Виталий Морозевич: «Я ещё расту»

23 февраля 2016 год, 12:00
Виталий Морозевич: «Я ещё расту»

Звание «Мастер спорта» он получил дважды, с перерывом в тридцать лет. Сейчас бывший офицер ОМОНа весит 195 килограммов, а выжимает штангу весом 305 килограммов. А ещё он может вести локомотив.

В нашем интервью с новгородским и сибирским спортсменом Виталием Морозевичем участвовала и Алевтина Козелева - генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга России.

- В «Ваших новостях» читатель недавно высказал мнение: развитие пауэрлифтинга, в котором более простые упражнения, повело к упадку нашей тяжёлой атлетики. Что ты по этому поводу думаешь?

- Может, отчасти это и справедливо. Но ведь пауэрлифтинг, в отличие от атлетики, не олимпийский вид спорта. Зрелищности у нас, конечно, не хватает. Но затрат сил и энергии... В пауэрлифтинге три упражнения: приседание, жим и тяга, в тяжёлой атлетике – два: рывок и толчок. Разрядные нормы у нас спортсмены выполняют быстрее. Сейчас в пауэрлифтинге идёт увеличение этих норм, а в «штанге» их наоборот снижают, они завышены были.

Алевтина Козелева:

- Никто не скрывает, что пауэрлифтинг вышел из тяжёлой атлетики. Многие бывшие тяжёлоатлеты пришли с травмами, которые не позволяют поднимать штангу. А в пауэрлифтинге они могут выступать ещё много лет. Упадок в тяжёлой атлетике, по-моему, связан с тем, что в советское время - куда мальчики шли? В тяжёлую атлетику. А сейчас идут в атлетику, пауэрлифтинг, бодибилдинг, армлифтинг...

Виталий Морозевич:

- В «штанге» всё-таки нужны определённые физические способности. Пауэрлифтингом может заниматься любой нормально сложенный человек.

- Какие у тебя сейчас рекорды?

- Я ведь поздно стал заниматься: в 42 года. На помост вышел впервые в 2009 году. Экипировочную майку стал надевать в 2011-м. Тогда 270 килограммов впервые пожал. 300 – на шестом году занятий, на чемпионате России. Мои лучшие результаты в экипировочном троеборье: приседание - 300 кг, жим – 305, тяга - 310 кг. А в классическом троеборье: приседание 300 кг, жим 230, тяга – те же 310. Присед и тяга одинаковые - потому, что в экипировочном троеборье я использую из экипировки только майку. У нас есть дисциплины экипировочные – с использованием бинтов для коленей, комбинезонов и маек. Даже шов на майке большую роль играет. Натягиваешь её, несмотря на боль, на ссадины. И вот по команде «старт» она как пушка выстреливает... Кому-то майка даёт плюсом до 110 килограммов. А есть дисциплины классические – без использования специальной экипировки, тут спортсмен показывает только свою силу.

Алевтина Козелева:

- Экипировка задаёт правильное направление мышечным волокнам. Сначала её использовали для предотвращения травматизма. Потом научились использовать для эффекта во время выполнения упражнений. А вообще, на мой взгляд, на Виталия за всё время один раз правильно надели эту майку – на соревнованиях в Праге. Ему помогали выступать два опытных чемпиона мира.

Виталий Морозевич:

- Из экипировки у меня есть только майка, потому что комбинезона на мой размер нет. Можно, конечно, на заказ сшить, но зачем?

- Какими-то пищевыми добавками ты пользуешься?

- Только аминокислоты, быстрые аминокислоты, витамины. Жареного сейчас не употребляю, сладкое редко. Хочу сбросить вес до 180-ти. Думаю, что результаты в упражнениях будут намного выше.

- Ты с детства такой большой? Расскажи о себе, о том, как пришёл в спорт.

- Родился я около пяти килограммов весом. День был воскресный, дождливый. С мамой мы пролежали в роддоме два месяца. Когда нас выписали, пелёнки на меня уже не хватало, одели распашонку, а чтобы снять, пришлось её разрезать. Было это в городе Петровске-Забайкальском Читинской области. Вообще фамилия у меня белорусская – дед во время войны раненый попал в госпиталь в Сибири и там познакомился с бабушкой. Родители вскоре переехали в Железногорск-Илимский Иркутской области. Отец рано умер, мама меня одна воспитывала. Лет с десяти стал я «распухать». Занимался тогда дворовым хоккеем, играл очень неплохо. В 12 лет впервые пошёл на бокс. Тренер сказал: «О, «тяжок» пришёл. Молодец». Но в парах я стоять не мог, не было для меня подходящего партнёра, и мне стало неинтересно. Играл ещё в баскетбол, выступал за школу, за район. В девятом классе снова пошёл на бокс. Выступал в категории до 85-ти. Первый бой я проиграл – не смог собраться. И это был единственный бой, проведённый в Иркутской области, который я проиграл. В десятом классе я стал финалистом первенства РСФСР, а затем - призёром первенства СССР среди юношей. В 17 лет меня уже «по мужичкам» выставляли. По юниорам и не успел почти поработать. Зону Сибири и Дальнего Востока я выигрывал по мужикам. Мы, иркутяне, очень были сильные – раз семь в чемпионатах РСФСР побеждали. Как и я, большинство левши, «средневесы» и «тяжики». Нас боялись – если в предварительных боях с нами встретишься, то дальше не пройдёшь. В то время выступали гранды – Алёшин, Алдошин, Абаджян, Яковлев – «тяжи».

После школы я собирался на врача учиться, но у нас было спортивное общество «Локомотив» и все спортсмены шли по проторенной дороге – в железнодорожный институт. И я пошёл – в медицинском спорту много внимания не уделишь. Студентов вскоре стали забирать в армию. И меня в девятнадцать лет призвали. Попал сначала в спортивную роту. Службу проходил в Забайкальском военном округе. Во время службы был победителем и призёром разных турниров, звание «Мастер спорта СССР» получил. Затем спортроту расформировали, а мы к ВДВ были приписаны, туда я и попал. Прыгал с парашютом (тогда весил ещё девяносто). Остался на сверхсрочную, окончил школу прапорщиков. Потом горячие точки пошли – Грузия, Нагорный Карабах.

Потом решил всё-таки продолжить образование гражданское. Взял отношение, перевёлся в авиационную часть ближе к дому, заочно учился в том же, железнодорожном, институте, получил специальность «инженер-электромеханик путей сообщения».

- А поезда можешь водить?

- Если надо, смогу повести и локомотив, обучали и этому. Карьера вроде неплохо шла, был я мастером техобслуживания подвижного состава на станции Коршуниха-Ангарская. Но всё-таки тянуло куда-то поближе к армии. И я пошёл в органы внутренних дел, сначала во вневедомственную охрану в Железногорске-Илимском – уже лейтенантом. А через два года в Иркутске встретил товарища, с которым мы боксом занимались. Он в ОМОНе служил, говорит: пошли к нам. И в 98 году я был переведён в ОМОН. А скоро вторая война в Чечне началась... Вот, смотри, на фото мы девятиэтажку обороняем. Это в пригороде Грозного на Пасху 8 мая 2000 года. Они кричат: «Аллах Акбар!», а мы тогда в ответ: «Воистину Христос!»

- Потери были?

- Большие потери были в конце мая, когда попали в засаду в Грозном и отбивались два часа. Убитые были, раненые. Потом стали осторожнее, погибших уже не было, только раненые, и то – легко.

- Правда, что тебе чуть руку не оторвало? Да ещё едва и не голову?

- Не оторвало :) Руку ещё в Карабахе ранило – снаряд неподалёку разорвался. Видишь – она до конца не разгибается, я её заставляю разогнуться. Спасибо спорту – помогает старые травмы лечить. Осколок тогда и в колене засел, до сих пор не удалён. А в Чечне на блокпосту – на нас постоянно нападали – пуля, на излёте, видимо, шлёпнулась в каску. Ощущение – как будто колуном по голове. Перенёс на ногах, а потом на обследовании спрашивают: «А когда был перелом черепа?».

- А спортом ты продолжал заниматься?

- В ОМОН пришёл, когда весил 130. Подтягивание сдал, и всё остальное, как положено. Тогда я уже стал налегать на тяжёлые веса. На самом деле меня ведь не все с распростёртыми объятиями приняли. В ОМОНе, когда я пришёл, были парни, прошедшие первую войну в Чечне. Авторитет зарабатывал, в том числе, и через спорт. Мы всегда тренировались – бокс, «рукопашка», штанга. В Чечне железки с собой возили, когда долгая дислокация – оборудовали спортзал, что-то сваривали. Не только воевали, было время и для спорта. И вот бойцы мои приезжают из Чечни – спирт, который с собой брали, не выпит – некогда было, а бушлаты на них не сходятся. Деревенские быстро растут, а в ОМОНе ребята почти все деревенские. Я уже весил 150. Маску я никогда не надевал – мне хоть ведро на голову надень, меня все узнают. Едва мы в Чечню приезжали, слышали по рации, как они говорят: «Опять буйвол сибирский приехал». Командировок у меня было пять по полгода, последняя – в 2003 году, я уже замкомандира отряда был. Затем я отдельным батальоном ППС в Иркутске командовал, служил начальником курса в Восточно-Сибирском институте МВД. В 2006 году окончил Байкальский государственный университет, судебно-следственный факультет. В 42 года стал пенсионером, пришёл в спортзал. Тренер меня спрашивает: «Сколько жмёшь?» - «Двести» - «Да ты что? Давай заниматься».

- И ты скоро федерацию пауэрлифтинга возглавил в Иркутске. А как ты в Великом Новгороде оказался?

- Познакомился на соревнованиях с будущей женой, приехал посмотреть, понравилось. И отправился обратно – собирать вещи.

- Отличаются новгородцы от иркутян?

- О, да! Я приехал, когда зима началась. И на тренировке как заору: ... У вас здесь были война, оккупация, а вы позволяете так к себе относиться! Если бы в Иркутске так снег «убирали», люди бы чиновников на уборку выгнали! В Сибири народ более требовательный, знает, чего хочет. У нас недавно коммуниста губернатором избрали – только потому, что нам попытались навязать того, кого народ не хотел. А у вас, по-моему, никому ничего не надо. Продавщица еле шевелится, а в очереди десять человек стоят терпеливо. Я не знаю, близость Эстонии на вас так влияет или что...

- У нас Северо-Запад. Холодно...

- А у нас тепло, что ли?? На самом деле, я думал, что люди, пережившие войну, более жёсткие. В Иркутске войны, как у вас, не было – только гражданская. Вот сейчас памятник Колчаку стоит. История у нас тоже богатая – землепроходцы, Яков Похабов, Беринг, Радищев в Илимском остроге. Декабристы большой след оставили – Муравьёв-Апостол, Трубецкие – мы это в школе хорошо изучали. В поздние времена Иркутск уже бандитизмом больше славился.

- Так ты сейчас в Новгороде живёшь или в Иркутске?

- У меня в Иркутске сейчас младший сын в институт поступил. Полгода я там прожил, сейчас снова сюда приехал. Здесь надо работу какую-то найти. Но охранять что-то я не хочу. А вот с людьми бы поработал. Я, когда служил, получал самое запущенное подразделение и за полгода делал из него конфетку. Опыт у меня есть.

- Как часто ты тренируешься?

- Три раза в неделю. Веду дневник тренировок, смотрю – кажется, и в прошлом году я тоже самое делал, и в позапрошлом. Но объёмы и веса-то меняются. Раз в две недели тренируюсь на максимальный вес. Подъём «из ямы», с плинтов, упражнения на дожимы, станки, то есть тренажёры... Гантели – тоже очень хорошая вещь. Тренировки длятся по четыре, иногда пять часов. Но самое сложное – заставить себя.

- И даже тебе приходится себя заставлять?
- А как же. Иногда подумаешь: зачем себя напрягать? Ведь это такая тяжесть на горбу, на плечах, такая боль... Но организм требует. За всё время я здесь лишь две тренировки пропустил – когда болел.

Алевтина Козелева:

– В прошлом году Виталий стал мастером спорта по пауэрлифтингу – через тридцать лет после того, как ему мастера спорта по боксу присвоили.

Виталий Морозевич:
- Я всё выступал без разряда, в протоколах писали «б/р», «б/р». Думаю: выполнить хотя бы первый юношеский. Но сначала выполнил первый взрослый разряд. А в декабре 2014-го выполнил норматив мастера спорта – 860 кг в сумме троеборья: 290 присел, 280 пожал, 290 – потянул. Сейчас я дважды бронзовый призёр: первенства мира и первенства Европы по жиму среди ветеранов. В троеборье у меня громких титулов пока нет, только победитель Кубка России. Можно сказать – мы ещё растём.

Фото с тренировки спортсмена в новгородском клубе «Титан» - Татьяна Яковенко, другие - из его личного архива.

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь