Дмитрий Вертков: «Возможности «новгородской диаспоры» не используются в полную силу»

13 мая 2016 год, 10:48
Дмитрий Вертков: «Возможности «новгородской диаспоры» не используются в полную силу»

Известный блогер Николай Подосокорский продолжает беседовать с участниками праймериз новгородского регионального отделения «Единой России» по отбору кандидата от партии власти для участия в выборах в Госдуму. С разрешения автора публикуем текст его интервью с директором государственного областного автономного учреждения (ГОАУ) «Агентство развития Новгородской области» Дмитрием Михайловичем Вертковым. Напомним, ранее Дмитрий Вертков возглавлял холдинг государственных СМИ Новгородской области ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», был директором Новгородского областного телевидения, депутатом Думы Великого Новгорода.

- Полгода назад Вы возглавили «Агентство развития Новгородской области», главной целью которого является продвижение региона как территории, благоприятной для инвестиций. Расскажите в общих чертах о своей нынешней работе - чем практически занимается это агентство и что Вам удалось сделать за эти месяцы?

- Основная задача Агентства – помогать бизнесу в его намерении организовать производство в Новгородской области. Особенно это касается инвесторов, которые пока не являются новгородскими и рассматривают нашу область как возможную территорию для реализации своих проектов. В целом задачи две – это убедить инвестора в том, что инвестировать в Новгородской области выгодно, а затем помочь инвестору с началом проекта. Это и помощь в переговорах с ресурсоснабжающими организациями, и помощь в общении с профильными чиновниками правительства области и муниципальными властями, в том числе, и помощь в преодолении административных барьеров, где они есть.

В настоящее время на сопровождении Агентства 86 проектов. Все в разной стадии проработки и реализации. Ни в коем случае не могу приписать в заслуги Агентства те или иные проекты, поскольку это в первую очередь заслуги и риски самого инвестора, и его прибыли тоже. Перед регионом стоит весьма амбициозная задача – 75 млрд. руб. инвестиции в основной капитал в 2016 году, и мы тоже отвечаем за достижение этого результата.

- У Новгородской области есть большой культурно-исторический потенциал, который может проявиться, к примеру, в развитии сферы международного и внутреннего туризма. Какое место в деятельности возглавляемого Вами агентства занимает культура? Ведь сегодня это одно из самых недофинансированных направлений возможного развития.

- Невозможно с Вами не согласиться, что культурно-исторический потенциал нашей области очень велик. И этот потенциал должен работать на развитие туризма. Но давайте взглянем на это с точки зрения отрасли как рыночной категории. Чтобы пошел турист в отрасль, Вы правы, должны быть инвестиции. Инвестором может выступить либо государство, либо частный инвестор. Государство вкладывает деньги. Посмотрите, как преображаются объекты Новгородского музея-заповедника, развивается Старая Русса, Валдай. Но государственные инвестиции способствуют медленному развитию, не революционному.

Что касается частных инвестиций, они есть, но также не обеспечивают революционного скачка развития туризма в регионе. Серьезное развитие туризма в Новгородской области будет только при дешевых доступных длинных кредитах. Поймите, как только инвестор чувствует запах прибыли, тут же идет реализовать проект. В туризме, к сожалению, не настало пока то время. Что мы делаем в этой ситуации: занимаемся продвижением, убеждаем, рекламируем всеми доступными нам малобюджетными способами. Заинтересованность инвесторов есть, но для реального развития отрасли ее недостаточно. Отсюда и ответ на Ваш вопрос «какое место занимает ...?» Далеко не первое, поскольку мы работаем на инвестора. И если сейчас весь бизнес кинулся в импортозамещение, то мы будем в этом ему помогать, и таких проектов немало.

- Я отношусь к тем, кто считает главным ресурсом нашей страны ее человеческий капитал. Если в этом отношении посмотреть на наш регион, то мы увидим, что демографическая ситуация у нас очень плохая - за последние 15 лет общая численность населения Новгородской области сократилась более чем на 100 тысяч человек, и сейчас составляет всего-навсего порядка 615 тысяч, из которых более трети проживают в Великом Новгороде. При этом тренд на вымирание сохраняется, а наиболее образованные, активные и конкурентоспособные новгородцы уезжают в поисках «лучшей доли» в Москву и Санкт-Петербург, кто-то и вовсе эмигрирует за границу.

Вместе с тем, в современном мире изменилось само понятие миграции, и наверняка те новгородцы, которые добились профессиональных высот вне области, продолжают оставаться неравнодушными к судьбе этой территории, их малой родины. Можно ли как-то использовать их личностный потенциал, медийные возможности, социальные связи в развитии и продвижении региона?

- Ну, с первой частью вопроса я бы подискутировал. Согласен, что за 15 лет нас стало меньше. Но характеризовать ситуацию как «очень плохую» не стал бы. Согласитесь, то, что остановлено падение рождаемости (а оно приостановлено, и это статистика тоже доказывает) очень большое достижение. То, что Президент когда-то сделал ставку на рождение 2-го и 3-го ребенка в семье, возможно позволило остановить вымирание нации. Про «лучшую долю». А когда ее не искали?

Знаете, у меня тоже был соблазн перевезти семью в Санкт-Петербург, мне очень нравится Питер. Но не легло. Все-таки новгородский образ жизни и способ ведения дел, когда ты всех знаешь, все тебя знают, к нему привыкаешь и ощущаешь определенную прелесть. Я бы сказал, что в таких городах, как Великий Новгород, более честная и открытая манера поведения. В Москве или Питере коммерсант может «кинуть» партнера, скрыться, затеряться и больше никогда «глаза в глаза» не повстречаться. В Великом Новгороде так нельзя. Информация о репутации распространяется молниеносно. Это касается как бизнеса, так и политики. Примеров много.

Доля – она, согласитесь, лучшей для всех будет по-разному. Возможности «новгородской диаспоры» не используются в полную силу. Причина, на мой взгляд, в регулярной смене управленческих элит в Новгородской области. Я общаюсь с некоторыми земляками, которые достигли о-о-очень значительных высот в своей столичной управленческой карьере. Они говорят о некоторой невостребованности их потенциала, но о том, что именно они могли бы сделать конкретно, речь не идет. Кстати, сейчас вновь пошла большая волна образовательных проектов, может, выйдем на идею серии тренингов. В городе агентством «Физики и лирики» уже реализуется проект «Диаспора», стоит к нему присмотреться.

- 24 апреля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пришло время укрупнить ряд российских регионов. На мой взгляд, наша область, в виду малой численности ее населения и ряда других факторов, как раз находится в зоне риска и вскоре может перестать существовать. Что Вы думаете о возможном объединении нашего региона с каким-то из соседних субъектов? Насколько это сейчас актуально и чем может обернуться для простых людей в случае принятия такого решения на высшем уровне?

- Николай, да что у Вас такой пессимистичный взгляд! Совсем не считаю, что регион находится в зоне риска. Взгляните, при отсутствии серьезной сырьевой базы область показывает очень хорошие темпы экономического роста. Безусловно, есть риски, что драйверы этого роста иссякнут и надо искать новые. Возможно, объединение и сможет стать таким драйвером? К вопросу объединения у меня двоякое отношение. Однажды я спросил губернатора Сергея Митина, как он относится к объединению муниципальных районов, например, Маревского и Демянского. На это Митин ответил, что при таком объединении Демянску это нового ничего не принесет, а вот Марево совсем зарастёт бурьяном, и попросил эту тему больше не поднимать.

Так и с объединением регионов. Если это делать ради экономии средств на административный аппарат, то ничего хорошего это не принесет. Территория «зарастет бурьяном», зато чиновников станет все равно больше, так уж устроено российское чиновничество. А вот если этому будет предшествовать серьезное социально-экономическое проектирование с определением слабых-сильных сторон территорий, точек роста с конкретными задачами и проектами и с понятной ресурсной поддержкой, я – за такие объединения!

- Мне известно, что помимо прочего Вы занимаетесь благотворительностью, - в частности, оказываете поддержку Фонду помощи несовершеннолетним детям и пенсионерам. Что это за фонд и как Вы в целом смотрите на проблему благотворительности в нашем регионе?

- Я не очень глубоко погружен в тему благотворительности. Но для меня есть два индикатора развития этой темы. Первый это - Рождественский марафон. Когда зарождалась эта акция, страна наша была совсем другой. Многое с тех пор изменилось. Надо менять и марафон. Ни в коем случае не отказываться от идеи, но сейчас появилось много разных коммуникационных технологий привлечения средств благотворителей, и надо их смело использовать.

И второй индикатор – это работа известной в Новгородской области общественницы Татьяны Черневой. Таня – ЧЕЛОВЕК, и я поражаюсь, порой, ее энергии и вере в людей. Работая в СМИ, я был свидетелем того, что на федеральном уровне благотворительность – это большое движение в котором обращаются огромные деньги. Это область, в которой есть свои сферы влияния и неписанные правила. В регионе же благотворительность существует лишь благодаря энергии нескольких людей, и дай Бог им силы и поддержки.

- Государство сейчас стремительно сокращает расходы на «социалку», прямо или косвенно отменяет различные льготы, а количество бедных и социально незащищенных людей при этом растет. Все чаще применительно к состоянию российских потребителей звучит слово «истощение», а относительно российской экономики и регионов вроде нашего – «деградация». Можно ли в нынешних условиях, когда федеральные министры заняты поиском т.н. «дна кризиса», вообще говорить о каком-то развитии?

- Я отвечу Вам, как в одном анекдоте: «Ну так ты слона не продашь». Если характеризовать положение дел, как «истощение», «деградация», «дно», то развития – нет, и надежды - нет. На мой взгляд, поменялся характер потребления. Это констатируют торговые сети, например, «Лента». Развитие получили отечественные сельхозпроизводители. Мы говорили о туризме, развитие получил внутренний туризм, потребители переключаются на товары отечественные, производители, в поисках выгоды, строят заводы в России, поскольку доллар дорогой. Министры до того доразмышлялись в поисках дна на страницах газет и в эфире ТВ, что россияне даже готовы психологически к тому, что они будут жить еще хуже. Я отношусь к тем людям, которые считают, что мысли материализуются. Думайте о хорошем, оно тогда быстрей настанет.

- Вы являетесь активным пользователем соцсетей и, в частности, Фейсбука, да и прежде, возглавляя разные СМИ и целый медиахолдинг, наверняка были хорошо информированы о реальных настроениях людей в Великом Новгороде и в районах области. Как, на Ваш взгляд, эти настроения изменились за последние 2 года? Что сейчас вызывает наибольшую тревогу у новгородцев, и каких действий они ожидают от власти?

- В отношениях с властью новгородцы устали от конфликтности. За конфликтностью люди не видят даже тех реальных дел и достижений, которые у власти есть. Поэтому есть запрос на обновление. При этом, что интересно, «стабильность» как ценность никуда не ушла. Что будет стабильным, а что будет меняться – это как раз та головоломка, которую власть должна решить и договориться об этом решении с людьми. Я подчеркиваю – ДОГОВОРИТЬСЯ, а не транслировать.

Поэтому для власти «обратная связь» нужна как воздух сейчас, а хорошей социологической службы в регионе нет. Проблема для Новгородской области еще и в поляризации запросов «города» и «села». Если жители Великого Новгорода, Боровичей, Чудово, Старой Руссы желают видеть во власти молодых энергичных, активных людей, то жители других районов и районных центров предпочитают во власти опытных, авторитетных, солидных людей. И эту дилемму власти тоже приходится решать.

- Поскольку Вы являетесь участником праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Государственную и Новгородскую областную думу, спрошу о Вашей предвыборной программе - на сайте новгородского отделения «Единой России» в разделе «Мои предложения» в Вашем профиле нет вообще никаких материалов, впрочем, как и на страницах других участников праймериз. Так что же Вы собственно предлагаете избирателю, идя на эти выборы?

- Подождите с программой! Не верьте кандидатам, кто уже с первых дней кампании имеет программу. Как ее можно иметь, если ты еще не совершил сотни встреч с избирателями, не знаешь многих моментов. Поверьте, сейчас на встречах с новгородцами во дворах я меняю свое отношение ко многим вещам и в городском хозяйстве, и в региональной политике.

Конечно, предварительное голосование «Единой России» своих кандидатов раньше других «выгнало» в народ. Ну, это и хорошо! И программа реальная появится тоже пораньше. А избирателю я предлагаю, прежде всего, коммуникацию, общение, понимание, реакцию. Новгородцам не так важно видеть власть, а важно понимать, что власть видит новгородцев. Вот именно с этой миссией я и иду на выборы.

Источник: ЖЖ Николая Подосокорского (philologist)

Фото: Алексей Мальчук, Алексей Александров

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь