатель экономического комитета области Александр Ваниев и председатель комитета по мониторингу и анализу социально-экономического развития области Ирина Гарамова.
По словам вице-губернатора, «Стратегия» появлялась и обсуждалась достаточно непросто, и в процессе ее исполнения будут вноситься изменения, поскольку «это живой документ, который требует ежегодных корректировок».
В целом, «Стратегия» носит позитивный, жизнеутверждающий характер, она написана с верой в светлое будущее нашей области… Ну а как не быть оптимистом за такие деньги? Выяснилось, что «Центр социально-консервативной политики «Северо-Запад» получил за свои исследования, которые легли в основу «Стратегии», 4,8 миллионов рублей.
Правда, по словам участников пресс-конференции, это небольшая сумма, другим регионам разработка подобных документов обошлась намного дороже. Да и работа проведена немалая: разработчики нашей «Стратегии-2030» провели стратегический анализ социально-экономического развития области, обозначили основные проблемы и пути их решения на среднесрочную и долгосрочную перспективы, разработали сценарии формирования и развития основных секторов экономики, промышленных и агропромышленных агломераций региона, определили экономическую, промышленную, научно-инновационную и инвестиционную политику. Итог - на 112 «вордовских» страницах с мельчайшим шрифтом.
Мы будем жить долго и счастливо!
Разработчиков Стратегии не устроили негативные прогнозы Росстата о снижении численности населения. «Демографическая справка рисует нам постепенное снижение численности жителей региона каждый год почти на 4,5 тысячи человек. Соответственно, по этому сценарию стратегия выстаивалась бы с учетом снижения количества жителей, с негативными последствиями для экономики региона», - отметил Габитов.
Но с этим вариантом развития руководство области не согласилось, считая, что комплекс мер по решению демографической проблемы и улучшение качества жизни населения сдержат негативные тенденции.
Цитата из документа
«Прогнозируется увеличение численности населения области за счет сокращения естественной убыли и миграционного прироста, который наблюдался в области весь послевоенный период за исключением 1962, 2006 и 2010 годов. Миграционный прирост постепенно компенсирует потери, вызванные естественной убылью населения.
К 2020 году численность населения области увеличится до 660 тысяч человек, к 2030 году – 698 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни населения области в 2030 году составит 70,3 года».
Миграционная политика – одна из основных мер по улучшению печальной демографической ситуации.
Первая задача: обеспечить прирост населения за счет притока северян – жителей Мурманской, Архангельской областей, а также Якутии. Строятся поселки в Борках и в других районах области, люди переезжают к нам по программам переселения и самостоятельно.
Вторая задача: снизить миграционную убыль. «От нас уезжает много выпускников, они не стремятся связать свою жизнь с Новгородской областью, - сказал Габитов. – Это происходит по нескольким причинам – отсутствие высокоспециализированных рабочих мест, качество жизни, не дотягивающее до Москвы и Санкт-Петербурга, обучение в наших вузах специальностям, не всегда применимым на территории нашего региона».
«Меня критикуют, но я буду подчеркивать бесконечно, - подчеркнул вице-губернатор. - Образование должно быть четко привязано к структуре ВРП. А сейчас наши учебные заведения работают не в интересах региона. Специалисты, магистры должны знать, куда пойдут работать, высшее образование должно находиться в спайке с предприятиями».
Добавим, что особый акцент в проекте делается на развитии межрегиональной отраслевой кооперации, строительстве инфраструктуры, создании экономических кластеров и комфортных условий проживания на всей территории области.
Одна из основных задач «Стратегии» - сохранение Новгородской области за счет районов
Разработчики предполагают, что возрождению жизни на селе будет способствовать снижение разрыва в качестве жизни между городской и сельской местностью. Решить проблему убыли сельского населения и улучшить качество жизни поможет переход от техногенной застройки территории к ландшафтно-усадебной, основу которой составляют агрогородки.
«Агрогородок - благоустроенный населенный пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий.
Агрогородки предлагается создавать на основе существующих административно-территориальных единиц базового уровня (поселков, деревень и т. д.). На расчетный срок (до 2030 года) рассматривается возможность формирования экопоселений вокруг семи развиваемых «точек роста». За расчетный срок рассматривается возможность формирования агрогородков повсеместно.
Специализация всех агрогородков может быть добавлена лесохозяйственной и рыболовной функциями».
По словам Габитова, развитию Новгородской области будет способствовать и строительство высокоскоростной дороги. Будет развиваться придорожная инфраструктура, предприятия. Возможность добраться за час до Санкт-Петербурга, четыре часа до Москвы – тоже огромный для нас плюс.
«Конечно, наша область по масштабам экономики не может сравниться с крупными регионами, насыщенными углеводородами и промышленными базами, - сказал вице-губернатор. - Но она достаточно серьезно встроена в систему кооперации на территории нашей страны и не только. Благодаря большому количеству кооперативных связей в экономике и других направлениях мы имеем возможность устойчивого и стабильного развития».
«Вспомните, с чего начиналась Силиконовая долина!» - такими оптимистичными словами завершил пресс-конференцию Габитов, добавив, что каждый житель области сможет со временем найти достойную работу и хорошую жизнь на территории региона.
Комментирует Валерий Гайдым
«Безусловно, стратегия развития области – необходима. Даже плохая стратегия – лучше, чем анархия и неопределенность, - сказал в интервью ИГ «Ваши новости» депутат областной Думы Валерий Гайдым. – В развитии региона должны быть цели. Но, к сожалению, в этом проекте есть вещи, которые вызывают серьезные опасения.
Во-первых, в нем не учитывается, что российский рынок и положение нашей страны во многом зависят от внешних обстоятельств, от внешней политики. Происходящее в мире может сделать инвестиционные планы несбыточными. Во-вторых, только за два месяца этого года отток капитала из России составил 20 миллиардов долларов (за прошлый год - 80). Возможна ли при такой тенденции разумная инвестиционная политика, развитие наукоемких технологий в нашей стране?
В-третьих, кто гарантирует нам решение демографической проблемы? А миграционная политика не даст нам «золотые кадры». Нужно буквально с детского сада выращивать высокопрофессиональные собственные кадры.
В-четвертых, разработчики не учитывают негативные последствия вступления России в ВТО.
Стратегия развития, безусловно, нужна. Но складывается ощущение, что цель этого документа – успокоить общество. Поэтому необходим ежегодный контроль. Раз поставили цели – должны работать в этом направлении».
Добавим, что «Стратегия-2030» будет рассмотрена на заседании регионального парламента 28 марта в первом чтении. В беседе с «ВН» Валерий Гайдым посетовал на то, что количество вопросов от фракций максимально ограничено.
Источник: Ваши Новости