Герман Стерлигов передаст в дар областной библиотеке редкие факсимильные издания
11 апреля в 12:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки состоится передача библиотеке 10-томов Лицевого Летописного Свода 16 века и Елисаветградского Евангелия в дар от Общества Любителей Древней Письменности.
Это позволит расширить количество мест, где любой желающий сможет познакомиться с шедеврами древнерусской книжности. На передаче будут присутствовать Председатель правления Общества Любителей Древней Письменности Герман Львович Стерлигов и его сыновья.
Приглашаем любителей древней письменности, истории и литературы присутствовать на церемонии дарения.
Общество Любителей Древней Письменности воссоздано 4 года назад после длительного перерыва. За это время были изданы несколько наименований рукописей, а именно: Елисаветградское евангелие 16 века, Толковое Евангелие Святителя Макария и 10 томов Лицевого свода 16 века. Все изданные факсимильные издания распространяются благотворительно — любым людям, умеющим прочитать несколько строк по древнерусски. В стране и за рубежом уже роздано более 20 000 факсимильных изданий и их распространение продолжается. В планах общества осуществить ещё более массовое издание Лицевого свода и издать более крупным тиражом для благотворительного распространения Киевскую Псалтирь, которая хранится в РНБ. За последние годы уникальный источник исторических знаний — Лицевой свод был вручён в десятках университетов, музеев и центральных библиотек в российских городах, а также в университеты и библиотеки Украины, Белоруси, Казахстана, Киргизии, Болгарии и Черногории.
Благотворительный Фонд располагается в Москве в Доме Пашкова.
Памятник мирового значения Лицевой летописный свод является шедевром древнерусской книжности, Царь-книгой, как его именовали по аналогии с Царь-колоколом и Царь-пушкой.
Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине XVI века по распоряжению царя Иоанна IV Грозного в единственном экземпляре для обучения его детей. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из более чем 10 тыс. листов и свыше 17 тыс. иллюстраций, причём изобразительный материал занимает около 2/3 всего объёма памятника. Рисунки-миниатюры (церковного, исторического, батального и бытового жанров) не только иллюстрируют текст, но и дополняют. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Миниатюры рассказывают читателям, как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода и проч.
В истории мировой письменности нет памятника, подобного Лицевому летописному своду, как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий с 12 по 16 век. В Лицевом своде история государства Российского рассматривается неразрывно со всемирной историей.
Во времена царя Иоанна Грозного книга хранилась в Кремле, потом попала к разным владельцам. В силу различных исторических обстоятельств Лицевой свод оказался раздробленным на 10 томов-фолиантов. В XVII-XIX вв. эти тома находились в частных собраниях, переходя от одного владельца к другому. Их хозяевами, в частности, были Никон (Минов), Пётр I, Остерман, князья Голицыны, известные купцы. Постепенно собрание рукописи оказалось в фондах разных библиотек. На сегодняшний день Царь-книга частями хранится в Москве (в Государственном историческом музее) и Санкт-Петербурге (в Российской национальной библиотеке и Библиотеке академии наук).
Задача, которую поставило перед собой «Общество Любителей Древней Письменности», заключается в том, чтобы сделать Царь-книгу, учебник для царских детей, доступным для миллионов ребят России, а также стран Европы, Америки и Азии. С этой целью Свод, за исключением первых четырех томов – Священной истории, будет издаваться с параллельным переводом на ряд языков мира: английский, испанский, немецкий, французский, китайский, арабский, японский, португальский, итальянский, фарси, хинди, иврит.
Источник: Администрация Великого Новгорода