Новая лесная политика Российской Федерация - тема Всероссийского лесного форума, в работе которого принимает участие делегация Новгородской области. Интервью председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области О.А.Вереникина

29 марта 2012 год, 11:32 - Власть
Новая лесная политика Российской Федерация - тема Всероссийского лесного форума, в работе которого принимает участие делегация Новгородской области. Интервью председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области О.А.Вереникина
Сегодня в Москве под председательством первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова проходит Всероссийский Форум работников лесного комплекса. В работе Форума принимают участие руководители и представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ.  Нашу область на Форуме представляет делегация  во главе с председателем комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олегом Вереникиным.

Тема  пленарного заседания - «Новая лесная политика Российской Федерации». С приветственным словом выступит Виктор Зубков - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. С докладом об основных направлениях лесной политики Российской Федерации выступит Виктор Масляков - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. В рамках Форума пройдут тематические «круглые столы», будут работать выставки, состоится широкое обсуждение актуальных вопросов сохранения и развития российских лесов.

О том, как главный ресурс - лес - должен работать на область, как сохранить и преумножить леса Новгородской области,  организовать эффективное использование этого главного природного ресурса региона  - в интервью рассказал председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин.
Предлагаем выдержки из интервью, полный текст которого будет опубликован в завтрашнем номере газеты «Новгородские ведомости».

-Олег Анатольевич, какие главные изменения происходят в лесном хозяйстве Новгородской области?
- Главное, изменилась федеральная политика в отношении охраны лесов.  К этому подтолкнули события 2010 года, когда в центральной России было уничтожено огнем сотни тысяч гектаров леса. У нас такой беды удалось избежать и тогда, и в прошлом году. Но для организации эффективной работы по защите лесов от пожаров Новгородская область впервые за многие годы получила серьезное финансирование на приобретение специализированной техники, оборудования, на подготовку кадров,  и в целом на создание комплексной системы борьбы с лесными пожарами. К настоящему времени  на территории области введены в эксплуатацию три межрайонных пожарно-химических станций. Эти ПХС  нового, третьего типа, располагаются в Новгородском, Демянском и Боровичском районах. Каждая из них оснащена по последнему слову техники, есть все необходимое, чтобы обеспечивать контроль за ситуацией в лесах, а в случае возникновения пожара оперативно задействовать крупную транспортную технику, мотопомпы, пенообразователи и другое.

Таким образом, все эти  три базовые станции в случае  возгораний в лесу, способны оперативно зафиксировать ЧП и мобилизовать все силы для локализации пожара.   Затраты на оснащение каждой такой станции составили  36 млн. рублей, из которых 95 процентов – средства федерального бюджета, 5 процентов – средства областного бюджета.  Для грамотной организации  работы станций и проведения мероприятий по тушению лесных пожаров проведена соответствующая подготовка кадров.

Необходимо отметить, что с этого года пожаротушение должны проводить только лицензированные специалисты, знающие специфику борьбы с огнем в условиях леса, умеющие использовать новейшую технику, способные оперативно сориентироваться в ситуации и принять необходимые меры. На комитет возложена серьезная работа по подготовке к лицензированию. В настоящее время она продолжается, проверены все подведомственные организации,  комплектование их  техническими средствами, подготовленными кадрами, все документально оформлено, осталось дождаться получения лицензий. К началу пожароопасного сезона, а он в нашем регионе начинается в апреле, будет обеспечена полная готовность всех сил и средств для борьбы с лесными пожарами.

-А как в целом складывается ситуация в новгородских лесах?
-По-разному. Есть проблемы по лесоустройству – это, по сути дела, оценка качества ресурса, которая отражает происходящие изменения. От прежней системы этой работы отказались, а в новой — пока много вопросов, и без четкой позиции Рослесхоза и федерального финансирования этих работ, считаю, мы их не решим. Точно так же, как и с лесными дорогами, которые пока не имеют никакого статуса, а, соответственно, непонятно, на чьем балансе они должны находится и кто должен ими заниматься. Свои предложения на этот счет мы готовим и ждем изменений.  Но лес был и остается одним из главных ресурсов региона, и в отличие от других ресурсов является восполнимым. На сегодня лесистость Новгородской области составляет 64,4 процента от всей территории региона. Приведу такие цифры: на 1 января 1997 года в Новгородской области, занимающей территорию 5 450 тыс. гектаров, покрытые лесом площади составляли 3 456,1 тыс. га. На начало января этого года леса занимают уже 3 510 тыс.га, то есть за 15 лет количество лесов не сократилось, а наоборот, стало больше. Причем, ежегодно у нас увеличивается доля площади ценных лесных насаждений, и это одно из направлений политики в лесной отрасли.

- Насколько эффективно используется ресурс? Вот, говорят, отдали все на откуп арендаторам, которые вырубают все подряд…
- Главная задача  как раз в том, чтобы использовать лес рационально. Основным видом пользования леса остается заготовка древесины  арендаторами, которые  определяются строго через аукционы. В настоящее время у комитета лесного хозяйства и лесной промышленности с арендаторами заключено порядка 200 договоров. От общего объема возможного использования древесины заготавливается около 35 процентов. Необходимо пояснить, что расчетная лесосека - это научно обоснованный объем древесины, который может быть изъят в течение одного года без ущерба для лесного фонда. У нас ежегодно на один гектар леса прирост составляет примерно 2 кубометра, отсюда и вычисляется расчетная лесосека. Это в теории, на практике же многое зависит от конкретных условий. На территории Новгородской области показатель расчетной лесосеки выполняется где-то на 40-45 процентов, что далеко не всегда объясняется отсутствием каких-то возможностей. Надо понимать, что  значительная часть нашего природного ресурса не только недоступна, но и экономически пока малоэффективна. Поэтому найти такие технологии, которые нацелены как раз на переработку низкосортной древесины, включить в эту цепочку лесозаготовителей — один из важных резервов в повышении эффективности использования наших лесов.

Кстати, в последнее время растет интерес не только к участкам с высоким процентом хвойной древесины, но и к лиственным. В целом отмечается  спрос на участки лесного фонда, предоставляемые в аренду, это видно по составу участников аукционов — меньше двух не  заявляются, то есть растет здоровая конкуренция, в процесс лесопользования сейчас вовлекается все больше участников. Система торгов предельна прозрачна сейчас, заявляются помимо новгородских лесозаготовителей и из Ленинградской области, Тверской. Несмотря на это определенный круг из лесозаготовителей и лесопользователей в районах сложился. Есть крупные арендаторы, с которыми мы постоянно работаем, например такие компании, как «Содружество», «Норд», ООО «Хасслахерлес». Кстати, «Хасслахерлес» – единственное предприятие, которое попало в список приоритетных инвестиционных проектов региона, с ним заключен договор на 220 тысяч кубометров ежегодного пользования, тем самым он становится самым крупным в регионе участником этого рынка.

-Но задача отраслевого комитета не только охранять лес от пожаров и браконьеров, создавать условия для его использования, но и контролировать использование лесов. Насколько это удается?
- Арендаторы – это, как я называю, маленькие лесхозы, основная их цель, как любого предпринимателя, заработать, и мы их прекрасно понимаем. Но сегодня в соответствии с законодательством, прописаны строгие обязанности по восстановлению лесов, только на таких условиях организована работа. Поэтому сегодня в каждом договоре аренды указываются  конкретные  площади и объемы по лесовосстановлению.

Работа по администрированию платежей возложена на комитет в соответствии с законодательством, и мы обязаны контролировать, чтобы плата за используемый лесной фонд поступала во все уровни бюджета. Положительный момент - в последнее время удалось сократить недоимку, которая особенно значительно выросла в 2009 году, тогда резко упала платежеспособность наших заготовителей. Поступления за использование лесных ресурсов региона в течение 2011 года составили в федеральный и региональный бюджеты 238 млн. рублей.

-Как сегодня развивается лесопромышленный комплекс области, какие наметились перспективы?
- В структуре нашего комитета есть лесопромышленный отдел, который  курирует   предприятия, занимающиеся переработкой древесины. Переработка  древесины в нашем регионе развита серьезно, но существует некоторый дисбаланс. Почти все предприятия используют в работе хвойный пиловочник и фанерный кряж, которого у нас дефицит. ОАО «Парфинский фанерный комбинат», ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», ООО «Сетново» (Неболчи), ООО «Мадок», «НЛК «Содружество» (Неболчи) и  небольшие лесопильные производства значительную часть сырья завозят из Вологодской, Кировской, Тверской областей.

Но у нас избыток низкосортной древесины, переработкой которой занимается единственное ООО «Флайдерер». Считаю предприятие нужным для эффективного лесопользования, о котором мы уже говорили, поэтому на перспективу надо его и дальше развивать. На мой взгляд, хорошо бы ввести подобное  предприятие,  например, в Старорусском районе или Боровичском, тем самым создать  здоровую конкуренцию тому же «Флайдереру». Увеличение объемов использования этого сырья позволит поднять цену на  него.  

В настоящее время рассматривается проект в Крестецком районе – Крестецкий лесопромышленный комплекс. Мы надеемся, что он будет включен в перечень приоритетных и планируем внедрение здесь  технологии по переработке низкокачественной древесины и использования отходов древесины на щепу. Биотопливо – это еще одно перспективное направление  развития лесопромышленного комплекса,  к сожалению, оно пока у нас только намечается. Есть заявка столичного инвестора на строительство крупного пеллетного  предприятия в Старорусском районе

Оценивая ситуацию в целом с энергоресурсами и растущими ценами на них, считаю, что  надо активнее использовать местное сырье, оно вполне может обеспечивать топливом новгородские котельные. В области разработана программа использования дров для коммунальных нужд, но этого недостаточно. Сейчас под патронатом Администрации области  создана рабочая группа, задача которой — представить предложения по производству и использованию в регионе биотоплива. В состав рабочей группы вошли работники комитета лесного хозяйства и лесной промышленности, областного предприятия «Новжилкоммунсервис», а также ученые НовГУ. Мы уже собирались, выезжали в соседние регионы, знакомились с опытом Псковской, Тверской, Вологодской областей, где есть уже опыт работы котельных на щепе. На территории Новгородской области просто необходимы такие котельные, которые могли бы перерабатывать отходы деревообработки, отходы от заготовки леса. Пока же эти значительные ресурсы не используются. Реализация этих и других инвестиционных проектов обеспечит более эффективное использование расчетной лесосеки и  рост ежегодного индекса физических объемов производства в лесопромышленном комплексе не менее 108-110 процентов, увеличение доли конкурентоспособной продукции  высокой степени переработки. Для жителей Новгородского и других районов это позволит дать новые рабочие места с достойной заработной платой  и пополнение бюджетов всех уровней.

Источник: Правительство Новгородской области


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь