Проверено «ВН»: Беларусь туристическая
Мы продолжаем делиться впечатлениями от октябрьской поездки в Беларусь. На этот раз речь пойдет о туризме. Корреспонденту «Ваших новостей» довелось в рамках пресс-тура побывать на некоторых туристических объектах соседней страны.
К западу от белорусской столицы туристу открывается мир множества обустроенных усадеб, развлекательных комплексов и замков.
Похоже, Белоруссия все еще недооценена россиянами. Здесь можно увидеть то, что в России по каким-то причинам так и не развилось, а за границей недоступно по финансовым или визовым соображениям. Так, например, республиканский горнолыжный центр «Силичи» – прекрасная возможность для начинающих кататься с горок.
Здесь не так дорого, как в известных горнолыжных курортах, но, в то же время, уютно и совершенно безопасно. И подучат, и снежку подбросят, если погода зимой не в меру теплая. Около 4 км горнолыжных трасс и 6 подъемников – гарантия веселого развлечения без очередей. Подобный проект в Новгородской области не получил без господдержки большой популярности.
Опять-таки, если вы мечтали посмотреть готический замок с глубокой историей, полной таинств и страхов – наподобие резиденции румынского графа Дракула – то город Несвиж вам, безусловно, поможет.
Дворцово-парковый комплекс «Радзивиловский» и сегодня представляет богатейший род в Литовском княжестве. Он полностью обустроен, комнаты блещут золотом, обилуют каминами и шкурами диких животных, старинной мебелью.
После успеха сериала «Легенды Несвижского замка» дюжина самых загадочных сказаний о Радзивиллах ожила. Не обязательно привидения… Потомки знатного литовского рода до сих пор живы, проживают в Польше и Литве. На праздниках и фестивалях их можно встретить в замке. На вопрос, не хотят ли они вернуться в «родные пенаты», ответ прессе уже озвучен: «А что там делать без холопов?!»
В городах западной Белоруссии, как правило, присутствуют и католический костел, и православная церковь. Обе христианские конфессии стараются развивать свое влияние, строят новые религиозные объекты. Россиянам из центральной части России интересно побывать и там, и там, чтобы сравнить. В католических соборах тоже есть иконы, и есть святые, которые почитаются как в православии, так и в католицизме.
В соборе святого Иосифа, что в городе Сула, на органе исполняют не только известные всем произведения Баха, но и поют молитву Окуджавы. Когда под сводами католического костела орган разносит хорошо знакомую старшему поколению мелодию и звучат слова «Царь небесный пошлет мне прощение за прегрешенья. А иначе зачем на земле этой вечной живу?», то это очень трогательно. В этом году 42 группы россиян уже добрались в Сулу, чтобы послушать звучание органного Булата.
Под Сулой открыт парк истории, где туристам предлагают совершить свой импровизированный путь «из варяг в греки» на полноразмерной ладье викингов – сульском драккаре. Вот ведь как бывает! В «Повести временных лет», достоверном письменном источнике, точно указывается, что известный торговый путь Средних веков проходил по реке Волхов в озеро Ильмень, а дальше в Ловать, но на исторической родине России, в Великом Новгороде, туристов по громкой связи зазывают на речные теплоходы «Москва» и «Ялта» советского производства.
И в то же время в белорусском полесье экскурсоводы рассказывают, что их река Сула (ныне больше на ручей похожа) некогда была широкой и глубокой, в том числе и по ней мог проходить известный сегодня даже школьникам из учебников по истории путь «из варяг в греки». И вот это вот «мог» для туристов служит бесспорным доказательством. А что делать? Кто смел – тот и съел.
В усадьбе на историческую тему развернули и вовсю эксплуатируют тему язычества. 12 камней с высеченными на них знаками зодиака – это, пожалуй, то, чего не хватает на Рюриковом городище. Но там язычество показывать нельзя, потому как рядом древний православный храм, а в Суле - можно. «Вигвамы» викингов с кострищами и скелетами поджариваемых животных, деревянные истуканы – все это очень импонирует посетителям.
Здесь и Перун, и Велес, и вещий камень, капище, поляна дохристианских верований… Так и хочется воскликнуть словами Блока: «Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!» После посещения Сулы гости уверены, что путь из варяг в греки проходил по территории современной Белоруссии, ведь экскурсия так и называется - «10 000 лет истории Беларуси», хотя на политических картах такое государство появилось лишь в прошлом веке.
На территории комплекса действует кузница, проводится мастер-класс по ковке, но еще большую популярность Суле придает собственная самогоноварня. Желающие могут не только продегустировать крепчайший напиток всех времен и народов, но и попросить закупорить себе бочонок «Запольской старки» – заберут они его только после многолетней выдержки. С лицензиями на производство и продажу алкоголя в Белоруссии, выходит, тоже полегче, чем в России.
Фото автора.
На фото 1 - глобус из ратуши Несвижа
Источник: Ваши Новости