Краеведческий музей в Боровичах прибавил себе популярности

Учительскую указку в руках экскурсоводов в музее истории города Боровичи и Боровичского края - подразделение Новгородского государственного объединенного музея-заповедника - сменил планшет.
Вчера, 18 августа, здесь состоялась презентация нового мультимедийного оборудования, полученного благодаря участию в проекте «Сохранение и использование культурного наследия России» Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития.
Сколько денег выделили боровичским музейщикам, не оглашают, но наглядно это выглядит так. Например, мы рассматриваем на стене полотно с изображением мануфактуры столетней давности, так вот, из заводских труб валит дым, окна в домах зажигаются и потухают, а когда экскурсовод нажимает кнопку на планшете – на весь выставочный зал слышен «городской гудок», что некогда звал рабочих к станкам.
Река Мста с ее порогами теперь представлена с журчанием.
Дети могут поиграть в волшебный сундук, сравнивать и раскрашивать картинки, искать клад и находить сокровища – виртуальные, разумеется.
Взрослые, несомненно, оценят иронию интерактивного строительства фонтана в Боровичах. Город до сих пор не восстановил два работавших некогда водных чуда на своих улицах, но виртуально фонтаны починить можно в два клика.
Наиболее ценная и оригинальная разработка музейщиков, на мой взгляд, просмотр старинных фотографий в 3D формате. Тут боровичанам удалось соорудить мост не менее интересный, чем творение инженера Белелюбского через Мсту - между мультимедийными технологиями конца 19 и начала нынешнего века.
С началом расцвета фотографии люди сразу задумались о цветных и объемных изображениях. В дворянских усадьбах близ Боровичей увлекались стереоскопическими снимками, рассматривая которые через очки можно было видеть изображение объемным, то есть когда четко виден передний, средний, и задний план. Так и сегодня, только очки другие.
Коллекцию из 193 стереоскопических пластин музей выкупил в начале 90-х прошлого века у обедневшего потомка дворянского рода – не пожалело денег госучреждение на нужные вещи. В результате дворянская кровь обрела новый кров в виде квартиры в Боровичах, а музей в ходе острой конкуренции выиграл грант на новое оборудование. Теперь сотрудники музея могут не комплекcовать – они вооружены по последнему слову шоу-техники. А отдавать займ Всемирному банку реконструкции и развития будет государство.
Одна их тех самых стереоскопических пластин
Фото автора
Источник: Ваши Новости