Проверено «ВН»: в гостях у белорусских аграриев
Второй раз мне довелось участвовать в пресс-туре по Республике Беларусь. Если несколько лет назад просто удивлялся чистым полям, ровным дорогам, малолюдным улицам и отсутствию дорогих иномарок, то нынче, в октябре, захотелось покопаться: а почему у них так, а у нас по-другому.
Тема пресс-тура как раз этому благоприятствовала: изучаем аграрный сектор. И вот на первом же сельхозпредприятии Минской области – в крестьянском фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты» – случайно получаю ответ на животрепещущий вопрос по ровности пашен.
Здесь нам показывают овощную продукцию в вакуумной целлофановой упаковке. Вот наборы для борща – хозяйка просто берет чищенные уже свеклу, картофель и морковь, лук в нужной пропорции, а вот такие же, но больших размеров – для предприятий общественного питания. Очень удобно, потому как с упаковкой овощи можно сразу в кипяток – целлофан не разварится.
Но мы копаем дальше, и следует вопрос: «А что же делаете с мусором, который остается после мытья продуктов?» «Каким таким мусором?! – отвечают нам. – Это земля. Мы ее собираем и вывозим в поля для подравнивания ложбин на пашнях». В Белоруссии аккуратность уже на европейском уровне.
В хозяйстве развито и мясо-молочное направление. Надои держатся на уровне 10 тысяч килограммов от каждой коровы. Одна доярка обслуживает 160 животных. Заработная плата – об этом в Белоруссии тоже говорят открыто – у рабочих 500 долларов США. Здесь многое меряют именно в долларах, потому как национальная валюта быстро девальвируется, а недавняя деноминация в 10 тысяч раз совсем сбила всех с толку. Еще недавно белорусы были миллионерами, а теперь рубли и копейки считают.
Так вот, задача ставится довести заработную плату до европейского уровня, то есть 2 тысячи долларов в месяц, но пока руководители не знают, как поднять ее до таких высот.
Надо сказать, что и в целом белорусы живут одинаково, на одном уровне, без разделения общества на богатых и бедных. Потому и иномарки у них в основном эконом-класса.
В СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района стараются сделать урожаи на всем своем. Занимаются селекцией картофеля, закупают только отечественную технику. Исключение сделано только для пары российских тракторов «Кировец» - самые сильные сельхозмашины производят в Ленинградской области.
Председатель кооператива, сенатор Николай Радоман подробно рассказал и о структуре предприятия, где он выбран руководителем. В кооперативе 1300 пайщиков, то есть людей работающих здесь, и кровно заинтересованных в наилучших результатах. Продать на сторону или передать свой пай «чужаку» не получится – распределение долей только по работающим.
Подобная форма собственности развита и в России – в частности, на рыболовецких предприятиях. Однако, дни колхозов наших дней, похоже, проходят. Белорусское правительство обязывает кооперативы проходить процедуру акционирования. В случае с агрокомбинатом в селе Снов 85% акций достанется государству.
Земли кооперативу недостаточно, а потому здесь по-доброму «отбирают» сотки у мелких частных землевладельцев. На десять соток огородного участка престарелым садоводам, кто уже не в силах обрабатывать свои дачные участки, дают определенное количество картофеля и других овощей – по желанию. И кооперативу, и владельцам соток это выгодно.
Впервые в жизни довелось посмотреть роботизированную ферму. Удивительно, но работает: коровы сами забредают в лоток и доятся, а если подставят шею к щетке, то она начинает вертеться и чешет им холку. Забавно… Только 3% животных не поддаются такой дрессировке. Доярки знают, как их перевоспитать.
В Столбцовском районе на местном плодоовощном заводе нас удивили… березовым соком. Обычно на совещаниях на стол ставят минеральную водичку без газа, а тут – натуральный березовый сок! Для придания ему живучести лишь чуть добавляют лимонного.
И вот интересно, берез в России растет, несомненно, больше, но 70% березового сока на постсоветском пространстве производится именно в Белоруссии. Его отсюда даже в США отправляют на экспорт, хотя Канада с ее березами к американским потребителям намного ближе.
А еще штатовцам понравилась черная смородина – покупают контейнерами. Соседи поляки полюбили фляки столбцовского производства. Это такое национальное блюдо у них из требухи.
Российским едокам в Столбцах посоветовали больше обращать внимание на говядину. Производство птицы и свинины в союзном государстве уже освоено, но говядина – более ценный продукт, потому как технологиям ускоренного выращивания она не пока подвластна. Бычка быстрее, чем за полтора года, не выкормишь. Следовательно, это более натуральное мясо, а по цене в Белоруссии оно уже сравнялось со свининой, что нам и продемонстрировали в фирменном магазине Столбцовского мясокомбината.
Москвичам там показалось все очень дешево, и они закупились, а провинциальные журналисты уехали просто с впечатлениями. «У нас в Белгороде ассортимент ничуть не хуже, а цены ниже», - поделился со мной коллега. И в Великом Новгороде та же ситуация.
Фото 1 - на полях КФК «Цнянские экопродукты», сайт agriculture.by; фото 2 и 4 - автора, фото 3- belniva.sb.by
На фото 2 - заготовленные на зиму корма закрыты пленкой
Источник: Ваши Новости