Археологи нашли в Великом Новгороде самую широкую улицу, переулок и 14 грамот
О находках, сделанных на месте строительства здания ФСБ, сегодня рассказали на пресс-конференции в Великом Новгороде.
Прежде подобные встречи с журналистами проводили в центре по организации археологических исследований музея. Но этот раз его провели в университете. Директор
Гуманитарного института Елена Торопова сказала, что готовится подписание соглашения между НовГУ и Институтом археологии РАН – о совместном проведении полевых исследований и публикациях.
Работы на Козьмодемьянском раскопе были начаты в сентябре на месте строительства нового здания ФСБ. Из-за форс-мажорных обстоятельств раскопки вели и зимой, хотя научные методики этого не рекомендуют.
Мы уже рассказывали раньше о некоторых находках: в самом начале археологи обнаружили клад серебряных монет времён Николая II. Были найдены половина золотой монеты «номиема стамена» византийского императора Романа III (1028-1034), арабский серебряный дирхем IX века, шесть серебряных монет северогерманских городов XI века, вислые печати.
Начальник раскопа, московский археолог Олег Олейников, рассказал, что исследованы 19 ярусов улицы Козьмодемьянской. Обнаружены, например, древние деревянные канализационные трубы, по которым до сих пор стекала вода. Они переданы в Витославлицы, для сохранения. Выяснилось, что в XV веке улица достигала в ширину пяти метров – и была самой широкой из известных сейчас древних улиц. Найден небольшой переулок, отходивший от Козьмодемьянской на север, видимо, к Холопьей улице.
Были найдены несколько тысяч коровьих рогов. Видимо, здесь находилась костерезная мастерская. Но готовых предметов из этих пока рогов не нашли. Обнаружили фрагмент зуба моржа – очень редкая находка.
Олег Олейников напомнил, что в семидесяти метрах от Козьмодемьянского раскопа действовал когда-то Неревский. И на нём наши первую берестяную грамоту, а всего их там нашли около четыреста.
На Козьмодемьянском их нашли четырнадцать, восемь в прошлом году и шесть – в этом. Девять из них представляют собой обрывки грамот.
О содержании берестяных посланий сегодня журналистам рассказывал в режиме видеоконференции руководитель Новгородской археологической экспедиции Института РАН Пётр Гайдуков.
Грамоты интересны тем, что в одной из них упоминается Иван Онциферов, который, возможно, был неизвестным до сих пор учёным сыном Онцифера, посадника XIV века. А в другой грамоте-завещании XIV века перечисляются должники и упомянута ногата – денежная единица, которая, как до сих пор считали, уже около ста лет не использовалась. Есть краткая по содержанию грамота, которую учёные сравнили с SMS: «От Гаврило к Кондрату. Приходи». Есть грамоты-ярлыки, которые, видимо, крепили на мешке с рожью и (видно, в шутку) на ошейнике собаки («Я - щеня»).
Работы на Козьмодемьянском раскопе не завершены. И новые интересные находки весьма вероятны.
Источник: Ваши Новости