Лужи, которым мы уступаем дорогу
В числе великих новгородских луж эта лужа на Фёдоровском ручье не самая большая, но одна из самых заметных.
Девять лет назад, когда убирали располагавшийся на аллее рынок, городские власти говорили о её будущем благоустройстве. Сейчас после любого дождя пройти по аллее от начала и до конца невозможно. Тротуар здесь с двух сторон идёт под уклон, вода течёт со стороны «Планеты» и с моста, в общем, с четырёх сторон. Ливневой канализации здесь нет. Вода, правда, уходит в какое-то отверстие на газоне. Видимо – в коллектор «Водоканала», как пояснил нам главный инженер предприятия Дмитрий Антипов. Туда она течь, в принципе, не должна, да и уходит вода понемногу. Пешеходы уже не первый год обходят лужу по газону, и на нём давно образовалась утрамбованная тропа.
Повторимся - если кто не знает, то это это не единственная из наших выдающихся луж. Прекрасная глубокая лужа функционирует у въезда на территорию областной больницы. Близ городского отдела ГИБДД из года в год возникает настоящий водоём.
Проблемой дождевых стоков новгородцы вынуждены были заниматься и века назад. В своё время возглавлявший в «Ремстройдоре» участок ливневой канализации Александр Копыченко рассказал автору этих строк, что на старых улицах Торговой стороны стоки кое-где уходят по дубовым трубам из соединённых полых чурбаков. А современные сети там и не везде проложены, как и в других местах:
– Заливает подвал в доме на улице Черняховского. Начинаем копать, оказывается: труба в пятнадцати метрах от дома просто заканчивается. Я сам строитель, знаю, как это делалось: «Записать в недостатки, устранить при строительстве следующего дома». И улица Тимура Фрунзе в своё время у нас была застроена вообще без ливнёвки.
Всего под Великим Новгородом около трёхсот километров труб ливневой канализации. Когда-то вся канализация была единой, но лет тридцать назад ливневую и бытовую разделили. Однако они во многих местах по-прежнему сообщаются. Стоки с улиц попадают в трубы «Водоканала», чем там не очень довольны – ведь им приходится тратить ресурсы на их перекачку и очистку.
«Ремстройдору» принадлежит более 80 километров магистральных сетей ливневой канализации. А то, что во дворах – долгое время никем не было вообще принято на баланс – ни муниципалитетом, ни управляющими компаниями. Только дренаж у самых домов относится к общедомовой собственности и за его содержание платят жители. Несколько лет назад городская администрация начала инвентаризацию этих сетей, чтобы затем оформить в собственность. Предприятия платят «Ремстройдору» за стоки с их территорий – согласно тарифу и справкам гидрометцентра. Но платят далеко не все.
В 2013 году «Ремстройдор» был признан банкротом. Его бывший директор Сергей Светлов позже говорил депутатам, что оснований для этого не было – с долгами по кредитам, налогам и лизингу оно могло, по его мнению, рассчитаться. А действующий директор Андрей Шевцов заявил на думских слушаниях, что за утилизацию сточных вод предприятию город платил на 40% меньше утверждённого им самим тарифа.
Канализацию предприятие продолжило обслуживать. В прошлом году город ему выделил на это 17 миллионов рублей. В этом году договор городом заключён не был. Сейчас компания пытается в арбитражном суде взыскать с мэрии более 13 миллионов рублей. Там с требованиями категорически не согласны. Директор «Ремстройдора» Андрей Шевцов заявил «Вашим новостям», что обслуживанием «ливнёвки» компания всё-таки занималась – это и промывка труб, и замена люков – украденных или разбитых грузовиками, и т.д.
В декабре восемьдесят километров труб «Ремстройдора» должны были выставить на аукцион – как имущество компании-банкрота. Сергей Светлов, ненадолго выступивший в амплуа вице-мэра, рассказал депутатам, что если на аукцион дважды никто не заявится, трубы отойдут к городу. Правда, в аукционе вроде бы решил поучаствовать известный новгородский бизнесмен и депутат Дмитрий Игнатов. Купи он сети – городу уже с ним придётся вести переговоры. Но аукционы перенесли на следующий год – один из кредиторов не согласился с оценкой сетей.
Городские власти рассчитывают, что сети «Ремстройдора», а также БОСы «Акрона» в следующем году перейдут к «Водоканалу», который и будет их обслуживать.
Недавно городская прокуратура вынесла представление мэрии по факту нарушений в области водоотведения. В нём говорится, что 80% ливневой канализации в городе требует ремонта. Кстати, эта же цифра в 80% ещё несколько лет назад была названа в инвестиционной программе «Ремстройдора» (повторимся, у него менее трети сетей).
Полвека спустя после того, как были положены в землю, выходят из строя и керамические трубы. А нередко использовали обычные, стальные, которые сгнивают куда быстрее. Часто разрушают «ливнёвку» и корни деревьев.
Её состояние влечёт неприятные сюрпризы и помимо луж – в этом году подрядчик, затянувший ремонт дорог, объяснил это тем, что пришлось проводить непредусмотренные ранее работы по ремонту ливневой канализации.
Есть у проблемы и экологический аспект. В городе около полусотни выпусков, по которым дождевые стоки идут в водоёмы. Только 29 из них принадлежат «Ремстройдору». Росприроднадзор требует от него нормальной очистки стоков (ведь в них попадают и ГСМ), но предприятие-банкрот это обеспечить не может. Что говорить об остальных выпусках, неизвестно кем и когда сделанных.
Конечно, причина застоявшихся на наших улицах луж – далеко не всегда в той самой канализации. В этом порой виноваты и уровень асфальта, и отсутствие этого асфальта.
Андрей Шевцов сказал нам:
- Когда улицу ремонтируют целиком, то проблем, обычно, нет. Но при ямочном ремонте дорожники редко соблюдают уровни.
P.S. Прогноз погоды обещает похолодание. Шагать по лужам в Новый Год новгородцам, видимо, всё-таки не придётся.
Источник: Ваши Новости