Проверено «ВН»: «Сад живых бабочек» и не только
От редакции. Бабочка - главная примета летнего счастья. Как же не хватает его зимой! Но ведь в нашем городе есть микро-зоопарк «Сад живых бабочек»! - вспомнили мы и попросили нашего коллегу, зоолога, исследователя зоопарков и фотографа-анималиста Андрея Коткина побывать там и поделиться впечатлениями.
Середина зимы. Новгород укрыт снегом, по краю Кремлёвского парка, невзирая на оттепель, упрямо торит лыжню одинокий лыжник, а ровно напротив парка, за витриной здания через дорогу, за вывеской «Сад живых бабочек» царствует лето. Да не наше российское северо-западное, а самое настоящее тропическое, в полной мере экзотическое. Когда в конце 1970-х юные герои фильма «Розыгрыш» с экранов горланили свой хит о том, как «в троллейбусе зимнем, что еле плетётся, бабочки летают, бабочки», ни одному из зрителей в голову не приходило, что сугубо летних насекомых и впрямь можно будет увидеть порхающими посреди зимы. В специально устроенном помещении...
Откинута кисейная занавесь, и вот они, «живые цветы» во плоти. Втрое, вчетверо крупнее привычных глазу местных сородичей, летающих над летними новгородскими клумбами. Кстати, и крыльями-то тропические бабочки машут совсем иначе, не «бяк-бяк-бяк-бяк», а плавно, и даже можно сказать, с достоинством. Синие с верхней стороны крылья южноамериканского чуда под названием морфо вспыхивают металлическим блеском, а сядет бабочка, сложит их, и не узнать её. С нижней стороны крылья буроватые с бледно-розовой каймой и жёлтыми кольцами разнокалиберных «глазков». Так похоже на какой-нибудь листок, что не сразу и внимание обратишь.
А вот у её землячки калиго на нижней стороне «глазков» в разы меньше, зато один из них — просто глазище. Как у совы. Потенциальных врагов отпугивает. Недаром другое название калиго — совиная бабочка...
Вволю налетавшись, бабочки устраивают себе «обеденный перерыв», садятся на порезанные кружками апельсины и с наслаждением тянут сладкий сок длинным хоботком Кормятся на апельсинах, высасывая сладкий сок — точь-в-точь, как завсегдатай бара потягивает коктейль через соломинку.
Одновременно на выставке можно наблюдать 3—5 разных видов бабочек, иногда больше, иногда меньше. Как повезёт, ведь век летающий бабочки недолог: всего несколько дней. Однако экзотические насекомые в наличии постоянно. Буквально каждый день новые бабочки вылупляются (иногда на глазах изумлённых посетителей) из куколок, помещенных в своеобразный «инкубатор».
Не так давно на выставке блистала самая крупная ночная бабочка — павлиноглазка атлас. Правда, её «бенефис» длился всего три дня. Кто не успел её увидеть, тот опоздал. Но расстраиваться не надо. Повезёт в другой раз. Или в следующий...
Вообще же бабочек здесь не разводят — хлопотно. Куколки и коконы экзотических видов регулярно поступают сюда из специализированных питомников, что находятся на их родине — в Южной Америке и на Филиппинах.
Создатель и генеральный директор «Сада живых бабочек», новгородка Елена Голубченко рассказала мне, как начинался этот, прямо скажем, нестандартный проект. По профессии она — провизор, что к зоологии ровным сётом никакого отношения не имеет. Просто несколько лет назад совершенно случайно узнала, что живых бабочек в качестве услуги-сюрприза выпускают для виновников торжества на юбилеях, свадьбах и тому подобных торжествах. Решила попробовать себя в этом деле и втянулась.
Год назад Елена Сергеевна организовала временную выставку в Детском музейном центре Новгородского кремля, на которой одновременно демонстрировалось порядка 20 видов живых бабочек. Повидав не одну подобную экспозицию в разных зоопарках, могу сказать, что такое разнообразие — не частый случай, и посетителям той выставки крупно повезло.
Фото с выставки в кремле
Экспозиция в кремле имела успех, и по её завершении у Голубченко сохранилось стойкое желание продолжить. В июне прошлого года она нашла подходящее помещение и открыла новую выставку, на сей раз уже постоянно действующую. И стала ее директором, одновременно продолжая радовать летающими сюрпризами новобрачных и юбиляров. Так хобби превратилось для нее в основное дело. Сама собой напрашивается аналогия с бабочкой, покидающей неподвижную куколку...
Дело это, легко догадаться, не из дешевых. Арендная плата, приобретение животных и кормов для них, налоги, коммуналка, ветеринарное обслуживание — далеко не все расходы. Но зато как здорово, что в Новгороде, давно лишенном и юннатских кружков с их «живыми уголками», и отдела природы в музее, и вообще с маниакальным упорством не имеющего ничего похожего, появился такой островок тепла и доброты.
Сам выставочный зал невелик. Идя сюда, я, честно говоря, не ожидал увидеть особого обилия живности. Однако ошибся. Елена Сергеевна очень быстро поняла, что посетителям нужно что-то еще, кроме собственно бабочек. Их количество заметно уменьшилось, зато один за другим, месяц за месяцем начали добавляться другие питомцы. И теперь здесь демонстрируются представители всех — хоть урок зоологии проводи — основных классов животного мира нашей планеты. Общим числом более 20 видов на сегодняшний будничный день.
Считайте сами. Паукообразные — чилийский розовый птицеед Гоша и императорский скорпион, ракообразные – компания пресноводных радужных крабов. Насекомые — это понятно, но бабочки «разбавлены» гигантскими палочниками и мадагаскарскими тараканами, громко шипящими, если их потревожить. В ассортименте рыбы: скалярия, астронотус, разные сомы и прочие. Есть амфибии: африканские шпорцевые лягушки и карликовые тритоны из Китая.
Рептилиям тоже нашлось место — наряду с обычными водяными красноухими черепахами внимание посетителей привлекают выходец из тропической Америки, пара йеменских хамелеонов и зелёная игуана с человеческим отчеством Юрьевна.
Показательное кормление хамелеонов вызывает неподдельный восторг у больших и маленьких посетителей всякий раз, когда ящерица «выстреливает» языком в сверчка или тараканчика на длину своего собственного тела и молниеносно втягивает добычу в пасть.
Наконец, живность теплокровная. Под потолком с жужжащим щебетом перелетают суетливые зебровые амадины. Бабочками эти пичуги в силу своей мелкости и зерноядности не интересуются.
Есть и зверьки, которых можно погладить и даже подержать в руках под присмотром дежурящего в зале администратора. Это декоративная крольчиха Влада и хомячок, история которого более чем интересна.
Дело в том, что паук Гоша, обычным кормом которого являются сверчки и тараканы, для лучшего самочувствия время от времени получает на обед мелкого грызуна — как правило, мышонка. Которого с аппетитом высасывает ночью в отсутствие посетителей. Но однажды, за неимением мышей, посадили к Гоше крохотного хомячонка...
— Наутро приходим, — рассказывает Елена Голубченко, — а паук и хомячок сидят по разным углам террариума, никак не реагируя друг на друга. Удивились мы, но ладно, мало ли — может, Гоша еще сыт. Достали зверька, а вечером снова отправили в лапы пауку. Но и на следующее утро он оказался жив и здоров...
По всему судя, хомячишка дал восьминогому хищнику нешуточный отпор. Категорически не пожелал стать обедом. Видя в маленьком зверьке такую волю к жизни, купила Елена для него отдельную клетку и поселила в зале. И стал грызун любимцем приходящих на выставку малышей.
Важная особенность этого микро-зоопарка состоит в том, что посетителям здесь проводят 20-минутную экскурсию, рассказывая буквально о каждом обитателе. А на днях в «Саду живых бабочек» стартует благотворительная акция «Добрые дела», предусматривающая бесплатное посещение выставки детьми-инвалидами, родители которых не могут позволить себе выкроить из семейного бюджета деньги на билет. Записать ребенка с ограниченными возможностями на благотворительную экскурсию можно загодя по телефону 60-64-88.
Источник: Ваши Новости