Переиздана уникальная брошюра 1863 года, посвященная открытию в Новгороде памятника "Тысячелетию России"
Переиздана уникальная брошюра 1863 года, рассказывающая о подготовке и проведении торжеств по случаю открытия в Новгородском кремле памятника «Тысячелетию России».
Указом Президента РФ Д.А. Медведева в 2012 году в России празднуется 1150-летие зарождения российской государственности.
Великий Новгород второй раз в истории станет центром празднования юбилея, в основе которого лежит легенда о призвании варягов, приход князя Рюрика с братьями и дружиной в славянские земли. Впервые Новгород был выбран на роль центра празднования тысячелетия России в 1862 году. Торжества тогда были очень пышными и масштабными – на открытие памятника «Тысячелетию России» приехал чуть ли не весь императорский двор.
О торжествах 150-летней давности писали много в газетах, а в 1863 году в Новгородской губернской типографии была выпущена брошюра для народа «Тысячелетие России 862-1862 г. В Новгороде», выпущенная Сибиряком Василием Колохматовым.
Как пишет сам автор: «Мы жители Новгорода – перечитали всё, что только было высказано о торжестве печатно ещё задолго до торжества и после онаго, - все были так заинтересованы этим событием, что ежедневно спрашивали у получающих и читающих газеты и журналы: нет ли чего-либо о нашем празднике? Высказано было много, но не нами – новгородцами. Мы должны были первые заявить восторг перед свею Россией; но в итоге остались последними. Теперь по пословице лучше поздно нежели никогда – принимаемся пополнить те пробелы, которые допущены во многих газетных статьях. Мы не будем повторять то, что уже рассказано печатно, а постараемся пополнить только невысказанное. И потому разделим наш рассказ на четыре части: Ожидание праздника и приготовление к нему, Предпразднование, сам Праздник и Заключение праздника».
Об авторе брошюры сегодня сложно что-то узнать, но его подробные описания церемонии праздника и сегодня с большим интересом читаются новгородцами. Областная универсальная научная библиотека при финансовой поддержке комитета культуры области выпустила репринтное издание брошюры, хранящейся в фонде библиотеки.
РЕПРИНТНОЕ ИЗДАНИЕ, или повторное издание с печатного оригинала без повторения набора, — безнаборное издание, полосы которого репродуцируют со страниц какого-либо издания, служащего в качестве оригинала-макета.
Эта брошюра давно уже стала библиографической редкостью, поэтому её репринтное издание, считают библиотекари, станет символическим подарком читателям к празднику государственности 2012 года.
Интересно узнать, как город в 1862 году готовился к торжеству, как его украшали, ведь Великому Новгороду и в 2012 году предстоит преобразиться.
Вот, что пишет Василий Колохматов о приготовлении города к торжествам: «Кто видел Новгород прежде праздника и взглянет на него теперь, тот невольно скажет, что Новгород изменился… В крепости –наши губернские присутственные места красуются в новом цвете и с новыми прекрасными подъездами; вся площадь от Софийского собора перемощена, а от шоссе до присутственных мест кругом памятника выпланирована и отлично вымощена вновь; устроен новый тротуар между крепостными воротами полукругло мимо самого памятника. Крепостная стена исправлена, и все её вековые повреждения теперь уже не существуют: часть её в мае месяце обрушившаяся, воздвигнута вновь(…)
Волховский мост получил новую мостовую, давно уже в таком виде несуществовавшую; его чугунная решётка из серенькой сделалась зелёною и хорошо отбронзированною, что придаёт ей большую красу. Близ моста устроена была против крепостной стены новая пристань для приезда Государя Императора и от неё мостовая в гору к крепостным воротам; пристань эта носила название Царской пристани».
А теперь обратимся к «городским иллюминациям». «В крепости отлично освещено было здание губернских присутственных мест и двои крепостные ворота (арки) на обе стороны, с государственным на них гербом, залиты были разноцветными огнями; Митрополичий дом, в котором останавливался Государь Император; - перед этим домом играл оркестр музыкантов. (…) На Торговой стороне первое место занимала Губернская гимназия, освещённая розовыми и белыми круглыми прозрачными фонариками, в виде гирлянд спускавшимися от самой крыши до тротуара. Множество разнообразных транспарантов, вензелей и декораций украшали сплошною массою всё пространно по Московской улице от Никольского собора до Фёдоровского ручья».
Источник: Администрация Великого Новгорода