Детский музейный центр подготовил интерактивную выставку «Бьётся в тесной печурке огонь…»
Партизанское движение во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – одна из сторон сопротивления советского народа фашистским войскам Германии и их союзникам. Партизанское движение было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений тем, что имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти.
Формирование партизанских отрядов, предназначенных для борьбы с врагом в тылу, шло с первых дней войны. В отряды шли все: от мала до велика, ведь война принесла беду в каждый дом, и поистине стала народной. Многие отряды формировались из местных жителей, которые хорошо знали свои родные места и могли организовать лагерь на удобном, но недоступном для врага месте. Группы партизан могли незамеченными пройти через леса и болота, минуя вражеские заставы. Народные мстители были неуловимы и вызывали страх у фашистов.
Основными задачами партизан были: спасение мирного населения от угона в немецкое рабство, «рельсовая война», разведка и передача собранных данных на «Большую землю», уничтожение захватчиков. Мирное население оккупированных территорий помогало партизанам, часто укрывая их в своих домах, снабжая продуктами питания и разведданными.
Уже в начале осени 1941 г. на Новгородской земле образован Партизанский край, в который входили более сотни деревень и поселков, где продолжали работать школы, больницы, предприятия. Уникальной страницей народного движения являлся «партизанский обоз» для жителей блокадного Ленинграда. В марте 1942 г. 223 подводы прошли по тылам фашистов, и через Ладожскую «Дорогу жизни» хлеб и теплые вещи были доставлены жителям Ленинграда.
Жизнь и быт партизан в сложных погодных и климатических условиях Новгородчины были очень тяжелыми. Жить приходилось зимой в землянках, а летом в шалашах или даже под открытым небом, часто меняя место расположения лагеря, чтобы уйти от карателей.
Источник: Правительство Новгородской области