Проверено «ВН»: новое меню ресторана «Юрьевское подворье» - вкусно, красиво, полезно и очень по-русски

31 октября 2016 год, 15:50
Проверено «ВН»:  новое меню ресторана «Юрьевское подворье» - вкусно, красиво, полезно и очень по-русски

Как мы и обещали, рассказываем вам о ярком празднике — финале «Кулинарного феста - 2016» от группы компаний «Новтуринвест».

На улице было уныло и серо, как часто бывает в наших краях в это время года, но в сказочном тереме «Юрьевского подворья» было солнечно, радостно и так душевно, как будто на кулинарный вечер собрались старые добрые друзья. Точнее, очень много друзей, ведь в этот вечер здесь был настоящий аншлаг!

Атмосфера праздника отличалась теплом и уютом. Конечно, во многом её удалось создать благодаря главным персонажам вечера — новому шеф-повару ресторана Илье Фёдорову, популярному актеру Сергею Лавыгину и его соведущей, талантливой и обаятельной рушанке Кристине Данченко.

Это трио сделало завершающий вечер фестиваля особенно интересным и веселым и подчеркнуло своим профессионализмом высокий культурный уровень кулинарного события.

Символично, что финал фестиваля стал началом новой интересной и вкусной истории. Дело в том, что в этот вечер новый шеф-повар ресторана Илья Фёдоров представил гостям праздника авторское меню из семи блюд, которое называется «С русским характером».

С размышлений о русской кухне начал свое знакомство в новгородцами и звезда сериала «Кухня» Сергей Лавыгин.

Актер рассказал, что совсем недавно поспорил с другом, который утверждал, что русской кухни не существует. Мол, все у нас – заимствованное, начиная от винегрета и оливье и заканчивая котлетой по-киевски.

«Сегодня я ехал в «Сапсане», смотрел в окошко и думал - какая же у нас большая и красивая страна, – признался Сергей. - Неужели у такой страны нет своей кухни? Ну, конечно же, есть! И она процветает, живет, модернизируется и отличается от других кухонь мира – праздником!»

С вопросом «существует ли русская кухня?» актер обратился к шеф-повару Илье. Тот ответил:

«Конечно, существует! Но лучше её называть российской, ведь у нас в стране много народов, и каждый вносит в неё свою лепту. Вот поэтому наша кухня такая широкая и многообразная. И конечно, в ней есть ощущение праздника!»

В правоте этих слов гости смогли убедиться, наблюдая за приготовлением блюд. Причем можно было не только слушать рассказы повара и наблюдать за кулинарным таинством, но и одновременно пробовать то или иное блюдо. Это позволяло не упустить из виду мельчайшие детали и насладиться оттенками вкуса. Но все-таки интересно, сколько километров пробежали официанты в этот вечер? Ведь им нужно было молниеносно, не отставая от рассказа Ильи Фёдорова, приносить то или иное угощение (всего их, напомню, было семь) более чем сотне гостей. И это не считая других заказанных блюд и напитков.

Первый салат, который на наших глазах сотворил шеф-повар Илья, называется «Зеленый» или «Здоровье». Уверена, он станет фаворитом для поклонников здорового образа жизни.

Смотрите сами: в его состав входят зелёный салат, стебель сельдерея, болгарский перец, а также слегка обжаренные со специями и чесночком кусочки адыгейского сыра (жирностью всего 10%). Присутствуют в этом салатике обжаренные кунжут, семя тыквы и подсолнуха. Перепелиное яйцо и помидорки черри усиляют блюдо и добавляют ему красок.

В общем, получается такой весенний, позитивный, полезный и красивый салат, увидев который Сергей Лавыгин воскликнул: «Это достойно Инстаграмма!» и добавил, что можно за вечер съесть десять его порций и не поправиться.

Следующий салат, что нам предстояло попробовать, назывался «Сытный». По словам шеф-повара Ильи Фёдорова, это русское блюдо на современный лад.

В его состав входят достаточно крупно нарезанные отварной картофель, свежие огурцы, запеченная куриная грудка и соленые грибы — новгородские грузди. Заправляется «Сытный» соусом провансаль, который создают в «Юрьевском подворье» на основе майонеза с добавлением сливок. Разумеется, майонез готовят сами.

«Для меня это критерий хорошего ресторана, - подчеркнул Сергей Лавыгин. - В хорошем ресторане не готовят из готовых продуктов и полуфабрикатов. В хорошем ресторане готовят с нуля и до готовности. Пусть это будет не так быстро, зато результат стоит терпения».

Третий салат - очень интересный и вкусный — вдохновил ведущих и гостей праздника на творчество — ему стали придумывать необычные названия. Мясной салат с теплыми блинами - авторский, создан в «Юрьевском подворье» и стопроцентно подходит под русский стиль меню. По словам шеф-повара, это современное блюдо с русским акцентом.

В его составе — говядина, которая была запечена в специях в фольге, куриное мясо, соленый новгородский огурец для остроты, а также... блины, начинкой для которых становятся обжаренные грибы. Шеф-повар сворачивает блин в рулетик и нарезает его «вулканчиками».

Этот новый кулинарный термин от Ильи, «вулканчики», очень удивил и порадовал Сергея Лавыгина и вдохновил Кристину предложить салату название «Исландия» или «Камчатка». Но думаю, что в народ пойдет другой озвученный вариант - «Хочу замуж». Ведь чтобы приготовить такое сложное блюдо, потребуется немало усилий и мастерства даже «для продвинутых пользователей». 

В общем, «если женщина сделает такой салат, надо на ней жениться», - сказала ведущая. А Сергей Лавыгин подхватил: «Выгнать мужика после такого салата будет очень сложно: он прикует себя наручниками и не будет уходить». Салат действительно очень вкусный. Добавлю, что для его оформления шеф-повар использовал яркие пятнышки морковного пюре и хрустящий редис, который до попадания в это изысканное блюдо полежал в ледяной воде (по словам Ильи, это помогает редису долгое время останется хрустящим). 

После музыкальной паузы аппетит гостей разыгрался, и в ход пошла «тяжелая артиллерия» - мы перешли к горячим блюдам.

Первым было очень вкусное и нежное, на мой взгляд, блюдо — томленый сом, которое вызывало неподдельный восторг и гордость за русскую кухню у звездного гостя. «Обалдеть! Это вам не итальянская паста!» - восклицал актер.

Для приготовления этого лакомства Илья Фёдоров использовал филе сома, лук, морковь и цветную капусту, сыгравшую роль «интересной нотки».

Овощи обжаривались в сотейнике на сливочном масле (опять же, все свое!). Сом слегка мариновался в смеси красного и белого перца (специй берется совсем немного, поэтому блюдо получается не острым и подходит даже для нежных желудков). Затем знатную рыбку потомили в чугунном горшочке в сливках, добавив немного сухого белого вина...

Следующее блюдо, которое нам предстояло отведать - утиная грудка. По слухам, это любимое блюдо Алена Делона.

Сначала шеф-повар помариновал грудку со свежим розмарином, добавил соль и смесь перцев. Надрезал кожицу на грудке, сделал насечку — чтобы вытопился лишний жир. Затем Илья прогрел специи и немного розмарина в масле — для того, «чтобы открылся вкус и передался грудке».

После того, как он обжарил мясо, в это же масло со специями добавили яблоки, которые должны были послужить «подушкой» для утки». На этом же масле сделали кисло-сладкий соус из вишни и красного вина с добавлением мёда. В этом блюде наш шеф-повар также использовал редкий и полезный ингредиент - пюре из сельдерея.

Последним в этот вечер горячим блюдом стала вкуснейшая котлета из лося. Все блюдо в целом получило название «Дом охотника».

Приготовить такую котлету, по словам шеф-повара, трудоемкий процесс. Для нее потребовалось рубленое мясо лося со специями, в которое для сочности добавили сливочное масло. Котлету обжарили в сухариках и подали гостям с картофельным пюре. Соус был создан нашим шеф-поваром из концентрированного мясного бульона, с ежевикой, специями и красным вином. Блюдо украсили свежей зеленью и чем-то вкусным и очень похожим, на первый взгляд, на... сено. На самом деле, это был запеченный лук-порей!

После перерыва, в котором для нас пели очаровательные девушки (кстати, отмечу отличный подбор репертуара), наконец наступила очередь десерта.

Угощаясь им, мы услышали от Ильи Фёдорова, что это совершенно не жирное и полезное лакомство было создано из дробленой пшеницы с добавлением семян подсолнечника, смазано заварным кремом, полито ягодным соусом из новгородской малины, смородины и брусники, оформлено кусочками меренги…

Кроме того, в качестве «секретного ингредиента» к десерту прилагалась клюква в сахаре. Все это, по словам шеф-повара, позволяет создать «кисло-сладкий хрустящий вкус». Конечно, ведущие поспорили с Ильей о том, может ли вкус быть «хрустящим», но гости праздника эту задумку создателя десерта отлично поняли и одобрили.

А потом... погас свет, и в темноте в зал торжественно привезли с бегальскими огнями кондитерский шедевр — праздничный торт с «русским характером».

Увидев это сладкое произведение искусства, Сергей Лавыгин признался, что всерьез подумывает о встрече Нового года в «Юрьевском подворье». «Что может быть лучше — войти с мороза в русский ресторан, а тут и настоечки, и русская баня... » Актер совершенно прав в своем выборе, но мы добавим, что в Новый год здесь будет не только вкусно, но и очень весело и интересно. По секрету: здесь, например, ожидают силача, который будет носить всех дам на руках! И это только один из моментов с невероятной скоростью приближающегося праздника, так что самое время задуматься, где вы хотите его провести.

Возвращаясь к новому меню, скажу от имени всех гостей - оно заслуживает оценки «отлично!» Очень рекомендую вам его попробовать. Но не стоит забывать, что в кулинарной сокровищнице «Юрьевского подворья» есть и другие лакомства, о которых гости праздника говорили с восхищением. Например, студень, покоривший Сергея Лавыгина. Не стоит забывать и про напитки (квас там удивительно вкусный), настоечки-наливочки собственного приготовления...

Кстати, завершая этот вкусный материал, хочу поделиться своими впечатлениями от актера. Сергей оказался очень интересным, очень позитивным, умным и обаятельным человеком, профессионалом своего дела. И судя по всему, после съемок в «Кухне» он стал еще и отлично разбираться в кулинарии, поскольку в течение всего вечера он удивлял нас глубокими познаниями в этой сфере. Это касалось не только викторины, которую он проводил вместе с Кристиной, но и его глубоких замечаний по ходу приготовления блюд.

Однако необходимо отметить, что Сергей — сторонник правильного питания (поэтому, кстати, ему так и симпатична русская кухня, в которой, по его словам, предпочтение отдается не жареной пище, а отварной, пареной, тушеной). Свое утро актер начинает с овсянки и считает, что «низкоуглеводное питание — наше все».

Сергей пожаловался, что «на киношную площадку в обед привозят еду, которую артисты называют «кинокорм» - она не всегда хорошего качества, сделана наспех, так что все всегда по этому поводу переживают». «Вот если бы можно было заказывать на съемки Smart-Food, то все были бы счастливы, потому что я сегодня воочию видел, что это такое. Это не только полезно, но и вкусно! Это отличная идея» - сказал актёр.

Обсуждали Smart-Food в этот вечер и за столиками. И я подумала: хотя все мы в Великом Новгороде часто видим рекламу этого питания, в том числе, и на сайте «Ваших новостей», но вопросов остается очень много. Что это такое? Как это работает? Кто и где готовит эти блюда? Какой смысл вкладывает в название «Смарт-Фуд» компания, ведь у английского слова «smart» много значений. Например, умный, интеллектуальный. А еще - элегантный, модный, шикарный, изящный. И даже - быстрый.

В общем, думаю, нам в ближайшее время стоит все разузнать, все увидеть воочию, как Сергей Лавыгин, и рассказать вам. Так что... продолжение следует! 

Фото с праздника: Сергей Гриднев

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь