На территории Валдайского парка нашли рыбу-семидырку
В водах реки Чернушки сотрудники Валдайского национального парка в мае обнаружили рыб вида «речная минога» (Lampetra fluviatilis).
Участковый госинспектор Константин Попов рассказывает на сайте ВНП:
- Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.
Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время, так как рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.
Несмотря на то, что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле.
Вот и получается, что гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, миноге нет необходимости. А перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения. С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые предпочитают жить на дне. Для человека данный вид опасности не представляет, поэтому при встрече с речной миногой не нужно причинять ей вред, ведь их и так осталось совсем немного.
«Википедия» сообщает, что места распространения Lampetra fluviatilis- бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. В России она «входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга)… Возможно, в Ладожском и Онежском озёрах имеется жилая форма миноги, которая живёт на глубинах 50—100 метров. В июле 2012 когда была замечена в реке Воронеж в больших количествах, минога в реке Воронеж в районе города Липецк обитала уже в большом количестве в 90-е года 20 века».
Источник: Ваши Новости