Отец девяти детей священник Василий Середа: «Как страшно не родить того, кого бы ты любил»
Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холм протоиерей Василий и матушка Варвара Середа - счастливые родители 9 детей. В преддверии праздника семьи, любви и верности супруги поделились секретом «хорошей погоды в доме», рассказали о достоинствах и уникальности семей многодетных, а также поразмыслили о тенденции кризиса в современных семьях.
- Какое значение для человека имеет большая семья?
Отец Василий: Мы, будучи мужем и женой, не рассматривали вариантов – большая или малая семья. Всё зависело от того, сколько Господь детей даст. Исходя из этого, всякая семья имеет цель созидать человека, развиваться в любви. Семья это, прежде всего, единство двух в одном - Дух Святой соединяет мужа и жену, а дети даются для того, чтобы мы учились любить.
Человека, которого мы рождаем, - любим жертвенной любовью. Чем больше у нас детей, тем больше людей мы любим. Это является пользой для нас: мы учимся любить, смиряться и жертвовать. Это полезно и для детей, которые находятся в семье. Ведь когда появляется ребёнок, то сначала он имеет потребительскую любовь, он любит только своих родителей. А братья и сёстры – это те, для кого надо жертвовать. Получается, многодетная семья полезна всем, и тем более она необходима самим детям. Ребёнок с самого раннего возраста приучается к жертвенной любви.
В противном случае эта любовь будет отсутствовать, и не появится возможности жертвенно любить брата. Это тупик, потому что ребёнок с ранних лет связывает свою любовь с потреблением. «Если родители и бабушки балуют, тогда я их люблю» - обычно считает ребёнок. Из-за этого потом возникает колоссальное количество проблем.
Потребительская любовь привела к кризису семьи. Это лечится сознательным принятием благодати Божией. Господь даёт - я принимаю, как бы крест тяжел не был. Таким образом, я вновь вступаю в единство с благодатью Божией, и она меня избавляет от этого дикого потребительского эгоизма. В наше время это одно из самых спасительных моментов, которые Господь даёт.
- Сегодня существует стереотип, что иметь многодетную семью не норма. Почему, как вы думаете?
Отец Василий: Этот стереотип закладывается уже в школе. Возьмём в пример обложку одного из школьных учебников, на которой идёт пропаганда счастья в одиночестве. Согласно этому учебнику, родитель сможет воспитать максимум двоих детей и дать им некий статус в этом обществе, сделать их счастливыми, успешными и состоятельными. Считается, что если семья многодетная, то это всегда бедность.
Матушка: Также считают, что невозможно быть хорошими родителями из-за недостатка внимания детям. Что родители в жизни своих детей никак не участвуют. Так говорят те, кто совершенно не представляет, как живёт большая семья. Не понимают, что с каждым ребёнком свой подход и диалог. У каждого свой мир, разные характеры, совершенно разные дарования у детей. И это заставляет родителей развиваться. Всем приходится уживаться, всем приходиться друг другу помогать и понимать. А отец в многодетной семье – это руководитель большого коллектива.
Отец Василий: Современный человек настолько ушёл от нормальной семьи, что не вписывается в её рамки. Человек сам создал для себя много ловушек. Даже в образе жизни всё настроено против семейных ценностей. Планирование семьи - это недоверие Богу. И мужчин, берущих ответственность за семью, сейчас не стало. Вывелись как класс. У нас сплошной матриархат, как таковой, и безотцовщина. Многодетность делает ответственным отца, он становится нужным и необходимым не только как кормилец, но и как руководитель и духовный наставник. Многодетность воспитывает отца, учит его любви и ответственности.
Раньше большие семьи были нормой, а сейчас этого уже не стало. Сейчас нормальную семью можно увидеть по телевизору, когда их награждает президент, а в быту мы с такими семьями практически не встречаемся. Любая сложность в семейной жизни приводит к разводу, что формирует в детях мнение, что прожить можно и одному. Нет борьбы за семью, нет борьбы со сложностями, а спокойный равнодушный уход. В многодетной семье тоже появляется нотка раздражённости. Но она появилась и тут же сгладилась.
Люди потеряли цель в жизнь - стяжание любви. К смерти надо подойти любящим человеком. Изначально человек создан любящим существом. В любви можно развиваться бесконечно. Жена и даётся мужу для того, чтобы он бесконечно совершенствовался в любви, и через эту любовь восходил к Любви Божией.
Себя нужно спрашивать: «Сколько людей я люблю, за которых готов отдать жизнь?» Это будет раз, два, три… Родите вы десять, за все десять будите готовы отдать жизнь. Ваш мир любви увеличится многократно!
- А житейская сторона? Много детей, какая это нагрузка?
Матушка: Не больше, чем у балерин! (Смеётся). С первым ребёнком конечно очень тяжело, а «профессионалом» женщина становится к третьему. Дальше существуют какие-то наработки и уже есть опыт. Встав утром, уже намного проще составить меню, чтобы все были сыты, и своего ребёнка ты понимаешь как никто другой.
Первые дети – это как подопытные кролики. Себя вспоминаешь и просто слёзы на глазах. Для меня самое сложное, когда появился второй, потому что не было опыта делить внимание. То есть, первого ещё рано отпустить из поля зрения, и второму мамино внимание нужно постоянно. Двое детей – это как игра на фортепиано в две руки. Когда родился третий малыш, проблем не было никаких. К пятому ребёнку я уже начиталась педагогов Никитиных и выбрала для себя то, что мне подходит в плане воспитания детей и режим.
Отец Василий: В многодетной семье через какое-то время нагрузка исчезает. Пока они маленькие – тяжело, но когда старшим 5-6 лет, они уже включаются в процесс и стараются помочь родителям: навести порядок, помыть посуду, присмотреть за младшими. Наши дети делали это дружно и с удовольствием.
«Взрослый человек, впадая в свои страхи и не рождая ребёнка, теряет того, кто будет любить его. И это так страшно - не родить того, кого бы любил ты» (о. Василий Середа).
- А всё-таки какой-то радости себя лишают многодетные родители?
Матушка: Родители, у которых всего один ребёнок, ездят куда-то в отпуск, а многодетные очень редко могут себе это позволить. Но! Дети подрастают и уже они где-то путешествуют, чему-то учатся, и всё это переживают вместе с ними их родители. А здесь столько впечатлений! Обо всех поездках как можно подробнее рассказывают, всеми впечатлениями делятся, советуются, ищут невест и женихов. Мы едва успеваем выслушать. Это целый калейдоскоп!
«Очень важно, чтобы дети были в храме. Если они слышат богослужебные тексты, то их мировоззрение складывается под влиянием этого, и по большому счёту они застрахованы» (матушка Варвара)
Помните, когда апостол пошёл по водам ко Христу? Когда он стал тонуть? - Когда засомневался. Он увидел волны, и понял что опасность реальна. В семье примерно так же, если пошёл – не сомневайся. С Божией помощью можно по водам ходить.
Отец Василий: В чём заключается главенство мужа? Не в том, что он может поднять руку на жену, а в том, что он является молитвенником за всю свою семью. Когда сам отец живёт по воле Божией, тогда дети правильно сориентированы.
- В чём особенность семей многодетных?
Отец Василий: Семьи многодетные все разные, у нас их несколько на приходе. Но в каждой из этих семей дети видят уважительное отношение к отцу, которое является нормой.
Матушка: Всегда важно выстроить систему того, что нельзя. В нашей семья нельзя сквернословить, неуважительно относиться к старшим, быть не доброжелательным друг ко другу, не дружелюбно разговаривать, и это залог благополучия. Тем более, если дети растут в Церкви. Мы - семья священника, мы всегда в храме. Поэтому стараемся научить детей тому, что умеем сами. Трудности на работе очень угнетают, и семья тебя мобилизует. Если у кого-то трудности – собирается вся семья, и сразу всё решается.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в День памяти Петра и Февронии?
Отец Василий: Веры, надежды, любви и верности! Дай Бог, чтобы любовь и верность сопутствовали в жизни современных семей. Нужно только чтобы человек действительно осознал всю ценность этих слов и семьи в целом. Пусть развеются все мифы, которые активно рекламируются. Не жить этими мифами и не жертвовать самым главным – верой и любовью.
Фото из личного архива семьи Середы
Источник: сайт Новгородской епархии
Источник: Ваши Новости