Чиновники надеются, что 1 января ЕГАИС придёт к бизнесу почти незаметно
С 1 января 2016 года все магазины и предприятия общепита, торгующие алкоголем, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе.
В 2006 году ЕГАИС вводили для предприятий-производителей. И ввели тогда так удачно, что несколько месяцев стояла почти вся алкогольная промышленность страны. Автор этих строк в ту пору обратился за комментарием к тогдашнему директору новгородского «Алкона» и услышал от него несколько крепких слов в адрес «вредителей». Понятно, что к распространению ЕГАИС на розницу многие относятся с опаской. А СМИ на днях сообщили, что с 1 января в кафе и ресторанах клиентам вообще не смогут подать алкоголь.
Вчера председатель комитета потребительского рынка Новгородской области Татьяна Пашкова и начальник отдела лицензирования этого комитета Александр Шатохин обратились к журналистам, чтобы новгородцев успокоить. Алкоголь, закупленный на законных основаниях до 1 января, можно продавать без подтверждения в ЕГАИС – и в магазинах, и в ресторанах. Предприятия общепита свои запасы явно имеют и без спиртного их клиенты не останутся.
А вообще ЕГАИС вводится в рамках федеральной концепции по снижению злоупотребления спиртными напитками. Она прямо предусматривает снижение числа продавцов алкоголя (другими словами – монополизацию рынка) и его доступности. Кроме того, государство, по некоторым оценкам, за год потеряло 35 миллиардов рублей от продажи 144 миллионов литров алкоголя с поддельными марками. ЕГАИС призвана закрыть эту дыру – полиция вычислит, откуда пришёл в продажу нелегальный алкоголь. А то, что на дворе кризис – для наших финансовых властей не повод для каких-то послаблений бизнесу.
С 1 января все организации и индивидуальные предприятия, торгующие алкоголем (в том числе, пивом), должны быть зарегистрированы в ЕГАИС. Во сколько это обойдётся? В комитете потребительского рынка прикинули, что если приобрести планшет или ноутбук с Windows XP, электронный ключ за пять тысяч, ПО за полторы тысячи, то это обойдётся примерно тысяч в двадцать. Правда – на каждый магазин. Впрочем, компьютерную технику многие продавцы всё-таки имеют.
Также с 1 января во всех организациях, торгующих алкоголем, обязаны вести журнал, в котором фиксируется продажа каждой бутылки.
(Тут живо представилось, как кассирша идёт к соседней кассе за журналом, в очереди недовольно мнутся покупатели).
Председатель комитета потребительского рынка Татьяна Пашкова говорит, что сложность здесь, конечно, есть. Придётся организовывать работу с журналом:
- Например – переписывать весь приход, а в конце дня фиксировать, что с полок продано.
Но с 1 января больших проблем чиновники не ожидают. Сложнее будет с 1 июля 2016 года. Тогда в городских торговых точках должно начать действовать подтверждение продажи в ЕГАИС. А покупателю будут выдавать специальный чек с корр-кодом. Для того, чтобы их печатать, потребуются двухмерный сканнер и принтер. По прикидкам чиновников, это обойдётся ещё тысяч в тридцать.
С 1 июля 2017 года такой же порядок будет действовать и в сельских магазинах.
Важно – на общепит и индивидуальных предпринимателей, торгующих пивом, требование подтверждать закуп не распространяется. Но к ЕГАИС, повторимся, с 1 января они должны быть подключены.
Как рассказал начальник отдела лицензирования комитета потребительского рынка Александр Шатохин, многие новгородские предприниматели встретили всё это с возмущением. Но примерно тоже было, когда для розницы вводили декларирование алкогольной продукции. С предпринимателями комитет вёл большую разъяснительную работу – проводили кустовые совещания в районах, отдельно собирали потребкооперацию.
Если на 1 декабря только 10 объектов в Новгородской области были подключены к ЕГАИС, то сейчас уже – 604 объекта и 193 организации (всего в области 1723 торговых объекта и 403 организации, имеющих лицензии).
Многие, по словам чиновников, хотели бы найти лазейку, но лазейки не будет. Правда, на федеральном уровне заговорили о том, чтобы на три месяца дать отсрочку – не штрафовать за неподтверждение покупки в ЕГАИС (штрафы – от 150 до 200 тысяч рублей). Но эта отсрочка, по мнению Татьяны Пашковой, только возможность спокойно подключиться к системе и начать работать в новых условиях.
Управляющий ООО «Новтуринвест» (рестораны «Ильмень», «Волхов», «Юрьевское подворье») Денис Литвин:
- Мы за четыре месяца начали готовиться к ЕГАИС. Кстати, алкоголь мы закупили по март месяц. В начале декабря подключились к системе, пока никаких проблем не видим.
Директор ресторана «Садко» Светлана Кондратьева:
- Вчера мы получили ключ для ЕГАИС. Сложностей не было. Посмотрим, что будет после 1 января.
Источник: Ваши Новости