Первый заместитель губернатора области В.Минина выступила с докладом на пленарном заседании семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

В начале своего выступления первый вице-губернатор отметила, что Новгородскую область и Республику Беларусь связывает много общего с древних времен. Знаменитый торговый путь «из варяг в греки» проходил, как по территории современной Республики Беларусь, так и по древней новгородской земле. На великом водном пути находились десятки российских и белорусских городов, которые сейчас входят в Ганзейский союз Нового времени.
Исторически сложившиеся тесные связи поддерживаются и в настоящее время. Действуют совместные предприятия. На базе Новгородского института развития образования открыт Международный центр российско-белорусского сотрудничества в области образования. Налажено сотрудничество между НовГУ имени Ярослава Мудрого и Витебским государственным университетом имени П.М.Машерова.
В.Минина охарактеризовала структуру экономики региона и рассказала об основных направлениях социально-экономического развития Новгородской области в последние годы.
«Мы отмечаем уверенные результаты в инвестиционной деятельности. На протяжении последних трех лет область занимает 1 место в СЗФО по темпам роста объема инвестиций. По валовому региональному продукту в расчете на душу населения у нас 26 место в России. По валовому сбору картофеля область занимает 1 место в СЗФО, по производству овощей – 2 место в округе. По индексу физического объема оборота розничной торговли – 16 место в РФ и 1 место в СЗФО», – отметила первый заместитель губернатора.
Вероника Минина подчеркнула, что товарооборот с Белоруссией в 2015 году составил 119 млн. долларов США. Это более 60% от товарооборота региона со странами СНГ.
«Для нас – новгородцев, естественно, местные товары являются лучшими. Мы поддерживаем акцию «Покупайте новгородское!», но товары белорусских производителей вступают в жёсткую конкуренцию с нашими товарами и по качеству и по цене», – отметила она.
Первый заместитель губернатора области заявила, что развитие кооперационных связей между компаниями Республики Беларусь и организациями Новгородской области является важным фактором для региона. В настоящее время на территории Новгородчины работает белорусская строительная компания, которая возвела детский сад на 174 места в Новгородском районе. Сейчас занимается строительством детского сада на 160 мест в Шимском районе. В.Минина подчеркнула готовность региона и дальше работать в этом направлении с белорусскими компаниями.
«Также перспективными являются создание совместных производств. Предлагаем рассмотреть возможность организации на территории Новгородской области совместного предприятия по производству молока. Белоруссия имеет большой положительный опыт в области молочного скотоводства и переработки молочной продукции, научные разработки в этой сфере. И организация совместного предприятия могла бы стать большим шагом вперед в развитии нашего сотрудничества. Мы готовы оказывать содействие в реализации проектов с участием белорусских инвестиций, и уверены, что Новгородская область станет надежным партнером белорусских компаний», – подчеркнула первый вице-губернатор.
Вероника Минина пригласила жителей Беларуси, которая славится курортами, посетить санаторий в Старой Руссе, а также предложила организовать туристские маршруты, чтобы жители Белоруссии смогли посетить Новгородскую область.
Источник: Правительство Новгородской области