В Валдае снова льют колокольчики
На Валдайском механическом заводе приступили к изготовлению колокольчиков. Пока это эксперимент.
В июне мы рассказывали об открытии в Валдае колокольного центра, в котором собраны колокола со всего света.
Журналист газеты «Валдай» сообщает:
«В ноябре работники механического завода дружно посетили Музейный колокольный центр. Экскурсия понравилась и воодушевила — увидели в экспозиции американский колокол и подумали: а мы не хуже можем сделать! И скоро точная копия экспоната пополнила музейный фонд. Тут и о валдайских колокольчиках снова задумались. Возможности для их отливки есть — значит, надо попробовать.
Начальник литейного цеха А. Ю. Костроба рассказал об основных этапах производственного процесса. Сначала подготавливают формовочную землю, которая должна запечатлеть все детали модели, сохранять приданную форму и быть при этом достаточно пористой, чтобы образующиеся газы легко проходили через неё. Дальше за дело берётся формовщик — от него во многом зависит успех отливки.
И вот уже заливщики несут тяжёлый ковш с расплавленным металлом. И если знать, что вес ковша может достигать 100 кг, а минимальная температура чугуна в нём — 1370°C, несложно представить, какой это тяжёлый труд. До прихода выбивальщиков проходит шесть часов — именно столько нужно, чтобы колокола остыли. Рабочие на заводе выходят и во вторую, и в третью смены; в итоге весь процесс занимает примерно сутки и требует сил не меньше восьми человек. Профессионалы с большим стажем могут подменять друг друга, так как стали универсальными работниками. Так, показавший нам первый отлитый колокол Александр Гриньков хорошо знает обязанности и формовщика, и заливщика металла, и обрубщика, и контролёра...
... Колокольчики — это эксперимент. Как говорит генеральный директор завода Нина Карюк, пока неизвестно, поставят ли их производство на поток. Надо ещё звон отработать. В токарном цехе сделают стальные язычки для первой партии. А если всё получится, то не исключено, что скоро в магазине при заводе можно будет купить и действительно валдайский колокольчик».
Фото: В. Зубрилина для газеты «Валдай»
Источник: Ваши Новости