В новгородском театре «Малый» состоялось состязание поэтов

«Такое бывает раз в году» - смело можно сказать о состязании поэтов в театре «Малый», которое состоялось 26 марта, накануне международного дня театра. Поэтому у вечера было тройное название Театр/Слэм/Поэзия.
В зале собралось большое количество зрителей, которым хотелось посмотреть на новгородских поэтов и состязание между ними, и борьба, нужно сказать, была не шуточная, со своими интригами и иногда – с изменением правил. В проекте под руководством Илоны Обуховой приняли участие девять поэтов. Они были разных возрастов, жанров и принципов, так что в каждом туре зрителей ждал неожиданный поворот.
А жюри (Олег Зверев, Александр Олигеров, Кристина Машевская, Мария Вихрова, Елена Федотова) в свою очередь, было беспристрастно и неподкупно, но с юмором и на короткой ноге с залом.
Первый и второй туры были домашним заданием, поэт должен был создать произведение на заданную заранее актерами театра тему – темы были разнообразными, но касались театра в различных проявлениях: «маска», «театральный буфет», «репетиция». В третьем туре участники должны были проявить свое мастерство и за две минуты написать стих, начинался который на предложенную строчку жюри: «Художника легко обидеть, актера трудно не любить» и «Не отпускает до утра изгой, в фойе гуляют три медведя».
Пока участники слэма писали свои труды, зрителям предлагалось тоже поучаствовать в празднике рифм и смелых находилось много, они также удивляли своими импровизационными произведениями.
Между тем после третьего тура участников осталось пятеро, и жюри решило провести дополнительный раунд, в нем поэтам нужно было здесь и сейчас придумать стих, уже по ходу подбирая рифмы. Абсолютным рекордсменом стиха стала Елена Кулешова, она же стала победительницей слэма.
Дипломами были награждены Ирина Польская и Сергей Лацента. Также был приз от Читай-города, его получили дуэт Сергей Сергеев и Наталья Мясникова, и зритель, который участвовал в «открытом микрофоне» - Михаил Геннадьевич.
В Новгороде такие необычные вечера – редкость, своим мнением о важности и необходимости таких слэмов поделился член жюри, известный новгородский художник Александр Олигеров:
- У нас небольшой областной город, главная проблема – молодежь, которая стремится в большие города, в Санкт-Петербург, в Москву. Из трех человек два уезжают за интересной культурной жизнью, и только один за деньгами и карьерой. Сегодняшний вечер, возможно, удержал многих присутствующих молодых новгородцев от того, чтобы уезжать отсюда. Это здорово, это нужно делать - делать жизнь интереснее и насыщеннее. Я рад, что театр «Малый» с удовольствием идет на встречу, открывает свои площадки, предлагает свои проекты, делает жизнь молодежи интересней.
Текст: Алёна Штрейс, фото: Ольга Щербань
Источник: Ваши Новости