Исполнилось 20 лет савинскому храму, построенному на месте взорванного ради эффектных кинокадров монастыря
![Исполнилось 20 лет савинскому храму, построенному на месте взорванного ради эффектных кинокадров монастыря Исполнилось 20 лет савинскому храму, построенному на месте взорванного ради эффектных кинокадров монастыря](http://novafisha.ru/images/news/4_50090.jpg)
Вчера в поселке Савино под Великим Новгородом отметили 20-летие со дня освящения храма в честь преподобного Саввы Вишерского. Храм расположен на месте разрушенного монастыря, основанного в начале XV века преподобным Саввой и святителем Симеоном, архиепископом Новгородским.
Святая обитель была закрыт в 1930-х годах. Ее стали использовать под нужды местного совхоза. После Великой Отечественной войны сохранившиеся постройки приспособили под жилье. Окончательно монастырь был разрушен в 70-х годах во время съемок фильма «Дожить до рассвета». Ради эффектных кадров обитель взорвали.
Но память о преподобном Савве жила в памяти людей. Многие приезжали помолиться на это место. В 1991 году местные жители во главе с главой поселка Савино Виталием Бабичем и главой совхоза Виктором Ремезовым обратились за благословением к владыке Льву на постройку храма в честь Саввы Вишерского.
Во время раскопок на месте разрушенного монастыря были обретены мощи преподобного Саввы. Их торжественно перенесли в Покровский собор, где они находятся по сей день.
С самого первого дня владыка Лев лично контролировал процесс строительства, приезжая на стройплощадку. Храм был построен в течение года, после чего в нем начались периодически совершаться богослужения. В 1996 году состоялось освящение храма. В этом же году владыка Лев благословил о. Игоря Беловенцева регулярно совершать Божественную литургию в храме и окормлять приход поселка Савино.
Как рассказали «ВН» в Новгородской епархии, вчера митрополит Лев совершил в Савино Божественную литургию в сослужении духовенства.
По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал о значении храма в жизни человека. Затем митрополит вручил архиерейские грамоты за активное участие в приходской жизни и в связи с 20-летием освящения церкви.
После богослужения владыка посетил выставку, которую подготовил к праздник старший научный сотрудник Государственного архива Новгородской области Игорь Анкудинов. На выставке представлены копии документов и фотографий XVIII - XX веков, связанные с Савво-Вишерским монастырем.
По материалам сайта Новгородской епархии.
Источник: Ваши Новости