Исполнилось 95 лет со дня рождения профессора Власа Платоновича Жукова
Вчера в старом корпусе института в Антонове состоялось торжественное заседание кафедры русского языка, посвящённое юбилею Власа Платоновича Жукова - выдающегося лингвиста, основателя новгородской фразеологической школы, автора «Словаря русских пословиц и поговорок», «Школьного фразеологического словаря русского языка», «Словаря фразеологических синонимов русского языка». Эти научные труды Жукова стали незаменимыми пособиями для нескольких поколений людей, изучающих и преподающих русский язык. И они актуальны до сих пор.
Доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Влас Платонович Жуков на протяжении 30 лет возглавлял в новгородском пединституте кафедру русского языка.
Вчера коллеги, ученики, родные Власа Платоновича вспоминали о нем не только как о выдающемся ученом, но, прежде всего, как о человеке.
Сын Власа Платоновича, Константин Власович, доцент кафедры отечественной истории, познакомил участников встречи с биографией отца и историей семьи.
Ученый был участником Великой Отечественной войны, перенес три тяжелых ранения, заслужил боевые награды (два ордена Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени), а в мирное время - орден «Знак почета».
Константин Власович признался, что его всегда поражала в отце работоспособность. Даже в те минуты, когда казалось, что ученый отдыхает, он на самом деле сосредоточенно думал, в нем шла постоянная внутренняя работа. С этими словами согласились все, кто помнит Власа Платоновича.
Участники встречи, новгородские ученые Елена Федоровна Жукова, Виктория Генриховна Дидковская, Светлана Ивановна Автономова и другие рассказывали о необыкновенной доброте Власа Платоновича, его тонкой душевной организации, сердечности, чувстве юмора, высоком профессионализме, целеустремленности. C теплом вспоминали и забавные моменты счастливых лет, проведенных рядом с Власом Платоновичем.
Ученики Власа Платоновича с восхищением говорили о том, как эмоционально и интересно он преподавал: «Его лекции — это была поэзия, песня!» Кстати, вспомнилось и о том, как хорошо пел Жуков, обладавший красивым тенором.
О душевных качествах ученого с теплом рассказывала и Людмила Андреевна Секретарь, посвятившая Власу Платоновичу свою книгу «Люди. События. Судьбы».
С интересными инициативами на этой встрече выступила директор Центра изучения культуры, историк Светлана Александровна Коварская.
«Создавая музей педагогического образования в Антонове, мы очень глубоко «копаем» XIX век, ищем каждую статью, - сказала она. - А ведь XX век — это интеллектуальный кладезь. Настало время создать книгу о Жукове, как о педагоге, учителе, ученом, общественном деятеле. В нем все это гармонично сочеталось». Кроме того, она предложила создать на кафедре мемориальный кабинет ученого.
Завершилась встреча просмотром документального фильма о Власе Платоновиче, в который вошли редкие кадры любительской съемки, уникальные фотографии, воспоминания, в том числе, соратника и продолжателя отцовского дела профессора Анатолия Жукова.
P. S. После встречи я прочитала на памятном стенде, посвященном ученому: «Влас Платонович Жуков не принадлежал к кабинетным ученым, занятым только «своей наукой» и равнодушным ко всему остальному. Он был доброжелательным и общительным человеком, умел собирать вокруг себя единомышленников, с которыми щедро делился своими идеями, планами, замыслами. В нем привлекали глубокая преданность делу, умение трудиться, не щадя сил. Прошедший суровую жизненную школу, он был патриотом не на словах, а на деле, ценил в людях профессиональную добросовестность, трудолюбие и простоту — те качества, которыми сам был наделен в полной мере».
Подробнее о Жукове можно прочитать на сайте НовГУ.
Источник: Ваши Новости