Облачение новгородского священника было сшито из бархата с гроба императора
В августе в Новгородском музее-заповеднике планируют открыть выставку, посвящённую графу Алексею Аракчееву.
Посетители смогут увидеть предметы, документы и изображения, представляющие его эпоху. Многие экспонаты будут выставлены впервые. Сейчас предметы из собрания новгородского музея, которым предстоит участвовать в выставке/ находятся в реставрационных мастерских.
- С одним из них связана необычная история, - рассказала в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, - недавно куратор выставки, ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Илья Хохлов установил, что облачение священника из усадьбы Грузино было сшито из бархата, которым был задрапирован саркофаг Александра I.
- Преклонение перед Александром у Аракчеева принимало весьма странные формы, - рассказывает Илья Хохлов. - Он музеефицировал практически все, что было связано с пребыванием императора в Грузине – он хранил крестьянскую лодку, на которой император переплывал Волхов, хранил конверты писем. И самая экзотичная вещь – шкатулка с частицами гроба: щепка, фрагмент золотого галуна, гвозди.
Ризница с мемориальными предметами, связанными с пребыванием траурного кортежа покойного императора в Новгороде в начале 1826 года была пожертвована графом собору Андрея Первозванного в Грузине. Покойного императора тогда везли в Петербург из Таганрога. В Великом Новгороде на Московской улице сейчас стоит часовня, где находился его гроб. А в кремле возле церкви Входа в Иерусалим была сооружена специальная конструкция, на которой стоял саркофаг с телом Александра Павловича.
Облачение священника, как предполагает историк, могло использоваться во время богослужений в честь памятных дат, связанных с кумиром хозяина грузинской усадьбы. Уже в XX веке его видел и описал известный советский историк и писатель Владислав Глинка. По счастливой случайности, мемориальный предмет был эвакуирован и уцелел в годы Великой Отечественной войны. Усадьба Грузино погибла, а облачение вместе с другими предметами было передано Новгородскому музею.
Источник: Ваши Новости