Вячеслав Волхонский: «Не мыслю себя без колокольного звона»
Сайт Новгородской епархии поделился с нами интервью с Вячеславом Волхонским, который трудится звонарем Софийского собора без малого почти 20 лет. Мы с удовольствием публикуем этот материал, так как он отлично вписывается в наш долгоиграющий проект, связанный с мастерами своего дела.
Вячеслав рассказал в беседе о профессии звонаря, о тайнах и легендах новгородских колоколов и звонов. Мы публикуем интервью в сокращении, а полную его версию можно прочитать по этой ссылке.
- Вячеслав, какое место в вашей жизни занимает эта работа?
- Я себя уже не мыслю без этого. По прошествии 18 лет как я начал своё обучение колокольным звонам – это стало частью моей жизни, частью меня.
- Как вы попали в эту профессию?
- Это удачное стечение обстоятельств. Я ходил в воскресную школу Софийского собора, а там был предмет «Основы православного церковного звона». Заинтересовался, потянулся к этому предмету. Учитель – опытный наставник Андрей Васильев, который тогда исполнял обязанности соборного звонаря, обучал азам сначала в рамках курса, а потом дополнительно. С ним мы съездили на первый колокольный фестиваль в Ярославль, в 1999 году. Это был огромный опыт общения с другими звонарями, иными традициями. С тех пор без колокольного звона не живу.
- Расскажите подробнее о фестивалях и об участии в них.
- Сейчас расцвет фестивального движения. В 1999 году, когда я ездил на первый для меня фестиваль, их было всего несколько в году, и попасть на них было не очень просто. Сейчас количество фестивалей увеличилось в разы. Практически в каждом регионе проходят такие мероприятия. Несколько фестивалей в год проходят в Москве, в Сибири, на Урале, у нас на Северо-Западе – в Санкт-Петербурге и области, в Карелии, на Вологодчине.
В Новгороде в начале 2000-х годов был организован фестиваль «Златозарные звоны». Он проходил несколько лет, но, к сожалению, не стал регулярным. С 2010 года Новгородским музеем-заповедником по благословению и поддержке митрополита Новгородского и Старорусского Льва проводятся ежегодные колокольные концерты «Звонарское Вече». В последние годы мы вышли на двухдневную программу, и можно говорить о том, что «Звонарское вече» превратилось в колокольный фестиваль.
Фестивалей много и они разноплановы. Есть такие, в которых присутствует светское начало, другие – с ярко выраженной церковной направленностью. Главное – это то, что на них приезжает большое количество звонарей из разных городов, каждый из которых демонстрирует свои, особенные, колокольные звоны. Для всех участников – это большая творческая школа, где мы все обмениваемся опытом и мнением, смотрим за исполнительской техникой и приёмами. И, конечно, у слушателя таких мероприятий появляется уникальная возможность услышать разные традиции, подходы и приёмы колокольных звонов.
- Обучают ли в Новгороде такому ремеслу?
- За 2000-е годы появилось такое новое явление как школы колокольного звона. Их довольно много и возникают они не только в центральных городах России, но и в глубинке. Качество и уровень обучения в них разниться кардинально - от краткосрочных курсов, выпускники которых смутно представляют всё разнообразие такого явления как колокольный звон, до школ, где эта тематика разработана максимально подробно. Некоторые выходят уже вполне сформировавшимися звонарями, другим приходится доводить свои навыки и в дальнейшем. В нашем городе такой школы нет.
Как я говорил, своеобразной школой для звонарей являются фестивали. По собственному опыту могу сказать, что очень важно, когда есть возможность не замыкаться в себе, а услышать по-новому колокольные звоны. Особая прелесть фестивалей в том, что здесь все поставлены в равные условия – весь концерт проходит на одном и том же колокольном наборе, и все равны друг перед другом. Поэтому для начинающих звонарей посмотреть в одном месте и в одно время разные техники – это полезно!
Наконец никто не отменял обучения, когда человек сам приходит к звонарю, который в свою очередь передаёт своё мастерство. Какие-то особенности постигаются в процессе практики. В дореволюционной России, в которой звонарей было на порядок больше чем сейчас, все они обучались именно так. И потом, не будем забывать, что на некоторых приходах, в которых есть колокола, никто не учит, там просто назначают человека, который должен освоить это ремесло.
Иногда появляются оригинальные по исполнительской манере варианты колокольных звонов. Я с интересом вспоминаю особую манеру звонаря, который работал в храме Бориса и Глеба. Там совершенно по особому повешены колокола – человеку с привычной выучкой в них звонить сложно. Местный звонарь делал это виртуозно. Получался яркий, интересный, ни на что не похожий колокольный звон. Но он выполнял свою главную функцию – созывал людей к богослужению.
- Какие навыки необходимы для того, чтобы владеть хотя бы минимальными техниками колокольного звона? И сколько занимает времени весь процесс обучения?
- Для церковного уставного звона достаточно две вещи – чувство ритма и хорошая координация движения. Но процесс обучения долгий и многоплановый. Я полноценно зазвонил через 7-8 месяцев после начала обучения. Можно учесть, что уроки были раз в неделю, и практика была с перерывом на время Великого поста. Так или иначе, мне это удалось не сразу. Моему товарищу, с которым мы начинали, потребовалось около 2 месяцев.
А несколько лет назад, в «Витославлицах» проходили съемки передачи, и ведущий поднялся на одну из музейных колоколен. Я ему показал колокольный звон, объяснил, как и какие группы колоколов взаимодействуют, и дал попробовать позвонить. Обычно это заканчивается хаотичными звуками, а этот человек тихонечко, но зазвонил. Резюмируя можно сказать, что процесс обучения занимает от 5 минут, до нескольких месяцев. Хотя многие звонари учатся всегда. Возвращаясь к себе, скажу, что продолжаю учиться. Смотрю на своих коллег, просматриваю исторические документы, пытаясь отыскать описания старых звонов.
Многие старые колокольные звоны не сохранились. XX век для колокольного искусства был самым страшным. Мы понесли огромную утрату – были утрачены практически все старые колокола и традиции колокольных звонов. Их осталось всего несколько. Например, знаменитые до революции звоны новгородского Софийского собора были потеряны, и единственное, откуда о них можно получить представление – это изучение архивных материалов. По Софийским звонам, к счастью, опубликованы рукописи композитора Покровского, который подробно описывает, как строился дореволюционный праздничный Софийский звон. Он указывал на удивительные звуковые эффекты, которые можно было услышать в разных частях города во время звона пяти больших колоколов, которые когда-то висели на Софийской звоннице.
- Сколько всего колоколов в Великом Новгороде, и какого они качества?
- В Новгороде дореволюционном колоколов было около пяти сотен. Сейчас и по количеству, размерам и качеству мы очень далеки от того, что было в нашем городе хотя бы 100 лет назад. Ну что делать? Есть куда стремиться, расти и есть что искать.
Очень хочется, чтобы при восстановлении храмов и появлении новых колоколов старались ориентироваться на те, которые были в этом храме, которые висели до гонений и революции, до уничтожения в 20-30-е годы. До революции почти все большие колокола были подписаны, жертвователи охотно ставили в надписях на колоколах свои имена. Считалось, что каждый удар колокола, на котором написано имя жертвователя, отзывается за его здравие при жизни и за его душу по смерти. Поэтому в XVI – XIX веках на большие церковные колокола не скупились.
Раньше, если колокол разбивался, то его переливали, но в некоторых случаях на новом колоколе копировали часть старой надписи. Например, в Москве, на колокольне Ивана Великого, висят несколько колоколов XVIII века, на которых скопированы надписи с их предшественников XVIстолетия. Из скопированных надписей мы узнаём, что один из колоколов был отлит для Софийского собора в 1555 году, а во время опричного погрома 1570 года Иван Грозный увёз его из Новгорода. Сейчас при отливке новых колоколов для древних храмов мы тоже можем копировать на них фрагменты старых надписей, сохраняя историю.
Продолжение беседы – здесь
Фото 1: Илья Алексеев, сайт Новгородской епархии, сайт kolokola.com
Источник: Ваши Новости