Протоиерей Иоанн Мороко: «Прочитав молитву, я увидел, что рабочие забыли о перекуре, стоят на коленях и плачут»
Протоиерей Иоанн Мороко - настоятель кафедрального Успенского собора города Боровичи, руководитель епархиального отдела образования и катехизации, благочинный Боровичского округа. Уже больше 20 лет он преподает в медицинском колледже предмет «Мировые религии», а в педагогическом – «Основы православной культуры».
- У меня всё, как в обычных учебных заведениях, – рассказывает нам о. Иоанн. - Программы, зачётки, открытые уроки. Все ученики сдают на «отлично» и «хорошо».
– Есть ли среди Ваших студентов представители других религий, кроме Православия?
– В колледже учатся не только православные, но и студенты с Северного Кавказа – мусульмане. Есть представители протестантских общин, баптисты, были даже адвентисты седьмого дня. Я им всем объясняю, что Православие - культурообразующая религия в России, и мы находимся не в Дагестане, не в Татарстане, а на Новгородской земле, корнями уходящей в Православие. Соответственно даже тем, кто придерживается других вероисповеданий, необходимо Православие знать, и не понаслышке, а из первоисточников. Да и для эрудиции и образования это крайне полезно. Поэтому они, как правило, с желанием изучают Православие, наш Символ веры, обряды и традиции. Но когда приходит время, я рассказываю им и про мусульманство, и про буддизм, и про другие вероучения.
– А как студенты-мусульмане воспринимают Православие?
– Дело в том, что есть общечеловеческие ценности. Мы, например, говорим о важности того, на что внимание обращал Господь – вера, надежда, любовь, милосердие, терпение и т.д. Но те же ценности присутствуют и в мусульманстве! Ведь, по сути, и Заповеди Божьи у нас похожи. Кстати, хочу заметить: когда оканчивается курс мировых религий, то мусульмане, часто, лучшие ученики.
– А что скажите о молодых? Изменилась ли молодёжь за те 20 лет, что вы преподаёте?
– Есть хорошие и добросовестные студенты, но, к сожалению, есть и абсолютно неадекватные молодые люди. С ними сложно справиться, а с некоторыми и вообще нельзя совладать. Они пытаются играть телефонами, слушать музыку, петь на уроках, громко разговаривать, как школьники. Порой даже складывается впечатление, что они употребили что-то перед занятием. И за годы аудитория меняется не в лучшую сторону, признаю это с сожалением.
– В Боровичах активно действуют баптисты, протестанты. Что вы думаете по этому поводу?
– Давайте будем говорить о протестантах вообще, не трогая местной общины, тем более, «Благовест».
История свидетельствует о том, что все протестантские конфессии берут своё начало от Мартина Лютера. В России они появились при Петре I. Но что они здесь делают теперь? Выходит, что учат нас, как Богу молиться? Тем более Лютер жил в 16 веке, а Русь крещена в 10 веке. Представьте себе, если к нам придёт какой-нибудь англичанин и предложит нас обучать русскому языку, а сам его не знает совершенно. Финансирование подобных организаций часто идёт из-за океана. Безусловно, здесь они не ради патриотического воспитания россиян. Да и вера у них сильно отличается от Православия. У них, если ты веруешь, значит, уже спасён – очень «удобная» религия. Я как-то спросил у одного баптиста: «А почему Вы святых не почитаете»? «А мы уже все святые», – отвечает. – Раз вы все святые, куда мне, грешному, до вас? Не о чем и разговаривать...
– Вы контактируете с местной евангельской общиной «Благовест»?
– Мы не контактируем, кроме поздравлений от них на Пасху, но у нас нет межконфессиональных конфликтов. Но один из членов общины, входящий в духовный совет, выпускает «Городскую газету» и сайт «БоровичиОнлайн». И я просто приведу хотя бы пару примеров, как работают эти СМИ. Православные в деревне Тини поставили поклонный крест, и на «БоровичиОнлайн» сразу запустили опрос, кто «за», кто «против». Ну, а так как в интернете народу мало и православные там бывают не часто, то, конечно, тех, кто «против», оказалось не больше, но сравнительно много.
Также было, когда Владыку нашего, Преосвященнейшего Ефрема епископа Боровичского и Пестовского, Боровичская Дума выбрала Почётным гражданином города Боровичи. Названный интернет-ресурс опять запускает голосование, исходя из которого за Владыку проголосовало совсем немного людей. А потом на страницах газеты рассказывают, что вроде как общественность против такого решения. Но ведь голосует-то от силы человек 30-40… И это - общественное мнение?
– А как православная боровичская общественность представлена в интернете и СМИ?
– У нас в соборе есть замечательная газета «Храм», основанная в 1998 году. У нас есть сайт http://uspsobor.cerkov.ru и страница в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/uspsobor. Я уже 8 лет веду на телеканале «Мста» передачу « Уроки Православия» каждый понедельник, и она повторяется в пятницу.
Может, это капля в современном информационном море, но всё, же есть и у нас есть свои постоянные читатели и телезрители. В конечном итоге я уверен, что жители Боровичей и так знают, что Бог есть. И все знают, что наступит смерть - переход в вечную жизнь. А наша задача - чтобы люди почаще задумывались о том, с чем они идут к Вечности - со множеством нераскаянных грехов или с чистой душой?
– Представители некоторых религий и сект ведут активную пропагандистскую деятельность, борются за умы людей, выходя за пределы своих стран. А пытается ли Православная Церковь распространять своё вероучение и нужно ли это делать вообще?
– У нас, православных, есть пример - святые Апостолы. Проповедуя Евангелие, они не сидели в Иерусалиме и не ждали, пока к ним придут другие народы. Они шли и проповедовали, но в качестве оружия всегда использовали слово. Наша церковь называется воинствующей, и этого бояться не надо, ведь воюет она не с людьми, а с грехом и дьяволом. Об этом нужно помнить. Борьба за души человеческие, борьба с пороками гораздо труднее, чем физическая война с «неверными».
– Давайте ещё поговорим про дела боровичские, про передачу здания ГДК Церкви и строительство колокольни в сквере Кирова. Что можете про это сказать?
– Что касается строительства колокольни, то там уже давным-давно всё обусловлено. Дело только за малым. Там в основном согласовательная, документальная работа. Передача здания Дома Культуры епархии должна, как я слышал, состояться уже в этом году – когда будет построен новый Дом культуры. Но мы знаем, с этим были большие проблемы. Добросовестных подрядчиков очень сложно найти. Все эти трудности говорят о том, что это дело Божье. Дело Божье всегда трудно делается. Ведь если бы не нужно было передавать здание Троицкого собора (здание нынешнего ГДК), думаю, и не было бы таких проблем. Вот у нас в Боровичах здание суда без проблем построили? Построили! Пенсионный фонд построили, полицию скоро тоже сдадут. Даже в Опеченском Посаде Культурный центр подняли без проволочек! Но я уверен на 100%, что придёт время и всё будет сделано.
– Но до сих пор идёт обсуждение, нужно ли передавать это здание церкви. Что Вы скажете по этому поводу?
– Расскажу маленькую историю. Есть особый чин, совершаемый при закладке основания нового храма. Его, с благословения Преосвященнейшего Ефрема, епископа Боровичского и Пестовского, мы совершали в селе Сутоки, сейчас это очень красивая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. На строительстве работало несколько человек, и пока они отдыхали, мы и проводили освящение.
Во время самого служения мы становимся на колени для особой молитвы на призвание Святого Духа на это место, чтобы оно было освящено благодатью. Ощущения от этого действия невероятны. Описать их трудно, но сначала чувствуешь, будто тебя обдаёт ветром, потом мурашки по коже, радость неописуемая, слёзы, благостное чувство восторга, подъём духа. Прочитав эту молитву, я, утирая слёзы, поднимаю глаза и вижу, как эти самые рабочие, которые спокойно в стороне перекуривали во время освящения, тоже плачут! Они на коленях стоят, один даже крестится, не может остановиться. Потом дружно спрашивали меня: «Что это было?» А это сошла благодать.
Такая же благодать спустилась с Небес и при освящении Троицкого собора (ныне ГДК). И представляете, насколько сильный грех совершают те, кто там отплясывает и пританцовывает и еще ведет туда своих детей и внуков! Вот что я скажу по этому поводу.
– Отец Иоанн, сегодня День защиты детей. Какое напутствие Вы дадите читателям нашей газеты?
– Мне хотелось бы напомнить людям о наших христианских и общечеловеческих обязанностях перед Богом и ближними. Необходимо беречь любовь и мир в семье, воспитывать детей в послушании, вере и благочестии. Хочу напомнить родителям о возможности и важности обучения их чад предмету «Основы православной культуры» в школе. Нравственность, доброта, терпение, культура и благополучие начинаются с приобщения детей к божественному и святому.
Источник: Ваши Новости