Предвыборная гонка кандидатов «Единой России» выходит на финишную прямую. Дебаты в райском уголке
В минувшую субботу в Валдае прошли очередные дебаты в рамках предварительного партийного голосования «Единой России» – процедуры, в результате которой «партия власти» должна будет к 22 мая определиться со своим единым кандидатом на выборах в Государственную Думу по новгородскому одномандатному округу. Официальной темой валдайских дебатов было заявлено «Качество повседневной жизни».
Не могла не обратить на себя внимание перекличка заявленной темы дебатов и места их проведения. Валдайская возвышенность – одно из самых идиллических мест не только Новгородской области, но и всей России. Сам Валдай – светлый, уютный, маленький город, расположенный посреди потрясающих сосновых лесов, на самом берегу чистейшего озера, за которым ярко сияют купола Иверского Богородицкого монастыря – одной из главных жемчужин Православия. Вполне приличные (по новгородским меркам) дороги, ухоженные дворы, развитая инфраструктура, эффективно работающая районная власть – ну чем не Райский уголок Новгородчины? И где как не здесь обсуждать рост качества повседневной жизни в рамках всего региона? Не удивительно, что почти каждый выступающий на дебатах обязательно выражал своё чувство восхищения и любви перед прекрасной валдайской землёй.
Здесь нет смысла пересказывать сам ход дебатов в Валдае. Во-первых, это уже неоднократно сделано в средствах массовой информации (а самые любознательные всегда могут посмотреть полную видеозапись дебатов на сайте «Единой России»), а во-вторых, несмотря на то, что на всех дебат-площадках было много грамотных и сильных выступлений кандидатов, насыщенных свежими идеями и рациональными предложениями, подлинная суть праймериз вовсе не в ораторском соревновании участников, а в тех программах и смыслах, которые они представляют. Важно не что говорят, а кто говорит.
Очевидно, что для подавляющего большинства участников процедура предварительного голосования и дебаты – эффективное средство заявить о себе на региональной политической арене, прикоснуться к механизму управления массами, хоть одним глазком заглянуть в политическое закулисье.
Встречаются и совсем уникальные случаи. Так известная новгородская телеведущая Олеся Иванова открыто говорит о своём участии в праймериз, как о своеобразном телевизионном эксперименте. А для новгородского архитектора Игоря Александрова участие в дебатах стало шансом донести до широких кругов новгородцев свою любопытную экономическую теорию.
Вторая группа участников предварительного партийного голосования – те, для кого участие в праймериз по одномандатному округу в Госдуму необходимо не само по себе, а как составная часть какого-то иного проекта – будь то выборы в Областную думу или сложные аппаратные игры высшего уровня.
Самый большой интерес представляет узкая группа участников, имеющих наивысшие шансы одержать победу 22 мая. С самого начала внутрипартийной гонки многочисленные аналитики и наблюдатели относили к таковым Дмитрия Игнатова, Александра Коровникова и Сергея Фабричного.
Представляется очевидным, что после выхода из борьбы Сергея Фабричного осталось только два сильных претендента на победу в праймериз. Нет, разумеется, свой шанс есть у каждого из семнадцати участников, и пока схватка не завершена, может произойти множество событий, которые кардинально изменят её исход. Но исходя из текущей ситуации, можно с достаточной долей уверенности говорить, что наибольшие шансы на победу есть только у двух. Игнатов или Коровников, Коровников или Игнатов. Третьего уже практически не дано.
Предварительные выборы 22 мая со всей очевидностью покажут кому именно единоросы и сторонники правящей партии доверят нести своё знамя на выборах 2016 года в Новгородской области.
Да, будет список и первая тройка списка, но фокус внимания избирателей будет неизбежно прикован именно к кандидату по одномандатному округу.
Победа на предварительном голосовании в Новгородской области Александра Коровникова, на мой взгляд, будет означать продолжение нынешнего курса, попытку «законсервировать» ситуацию, сохранить в неприкосновенном виде всю сложившуюся в регионе политическую систему. Здесь я оставляю в стороне вопрос о том плоха или хороша нынешняя система управления регионом, отвечает ли она актуальным вызовам в условиях кризиса или требует незамедлительной модернизации. Важно лишь то, что возможная победа Александра Коровникова 22 мая символизировала бы попытку правящей партии продолжить «вчера» в «завтра».
Принципиально иная ситуация складывается, если победу на предварительном партийном голосовании одержит Дмитрий Игнатов.
В победе Дмитрия Игнатова могли бы быть заинтересованы самые разные политические силы Новгородчины.
Во-первых, победа Дмитрия Игнатова выгодна «Единой России». Если Коровников безусловно сможет привлечь под свои знамена основное ядро уже имеющихся сторонников «Единой России», то Игнатов способен дополнительно привлечь к голосованию за правящую партии широкие слои жителей области, которые в противном случае отдадут свои голоса оппозиционным силам, или вообще не пойдут на выборы.
Во-вторых, победа Дмитрия Игнатова выгодна представителям новгородских элит – управленцам, директорам и владельцам бизнесов, так как в этом случае представителем Новгородской области в столице станет не чиновник, а бизнесмен и общественный деятель, на своем личном примере понимающий и чувствующий интересы деловых кругов; искренне заинтересованный в привлечении серьезных инвестиций в регион; человек посредством которого можно будет решать вопросы на самом высоком уровне.
В-третьих, победа Дмитрия Игнатова, как это не парадоксально, выгодна самому Александру Коровникову, так как позволит умудренному опытом и знаниями сенатору и далее продолжить в Совете Федерации свою постоянную работу на благо Новгородской области, вместо того, чтобы пытаться найти приложение своих сил в принципиально новом для него формате Государственной Думы.
Ну и, наконец, победа Дмитрия Игнатова выгодна всем жителям региона, так как будет означать победу молодого, сильного и харизматичного лидера, яркого политика, который, безусловно будет заметен в Государственной Думе даже среди федеральных звёзд первой величины.
В условиях, когда маленькая и малонаселенная Новгородская область зачастую теряется в российском информационном поле – упоминания о нас редки и значительная часть россиян до сих пор искренне путают Великий Новгород с Нижним – нам просто необходим депутат Государственной Думы, который поднимет и донесет нашу новгородскую повестку до федерального уровня; депутат, который будет энергично и постоянно ратовать за интересы Новгородчины, за благополучие и достоинство каждого жителя области.
Само собой, всё сказанное выше является субъективной и предвзятой точкой зрения, вовсе не претендующей на объективность и всесторонность. Но уже самое ближайшее будущее покажет, как будут развиваться события. До предварительного голосования 22 мая остался всего лишь месяц.
P.S. Пока готовился этот материал стало известно, что уже второй участник праймериз – известный новгородский экскурсовод Андрей Ефимов – снял свою кандидатуру в пользу Дмитрия Игнатова. В минувшую субботу о подобном решении заявил бизнесмен Антон Георгиев.
Фото: сайт Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия», личный архив Дмитрия Игнатова
Источник: Ваши Новости