Семь заповедей от «серого кардинала»
Александр Власов известен как мастер предвыборных кампаний, этакий «серый кардинал» новгородской политики. Сам Александр Николаевич не любит слово «политтехнолог», предпочитая представляться журналистом. В беседе с нами он приоткрыл некоторые тайны новгородского политического закулисья и поделился секретами того, как правильно провести выборы.
Выборы за месяц
Начать разговор я решил не на слишком приятной ноте – как-никак на недавних выборах в областную Думу кандидат, которого «вёл» Власов, проиграл. Как же так?
- Да, Сергей Ян, которому я в меру своих сил помогал на выборах в Новгородскую областную Думу, проиграл Дмитрию Игнатову, - говорит Александр Власов. - Но должен сказать, что Сергей Васильевич обратился ко мне только в октябре. За месяц кампанию сделать невозможно. Замечу ещё, что за пределами своего городского округа, в котором он как депутат гордумы работал очень хорошо, Игнатов всё-таки проигрывал Яну по голосам, и в итоге отрыв был небольшим.
В прошлый раз Сергей Ян победил на выборах Валерия Иванова, директора «Акрона», но тогда это был спор профсоюзного руководителя с директором предприятия, в котором народ его поддержал. И тогда Ян вышел из «Единой России». А перед нынешней компанией – вернулся. Игнатова, который шёл от «Справедливой России», поддержали в качестве кандидата от оппозиции.
Александр Власов говорит.
- Главное правило на выборах: «Своего политтехнолога нужно слушаться во всём».
А кандидат на этот раз не смог выполнить некоторые советы. Недостаточным тиражом печаталась предвыборная агитация. Не было у кандидата и своих агитаторов. Это тоже правило: «У кандидата должны быть свои агитаторы – люди, которым он может доверять».
Люди, которым кандидат доверяет, должны разложить листовки по ящикам и проследить – не выкинут ли их агитаторы другого кандидата. Благодаря им в предвыборном штабе составляется паспорт округа и сотрудники штаба знают: вот в этой квартире живёт убеждённый коммунист, на которого не нужно и время тратить, а вот в этой – гастарбайтеры, которые вообще не голосуют. В то время как популярная сейчас агитация возле торговых центров может желаемого результата и не принести – покупатели окажутся не жителями округа.
...Карьера политтехнолога для Александра Власова началась ещё во времена СССР. Тогда ответственный секретарь газеты «Новгородский комсомолец» вместе с другими сотрудниками редакции проводил в областной совет народных депутатов главного редактора газеты Владимира Дмитриева. Времена были перестроечные, политическая борьба – самая настоящая. Кандидату противостояли директор завода, видная общественница и другие. Но Дмитриев всё-таки победил. Тогда его команда придумала ноу-хау: в обращениях кандидата к избирателям использовалось факсимиле и изображение ручки, которой он как бы каждому пишет. Дмитриеву на выборах в областной парламент Власов помогал ещё один раз. А в 97 году он его и провалил – тогда Владимир Дмитриев, главный редактор «Новгородских ведомостей» проиграл выборы директору детского сада Анне Пятлиной.
Но к тому времени Александр Власов был уже признанным мастером выборных кампаний. А в начале девяностых, после закрытия «Новгородского комсомольца», он работал в канувших в Лету изданиях – «Земля Новгородская», «Провинциал». В 1993 году помогал на выборах в первый (выборный) состав Совета Федерации бывшему представителю Ельцина в Новгородской области Анатолию Кузнецову. Соперником был губернатор Михаил Прусак и Кузнецов выборы проиграл. Но двумя годами позже уже сам Прусак попросил Власова помочь на выборах в ГосДуму полковнику Евгению Зеленову.
Малина для полковника
Во время предвыборной кампании в Думу в 95 году кандидат Зеленов приехал выступать в Демянск, который тогда относился к «красному поясу» области, где поддерживали коммунистов. Встреча с избирателями была непростой. Местная активистка пеняла кандидату:
- Ну что у вас там понаписано в листовках: малину вы любите сажать! Вы руками-то прикасались к этой малине? Что вы в ней понимаете!
Зеленов тут даже встрепенулся: «Я не понимаю? Да я вот этими руками!..»
И они пошли обсуждать: сорта, прививки, рост. В итоге женщина перед Зеленовым извинилась, а зал ему аплодировал. А на том, чтобы в информации о кандидате стояло вот это – «в свободное время занимается выращиванием малины» - настоял именно политтехнолог Власов. Зеленов противился: я Герой России, несолидно как-то, но в итоге согласился. А кандидат после этой словесной перепалки в Демянске, как-то больше стал верить в собственную победу.
До выборов полковника авиации мало кто знал. В избирательном штабе работали его коллеги военные. Спрашиваю: это было законно?
- На время выборов все офицеры, конечно, взяли отпуска. Вообще, «Закон нарушать нельзя» - это обязательное правило. Команда была очень толковая. И сам кандидат работал по-настоящему. Нам нужно было изготовить предвыборный плакат Зеленова, который тогда можно было сделать только в петербургской типографии. Там для нас нашли время, чтобы его сфотографировать и так далее – 18 ноября, как раз в день рождения Евгения Алексеевича. Но он без лишних слов собрался в Петербург. «У кандидата нет выходных», - ещё одно правило.
Выборы Евгений Зеленов выиграл. При этом, по голосам победил даже в Великом Новгороде, чего не слишком ожидали. Александр Власов после этого стал работать помощником депутата Государственной Думы.
Интересуюсь:
- Наверное, вторая кампания Зеленова, в 99 году, была не такая сложная – ведь ему противостоял Геннадий Бурбулис, которого не любили?
Александр Власов отвечает: да ничего подобного – в 1999 году Прусак стал нашим противником, а он тогда был очень популярен. И для того, чтобы провести Бурбулиса в Государственную Думу использовали административный ресурс, пусть и не так беззастенчиво, как сейчас.
Но тогда как раз началась война в Чечне, и Зеленов выполнял работу Министерства обороны. В его приёмной работала горячая линия для солдатских родителей, а депутат с помощником обзванивали воинские части, узнавая у командиров известия о солдатах, призванных из Новгородской области. Сам бывший военный Зеленов легко находил с командирами общий язык. Избиратель смекнул, что на время войны такой депутат точно пригодится. Зеленов победил.
- Роковой ошибкой Евгения Алексеевича было то, что он в 2002 году поддержал Лобача и выступил против Прусака, - считает Александр Николаевич.
Вмешавшись в противостояние Михаила Прусака с «ФПГ», Зеленов подорвал авторитет, и выборы в Думу 2003 года проиграл Александру Филиппову. Но посчитал, видимо, что в поражении виноват и дважды помогавший ему прежде политтехнолог. С того момента не позвонил Власову ни разу, хотя проработали вместе восемь лет.
«Мхитаряну я сказал…»
Когда Власова просишь рассказать забавный случай, он вспоминает, как в 2002 году, во время кампании по выборам мэра Великого Новгорода, Николай Гражданкин, выступая в обществе слепых, сказал: «Вы же сами прекрасно видите, что творится в городе…»
Лучшим новгородским мэром Александр Николаевич считает Александра Корсунова. В 1997 году именно по его просьбе помогал на выборах в городскую Думу Сергею Бессонову и Ирине Кибиной, которая потом уехала из Новгорода и работала в пивоваренной компании, в «Сбербанке». Оба кандидата друг друга недолюбливали, но оба работали с Власовым и в итоге и тот и другая прошли в Думу.
- А Сергею Лобачу на скандальных выборах мэра в 2002 году вы помогали?
Политтехнолог отвечает: да, давал советы. Но всей кампанией тогда взялся руководить директор «Мясного двора» Владимир Некрасов и блестяще её проиграл. Да и по поводу Лобача сложилось мнение, что он был не слишком активен.
- Я звоню ему во время выборов, а он: «Что ты меня беспокоишь, у меня день рождения». Это не Зеленов за семь лет до того.
Было даже впечатление, что у Лобача уже тогда могли быть какие-то договорённости с Прусаком. Ведь спустя совсем немного времени после скандальных выборов он стал его замом, чем всех тогда сильно удивил.
Затрагиваю скользкую тему – сотрудничество политтехнолога с представителями той самой «ФПГ». Власов говорит: я помогал на выборах людям, против которых ни тогда, ни потом никто не выдвигал обвинений. Их имена и сейчас на слуху.
- Когда я в 2003 году остался без работы, Тельман Мхитарян предложил мне сотрудничество. Но когда он стал править одну из предвыборных газет, которую я подготовил, я сказал: «В таком случае, пишите сами». И больше он в мои дела не вмешивался.
На выборах в городской парламент в 2004 году Александр Власов помогал 19 кандидатам. Конечно, победа или поражение зависели не только от него. Вот кандидат Игорь Силкин выпустил предвыборную газету большим тиражом, а ходить по дворам, встречаться с избирателями не захотел. Он проиграл. А директор «Руси» Игорь Костусенко ходил, знакомился с людьми, выслушивал их. Он выиграл. И это тоже правило для кандидатов: «Свой округ надо знать в лицо».
Жизнь с кандидатом
В своё время Власову пришлось потратить много времени, чтобы убедить одну кандидатку на выборах одеваться построже. На встречи с избирателями она приходила в мини-юбке. Сделал замечание – она надевает мини другого цвета, потом – только чуть длиннее. Наконец, убедил… А как пример правильной работы вспоминает, как однажды дистанционно «вёл» кандидата в Холмском районе. Тот каждый вечер звонил в Великий Новгород и отчитывался: что из предложенного политтехнологом сделано за день. Выборы он выиграл.
- Есть какие-то фирменные приёмы, которые вы используете на выборах?
- Я давно взял за правило: «Печатная продукция должна работать не только как агитация». Это могут быть календари, расписания автобусов – то, что человек решит оставить себе. Честно говоря, просто жалко тратить деньги. Вот Ян поздравлял людей с Днём матери, а на поздравлении разъяснения – кто такие сноха, деверь, кум. Это может быть интересным и пригодится людям.
Спрашиваю: «А как на счёт чёрного пиара?». Александр Николаевич отвечает, что прибегает не к пиару, а к «контрагитации».
- Но я никогда не стал бы выдумывать про кандидата-противника то, чего нет. Всё, что я утверждаю в своих публикациях, я подписываю своим именем и готов отвечать. Как журналист, я, наверное, больше, чем кто-либо критиковал губернаторов – нынешнего и бывшего, мэра и различных политиков. Но на меня никто ни разу даже не подал в суд, чтобы доказать, что моя информация недостоверна.
- В выборах принимают участие десанты пиарщиков из других регионов. Как вам эта практика?
- Мне предлагали такую работу, я всегда отказывался. Всякий раз приезжают эти шабашники, вооружённые самыми стандартными приёмами… Чтобы разобраться кто есть кто в регионе надо хотя бы полгода там пожить. Чтобы узнать кандидата, надо с ним недели две пообщаться. Может это странно звучит, но своим кандидатом надо проникнуться.
Наверное, в этом и есть главный секрет успехов Александра Власова в продвижении кандидатов на выборах – в свою работу он вкладывает душу, что получается не у всех политтехнологов. Но напоследок Александр Николаевич сообщил нам ещё одно правило для тех, кто хочет поработать в предвыборном штабе:
- Деньги в таких случаях нужно брать сразу. На выборах не может быть каких-либо друзей и обещаний. Оплата вперёд, или, в крайнем случае, правильно составленный договор. Это правило – «Деньги вперёд».
На последних выборах, по нашим сведениям, Александр Власов помогал кандидату на пост главы Батецкого муниципального района. Его кандидат набрал на выборах 76,42 процента голосов. Из трёх остальных никто не смог достичь и отметки в десять процентов.
Источник: Ваши Новости