В Свято-Юрьевом монастыре открылись Никитские чтения
Сегодня в Великом Новгороде открылись Никитские чтения – международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения». Чтения, приуроченные ко дню памяти святителя Никиты Новгородского, проводятся уже в 16-й раз.
Организуют конференцию НовГУ имени Ярослава Мудрого, Новгородская Митрополия, правительство Новгородской области и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Торжественное открытие Никитских чтений состоялось сегодня утром в Новгородском Духовном училище в Юрьевом монастыре.
Участников приветствовали вице-губернатор Александр Смирнов, который в своем выступлении кратко поведал о Никите Новгородском, президент НовГУ Анатолий Гавриков (он с гордостью рассказал гостям о том, как преобразилась территория Антониева монастыря), руководство департамента культуры, музея-заповедника и городского комитета образования. Конечно же, выступил с приветственным словом и владыка Арсений, которого все поздравляли сегодня с возведением в сан епископа.
Участники чтений приехали в Великий Новгород из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Калининграда, Воронежа, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Рыбинска, Ярославля, Казани, а также из Беларуси, Швеции, Венгрии, Франции... Среди выступающих – священнослужители, профессоры, доктора и кандидаты наук, молодые ученые, работники образования, иконописцы и художники-реставраторы.
И люди, и доклады – как всегда, очень интересные. В числе выступающих, например, президент Русского графологического общества (Москва) Светлана Семенова, которая сообщила сегодня о графологической экспертизе почерков императора Александра I и старца Феодора Томского, императрицы Елизаветы Алексеевны и Веры Молчальницы (позже мы постараемся рассказать об этом подробнее).
Сегодня проходит пленарное заседание, а завтра работа пойдет в трех секциях: «Словесность» (Свято-Юрьев монастырь), «Искусство» (Антониев монастырь) и «Просвещение» (школа № 20 имени святых Кирилла и Мефодия).
В секции «Искусство» специалисты рассмотрят, например, такие темы, как «Образ великомученицы Варвары в столичном искусстве XVIII-XIX веков», «Симметрия и искажения в русской традиционной архитектуре» и многие другие.
Интересно, что в секции «Словесность» будут говорить не только о классиках (Державин, Карамзин, Пушкин, Тургенев, Достоевский и другие поэты и писатели), но и о современниках (Пелевин и Прилепин).
В секции «Просвещение», в частности, обсудят традиции русской народной педагогики, педагогический потенциал жития святых Петра и Февронии Муромских и возможности защиты детского самосознания на основе творчества Сергея Михалкова.
Конечно, будет представлена на чтениях и новгородская тема. Например, прозвучит доклад о председателе новгородского земства Николае Качалове, который занимался преобразованием Колмовских богоугодных заведений в середине прошлого века. А член Союза архитекторов Любовь Робежник расскажет о возможностях архитектурно-дизайнерской гармонизации прибрежных пространств Великого Новгорода.
Фото: Павел Власов
Источник: Ваши Новости