Коттеджи в Юрьево: судебный эпилог
20 марта Новгородский арбитражный суд рассматривал спор о земельном участке близ Юрьево. Из-за земли, выделенной под строительство в историческом месте, прошлое лето в Великом Новгороде стало по-настоящему жарким в политическом отношении. Коттеджи так и не построили, а спор продолжается – уже не на встречах чиновников с историками, а в тиши судебного зала.
В арбитраже ООО «Гранд-М», которое в 2010 году приобрело земельный участок площадью 369 тысяч квадратных метров, настаивает на том, что администрация Новгородского муниципального района не сообщила при продаже участка об археологическом памятнике на его территории, из-за которого использовать его под строительство нельзя.
- Летом прошлого года нам неофициально заявили, что если мы даже получим разрешение на строительство и выведем на это поле строительную технику, вмешается прокуратура и стройку не допустят, - заявил в суде представитель «Гранд М» Сергей Алексеев.
Теперь покупатель требует признать сделку ничтожной, и вернуть ему выплаченные 3 миллиона 520 тысяч рублей.
Администрация Новгородского района по-прежнему настаивает, что строить у Юрьево можно и что свои обязательства она выполнила полностью. В ходе другого судебного процесса она даже пытается взыскать с «Гранда М» невыплаченную им арендную плату.
- Считаю, что некорректно ссылаться на какую-то неофициальную информацию, - заявила представитель районной администрации Юлия Айрапетян. – Если бы вы получили разрешение на строительство, никто бы не имел право вам препятствовать. Земля под застройку была выделена в соответствии с градостроительным кодексом района, а этот документ в своё время прошёл проверку в прокуратуре. Сделка прошла через кадастровую палату, через орган государственной регистрации. Получается, все ошиблись?
Район настаивает на том, что необходимых данных об археологическом памятнике у него не было, и нет. Интересно, что в суде не шла речь об охранной зоне Юрьева монастыря, о которой столько говорили прошлым летом – проект охранной зоны до сих пор не утверждён Минкультом. Суд исследовал только вопрос об археологическом памятнике регионального значения «селище на реке Прость» - именно этот памятник единственное препятствие для строительства.
Получилось так, что Новгородскому району противостоял в суде не только «Гранд М», но и управление государственной охраны культурного наследия комитета культуры Новгородской области, которое участвует в процессе в качестве третьей стороны. Судья Ирина Ларина даже сделала по ходу процесса замечание представителям района и управления:
- Перестаньте ловить друг друга на слове, вы же оба представители государственной власти.
Начальник отдела в управлении охраны культурного наследия Алексей Курочкин изложил историю вопроса: селище было обнаружено в шестидесятые годы прошлого века, с 2002 года имеет статус регионального памятника. Совхоз-техникум «Новгородский», который раньше пользовался этим участком, имел охранное обязательство. Необходимые документы должны храниться в архиве районной администрации. В утверждённом недавно генплане Ракомского сельского поселения обозначены границы этого памятника.
Устанавливать, насколько территория памятника совпадает с территорией спорного земельного участка и что из этого следует, суд будет на следующем заседании. В конце вчерашнего судья огласила длинный список документов, приложенных к делу. Среди них имеется запрос из администрации Новгородского района в областной комитет культуры: о наличии памятников на этом участке. Запрос был сделан 25 ноября 2010 года – уже после того, как 9 сентября 2010 года заключили договор с «Гранд-М». Но задолго до того, как о будущей стройке узнала общественность, за юрьевское поле заступились светила исторической науки, а новгородский губернатор был вынужден объявить мораторий на строительство. На тогдашний запрос в комитете ответили, что информация по нему предоставлена быть не может, так как находится вне компетенции районных властей.
Источник: Ваши Новости